Крематорий: за и против. В Кирове захоронение усопших по-прежнему остаётся проблемой

ОБЩЕСТВО

01 июня 2022 298 0
На печать

Фото: krematoriynn.ru

 

Человек, как это ни печально, смертен. А уровень развития общества определяется в том числе и тем, как оно относится к покинувшим земную юдоль.

 

Здесь, конечно, можно было бы порассуждать о традициях захоронения мертвых у разных народов, о культе предков в разных странах и религиях. Но мы живем в России, и у нас принято хоронить усопших на кладбищах. Последние есть в каждом населенном пункте. Вот только глобальная урбанизация привела к тому, что с ними всё чаще стали возникать проблемы.

 

В основном они касаются нехватки мест на существующих кладбищах. Выходом из этой ситуации может служить кремация усопших. Однако и со строительством крематория тоже не всё так просто. Именно это продемонстрировали недавние события, которые произошли в Кирове во­круг выдачи городской администрацией разрешения на его возведение по адресу: Луганский проезд, 14-а.

 

Не ближний свет

 

В России, в том числе и в Кировской области, уже не первое десятилетие территорий для захоронения умерших просто не хватает. Старые кладбища исчерпали свой ресурс, а создание новых часто натыкается на протесты населения, которое не хочет соседствовать с погостом.

 

Особенно остро встал этот вопрос в последнее время. Эпидемия коронавируса повысила смертность населения. За 2021 год в Кировской области умерло более 24 тысяч человек, при росте этого показателя почти на 20 процентов (и это только официальная статистика, которой можно доверять с большими допусками).

 

Никто из умерших без захоронения, конечно, не остал­ся. Но такой рост смерт­ности повлек за собой повышение нагрузки на имеющиеся площади для захоронения, что дало возможность недобросовестным ритуальщикам наживаться на людском горе, повысило уровень коррупции среди чиновников, отвечающих за похоронное дело.

 

И за примерами последней далеко ходить не надо. В марте этого года против главного специалиста отдела захоронений МКУ «Служба похоронного дела» было заведено уголовное дело. Он обвиняется в том, что на протяжении трёх лет получал от граждан деньги за разрешение и организацию захоронений на территориях кладбищ города Кирова. Право­охранительными органами выявлено пять фактов получения взяток на общую сумму 147 тысяч рублей.

 

На сегодня единственным действующим погостом, на котором хоронят кировчан, является Федяковское кладбище. Но к нему у горожан есть немало претензий. И они связаны не только с его удаленностью. Люди также сетуют на близость к поверхности грунтовых вод, из-за чего в могилах стоит вода, в которую приходится опускать гроб.

 

Кремация - способ решить сразу множество проблем. Но дальше обсуждения во­проса о его строительстве за послед­ние десять лет ничего не продвинулось. А потому тем, кто хочет кремировать умерших родственников, предлагается везти их тела в Нижний Новгород. Не ближний свет, однако. Да и по цене выходит более 18 тысяч рублей.

 

Скорее нет, чем да

 

В мае на заочном заседании постоянной комиссии Кировской городской думы по имуществу и земельным отношениям был рассмотрен вопрос о создании в Кирове крематория. Его планируется построить на Луганском проезде, 14-а. Два депутата (из 15-ти по списку) - Сергей Дроздовский (фракция ЛДПР) и Владимир Журавлёв («Справедливая Россия») - проголосовали против.

 

До этого заседания вопрос обсуждался на публичных слушаниях. Тогда против высказались 33 человека.

 

Позднее появилось сообщение о том, что «Справедливая Россия» организовала сбор подписей против строительства крематория. За короткий промежуток времени было собрано почти 300 подписей. Документ направили врио губернатора Кировской области Александру Соколову и главе администрации города Кирова Дмитрию Осипову.

 

- Не совсем понятно, по какой причине решили строить крематорий в городской черте, - пояснил позицию эсеров Алексей Кузьмин, курировавший сбор подписей. - Будем работать над тем, чтобы добиться переноса объекта в другое место, за пределы города.

 

И здесь хотелось бы напомнить Кузьмину о том, что рядом с участком, на котором планировалось построить крематорий, находится Кировский биохимзавод (владелец - «непотопляемый» Дмитрий Пантелеев, о котором не раз писал «Вятский край»). Однако «Справедливая Россия» не требует его закрытия и переноса в другое место. Хотя на вонь с БХЗ люди жалуются ежегодно.

 

Новый глава региона своего мнения по вопросу строительства крематория пока не вы­сказал. А вот горадмини­страция решила не брать на себя ответственность за принятие официального решения и запросила мнение на этот счет у Роспотребнадзора. Оно оказалось отрицательным.

 

- Пока у нас не наладится исполнительная дисциплина уже существующих пред­прия­тий, которые находятся в юго-западной части города, размещение других источников загрязнения нецелесообразно, - заявила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елена Петухова.

 

Поэтому и городские чиновники решили отклонить ходатайство о строительстве крематория на Луганском проезде, тем более что с отставкой Игоря Васильева с поста губернатора Кировской области политическая ситуация изменилась. Пришедший на его место Александр Соколов уже заявил об обновлении кадров и даже успел сделать несколько достаточно острых замечаний главе кировской городской админи­страции Дмитрию Осипову. Зачем же в таких условиях «плевать против ветра»?

