Копать - не перекопать. «Т Плюс» в связи с кировским юбилеем пообещала не вести уличных работ в центре города

ОБЩЕСТВО

12 февраля 2024 350 0
На печать

Фото bnkirov_ru.

 

Стало уже «доброй» традицией, что ежегодно летом компания «Т Плюс» перекапывает городские улицы и каждый раз «забывает» вовремя зарыть траншеи. Так и стоят они всё лето открытыми, а автомобилистам и пешеходом приходится искать объездные и обходные пути.

 

А чтобы «потроллить» кировчан, накануне летнего сезона «Т Плюс» знакомит граждан со своими планами. Вот и на днях руководитель Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев при поддержке главы кировской горадминистрации Вячеслава Симакова провел в здании мэрии пресс-конференцию, на которой рассказал, какие неудобства в связи с проведением работ ждут жителей Кирова в юбилейный для города год. По словам Сергея Береснева, крупнейший в Кирове энергохолдинг честно выполняет взятые на себя обязательства по концессионному соглашению и ежегодно производит замену отслуживших свой век труб.

 

 

- На сегодня выполнена реконструкция в общей сложности порядка 200 километров сетей, - сказал он. - С учётом того что 2024 год является для Кирова юбилейным, мы исключили проведение масштабных работ на крупных магистралях в центральной и исторической частях областного центра.

 

Как сообщил глава филиала «Т Плюс», в основном будет выполняться внутри­квартальная реконструкция тепловых сетей в микрорайонах Филейка, Лепсе, в юго-западной части города. Работы с ограничением движения транспорта запланированы на ул. Карла Маркса от пересечения с ул. Комсомольской до ул. Блюхера. А все работы в исторической и центральной частях Кирова будут внутриквартальными.

 

В частности, раскопают дворовые территории в квадратах ул. Ленина - МОПРа - Казанской - Советской, Ленина - Молодой Гвардии - Казанской - Горбачёва, Ленина - Пролетарской - Свободы - Милицейской, по ул. Пятницкой от ул. Дерендяева до ул. Карла Маркса, а также в квадратах ул. Воровского - Слободская - Маклина - Горького и ул. Маклина - Горького - Молодой Гвардии - Октябрьского проспекта. Так что жителям этих мест не стоит расслабляться и на всякий случай хорошо бы летом иметь запас воды, а при возможности - установить электронагреватель (это, конечно, наш совет, а не от «Т Плюс»).

 

Глава администрации города Вячеслав Симаков, как водится, пообещал, что все работы будут проводиться в установленные сроки.

 

- Мы не застрахованы от того, что могут возникать дефекты на сетях, особенно в период гидравлических испытаний, - заметил он. - Но будем контролировать их своевременное устранение: по новым требованиям - в течение 14 дней.

 

В то же время Симаков отметил, что дворовые раскопки городские чиновники контролировать не смогут, так как нет у них таких полномочий. Поэтому следить за тем, чтобы раскопанные участки были вовремя зарыты, придется жильцам, ТСЖ и управляющим компаниям.

 

 

По версии городских чиновников, плановые ремонты коммунальных сетей в 2024 году не должны затрагивать маршруты общественного транспорта, туристические места и места празднования юбилея. А в центральной части города подготовка к следующему отопительному сезону (опрессовка) будет проведена в максимально сжатые сроки, то есть до 12 июня или после праздничных мероприятий.

 

«Когда ж всё это кончится?!» - может воскликнуть нетерпеливый кировчанин. «Ещё очень не скоро», - мог бы ответить ему Сергей Береснев. Ведь те 200 километров теплотрасс, что заменила «Т Плюс» с момента подписания концессионного соглашения, даже меньше четверти протяжённости всех коммуникаций, отслуживших свой нормативный срок. Так что энергохолдинг не успокоится в ближайшие годы, и впереди нас ещё ждут приключения с поиском обходных путей из-за городских раскопов.

 

Не будет стесняться «Т Плюс» и увеличивать тарифы на свои услуги. Инвестиционная составляющая, из которой финансируется обновление тепловых сетей, «зашита» в тариф.

 

Ну а в качестве ложки дёгтя в бочке юбилейного мёда напомним, что с 1 июля граждан ждёт существенное увеличение тарифов. Для Кировской области оно составит в среднем 9,8 процента.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий