Кировские эксперты прокомментировали колебания рубля

ЭКОНОМИКА

22 декабря 2015 605 2
На печать

 

 

Официальный курс доллара превысил свой максимум с 1998 года, и его стоимость продолжает расти. На 22 декабря она составила 71,08 рубля, на 23 декабря - 71,169 рублей.

 

- Пары доллар-рубль и евро-рубль движутся, во многом следуя за ценами на нефть», - поясняют аналитики. - Стоимость смеси марки Brent упал ниже 40 долларов за баррель, поэтому и рубль демонстрирует падение.

 

Напомним, ранее ситуацию с падением российской валюты прокомментировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что в Кремле за этим пристально наблюдают, но когда снижение рубля закончится, сказать не смог.

 

«Вятский край» попросил кировских экспертов прокомментировать ситуацию.

 

Николай Липатников, Президент Вятской торгово-промышленной палаты:

 

- Евгений Примаков в свое время заметил, что одной только низкой ценой на нефть все наши проблемы объяснить нельзя. Есть еще и внутренние недоработки, и они гораздо важнее.

 

Долгое время мы были избалованы высокими нефтяными доходами. В течение многих лет Президент РФ Владимир Путин говорил о том, что стране нужно уходить от сырьевой зависимости. Почему, например, мы закупаем обувь для Минобороны в Турции, стране НАТО? И в Вятской торгово-промышленной палате мы, обсуждая проблемы в кругу деловых людей, неоднократно задумывались над тем, а что будет, если цена на нефть упадет?

 

На самом деле паниковать здесь не надо, надо думать. На уровне Правительства РФ необходимо сделать доступными ипотечные кредиты, поскольку это строительство, а оно ведет за собой развитие целых отраслей. Также опыт зарубежных стран показывает, что нужно стимулировать покупательную способность населения. У нас в области уже есть такие подходы, например, программа «Покупай вятское», социальные карты.

 

Что касается предприятий региона, то наши экспортеры леса (к счастью, лес отправляют глубоко переработанный), не пострадают. А вот импортеры явно потеряют.

 

 Александр Авдеев, предприниматель:

 

- Скачок доллара и падение рубля – это закономерность. 10 – 15 лет мы жили за счет высоких цен на нефть и, извиняюсь за выражение, привыкли к «халяве». И вот цены снизились, и мы получили то, что заслужили. Мы не развивались и сегодня являемся экономически очень слабой страной.

 

Что делать? Возможности для роста необходимо изыскивать внутри государства. Однако надеяться на власть особо не стоит, рассчитывать нужно только на себя. Например, мы, предприниматели, должны стремиться к тому, чтобы наш труд был полезен, и предлагать такие товары и услуги, которые будут востребованы населением.

 

Фото ikirov.ru, ya-trader.com

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • Упс

    23 декабря 2015 10:44

    согласен с Авдеевым - экономику развалили, и получили то, что заслуженно. Что теперь делать? внутри страны производства нет!
    Ответить
  • моразм

    23 декабря 2015 13:48

    промышленность в "ж" - так это же американцы виноваты!
    Ответить

Оставить свой комментарий