 

Вот только проблему с кладбищами это никак не решает. И рано или поздно ею всё равно придется заниматься. Может, не Осипову, а его преемнику, что, в общем-то, не так важно.

 

Без дыма и запаха

 

Нужно сказать, что нынешняя попытка перенести на не­определенный срок во­прос о строительстве в Кирове крематория уже не первая. Ранее эта тема обсуждалась в 2015 году.

 

Тогда владелец земельного участка на Луганском проезде предприниматель Андрей Катаев, учредитель и руководитель ООО «Кировский похоронный дом», искал инвестора для строительства там крематория. У него была не только земля, но и готовый проект крематория второго класса опасности с одной печью. Однако на тот период инициатива забуксовала из-за отсутствия средств.

 

Сегодня вопрос вновь подняло ООО «Кировский об­ластной крематорий», перекупившее у Катаева земельный участок. На общественных слушаниях проект крематория представил главный инженер предприятия Алексей Шаклеин.

 

По его словам, проектную документацию изготовили еще в 2012 году, но потом она была доработана. Специали­сты проанализировали крематории в разных городах и учли все нюансы. Здание будет одноэтажным, чтобы оно сильно не выделялось. Проектировщики также учли, чтобы жильцам близлежащих домов не было видно здание. В связи с этим его развернули - сейчас оно смотрит на ул. Луганскую. Инженеры отказались от черно-белого цвета здания в пользу черно-коричневого, чтобы людей не смущал его вид.

 

Были внесены и чисто технологические замены. Так, изначально планировалось закупить печи по чешской технологии, но у такого оборудования есть недостаток - только одноступенчатая очист­ка. Поэтому эксперты при разработке проекта выбрали китайскую печь с двухступенчатой очисткой.

 

Китайские печи, по словам Алексея Шаклеина, работают несколько лет в Симферополе. Их также планируют поставить в крематориях Екатеринбурга, Якутска, Ростова-на-Дону и других городов. В таких печах установлены комплектующие со всего мира: например, горелки произведены в США.

 

- Расчёты проведены по фактическим выбросам - ни­где превышения загрязняющих веществ и выхода дыма за границы земельного участ­ка крематория не зафиксировано, - сообщил главный инженер.

 

Его слова о технологической безопасности объекта подтвердил и технический директор ООО «Лаборатория 100» (фирмы, которая рассчитывала выбросы) Игорь Арьков.

 

- Мы проводили расчёты воздействия на окружающую среду, - сказал он. - Было несколько вариантов рассмотрено, давалось несколько заключений на возможность или невозможность размещения объекта. Технология поменялась, появилась двойная очистка. Сжигание при 600 - 900 градусах в печи не даёт негативных последствий и дыма.

 

Против Бога и Церкви

 

Казалось бы, проектировщики учли все возможные обеспокоенности граждан, которые вынуждены будут жить в непосредственной близости от такого заведения. Ан нет. Неожиданно против крематория выступили… представители Вятской епархии (и уже во второй раз, в 2015 году они также негативно восприняли эти планы).

 

- Церковь в России отделена от государства, поэтому мы не можем давать рекомендации, а лишь высказываем мнение, - подчеркнул руководитель миссионерского отдела Вятской епархии иерей Георгий Павлов. - Считаю, есть две причины для строительства крематория: необходимость и традиция. Во-первых, нехватки земли, как, например, в Японии, в нашей стране нет, поэтому необходимости в его строительстве не вижу. Во-вторых, у православных христиан никогда не было традиции сжигать тела усопших. Мы всегда предавали их земле. В-третьих, считаю, что крематорий - это неэкологично.

 

Его поддержал и помощник Первого Вятского благочиния Вятской епархии по миссионерскому служению протоиерей Андрей Лебедев.

 

- Крематорий - зло, - сказал он. - В православии есть чёткое понимание, что тело должно вернуться в землю, как святыня для будущего воскресения мёртвых. Раньше была даже такая страшная казнь - сожжение человека. Также есть вопросы к размещению в жилой зоне, соблюдению санитарных норм. Мы знаем, что наше отрицательное отношение поддерживают местные жители, общественные движения и ряд активистов города.

 

По высказываниям этих священников, конечно, нельзя делать вывод, что они выражают точку зрения епархиального руководства. Тем паче что Лебедев давно известен своей радикальной позицией, которую он активно продвигает в социальных сетях. Тем не менее такая позиция духовенства «подпитывает» ряды противников кремации.

 

P.S. Когда верстался номер, состоялось пленарное заседание Законодательного собрания области, на котором врио губернатора Александр Соколов озвучил свою позицию по строительству крематория на Луган­ском проезде.

 

«Если против выступают и жители, и специалисты, то планы по строительству крематория на Луганском нужно отменить, - написал он в своем телеграм-канале. - Уверен, для этого объекта найдётся более подходящее место. Поручил администрации Кирова подготовить соответствующее решение».

 

Иван ТРОФИМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы голосовать на выборах через интернет?

Читайте также