13 марта 2018 года Космический центр имени В.П. Савиных в Кирове распахнул свои двери перед первыми гостями. Идейным вдохновителем создания центра стал Виктор Савиных - наш легендарный земляк, сотый космонавт планеты, дважды Герой Советского Союза, почётный гражданин Кировской области, городов Калуги, Перми, Кирова (Россия), Байконура (Казахстан), Улан-Батора, Дархана (Монголия) и многих других городов и стран.
Нельзя не отметить и деятельность Виктора Петровича Савиных для развития подрастающего поколения, а именно: он проводит встречи с целью популяризации достижений отечественной науки, занимается сохранением исторической памяти о семье Циолковских и вкладе кировчан в развитие отечественной авиации и космонавтики (открытие музея в 1988 году, Космического центра в 2018-м), а также развитием инженерного образования и технического творчества - в том числе это проведение с 1989 года молодёжных Циолковских чтений, которые в 2023 году вышли на международный формат.
13 марта 2025 года в музее прошли праздничные мероприятия, посвящённые 85-летию космонавта. Центральным событием стал Международный онлайн-урок «Космонавт-100», который объединил большое количество почётных гостей и учащихся, педагогов из образовательных организаций г. Кирова, районов Кировской области. Было более 70 онлайн-подключений из Москвы, Сарова, Омска, Ростова-на-Дону, Челябинска, Улан-Удэ, Ижевска, даже из Португалии и Ирландии.
В рамках урока участники узнали о детских годах Виктора Петровича, его профессиональной деятельности, героической миссии - спасении орбитальной станции «Салют-6». Также в ходе мероприятия прошли диктант «Космонавт-100» и презентация аудиокниги «Записки с мёртвой станции».
Помимо урока, в этот день прошла премьера полнокупольной программы по итогам Всероссийского конкурса «Хлеб и космос», чествование победителей различных конкурсов и чемпионатов, а также официальное открытие двух выставок о вятском космонавте, которые уже сейчас могут посетить кировчане и гости города.
Впервые в России в планетарии Космического центра имени В.П. Савиных состоялась уникальная премьера - показ фильма «От Земли во Вселенную» в формате, адаптированном для зрителей с проблемами слуха (с переводом на жестовый язык). Подобная адаптация фильмов для планетариев в нашей стране до сих пор не практиковалась.
Этот показ - важный этап уникального проекта, направленного на доступность познавательного мира космоса для неслышащих детей и взрослых. На премьеру были приглашены дети из специализированной школы-интерната для неслышащих. Эти ребята стали активными участниками работы над проектом. Их мнение поможет понять, какие аспекты адаптации полнокупольных фильмов требуют доработки и корректировки.
Адаптация фильма - это сложный и многогранный процесс, включающий в себя не только непосредственный перевод закадрового текста, но и достижение недеформированного изображения на купольном экране, а также удобное размещение переводчика на куполе в зависимости от сюжета. В ходе работы были использованы передовые технологии и методики, чтобы обеспечить максимальную доступность и погружение в сюжет для неслышащей аудитории. Проект реализован специалистами Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики и медиацентра «Елена». В будущем ими также планируется совместное развитие инклюзивности.
Виктор Савиных с радостью и гордостью отметил важность подобных начинаний и пожелал всем организаторам успехов в их деятельности.
Ульяна АНДРЕЕВА.
Подготовлено по материалам пресс-центра правительства Кировской области.