Суббота,
19 апреля
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Суббота,
19 апреля

Кирове проходит 27-я выставка-конкурс «Вятская книга года»

10 апреля 2025

Александр Герцен писал: «Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века». Слова великого человека, внёсшего свой вклад в развитие социально-культурной жизни Вятки, актуальны и сегодня.

21 марта, в День поэзии, Кировская библиотека имени А.И. Герцена вновь распахнула свои двери для участников XXVII Областной выставки-конкурса «Вятская книга года - 2024» (12+).

В тот день в зал Герценки было не пройти: возле большого стола с огромным разнообразием книг столпились читатели, конкурсанты, члены жюри и гости библиотеки. Все хотели ознакомиться с новинками, вчитаться в них и поделиться своими впечатлениями. Издания с красочными, а где-то со сдержанными, серьёзными обложками и говорящими названиями манили к себе каждого. Бурные обсуждения и шелест перелистываемых страниц царили в зале до того момента, пока директор Герценки Наталья Стрельникова не начала официальную часть открытия. «Каждую весну в этом зале собираются писатели, полиграфисты, художники и читатели для того, чтобы познакомиться с книжными новинками, которые вышли в прошлом году», - сказала Наталья Владимировна.

«Проект «Вятская книга года» стал визитной карточкой нашего региона. Действительно, каждый год мы имеем возможность увидеть новые имена писателей. Кировская область на сегодняшний день - один из самых читающих и пишущих регионов страны. Книга объединяет прошлое, настоящее и, конечно же, будущее», - выступил с приветственным словом министр культуры Кировской области Даниил Дворцов.

В преддверии Победы

В этом году на выставке представлено более 600 книг: от маленьких стихотворных сборников до толстых многостраничных изданий. У каждой такой книги своя история и, можно сказать, душа.

Большая книга в серой обложке с названием, написанным ярко-красным цветом, выделялась из всего многообразия. Книга называется «Последние свидетели войны», она состоит из небольших рассказов участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, детей войны, проживающих в Кирове и области.

Автор книги - фотограф Денис Борисов. Уже несколько лет он ездит по Кировской области, знакомится с ветеранами, которые рассказывают ему о самом тяжёлом времени в их жизни. Великая Отечественная война не обошла стороной и семью Дениса - на фронте воевал его дед. Потому, создав книгу-фотоальбом, автор отдал долг по увековечению памяти воинов, сражавшихся за нас, за наше будущее. 

Каждый рассказ сопровождается фото героя. Я долго листала книгу, рассматривая одно лицо за другим. На одной из страниц я увидела знакомого человека, когда-то поделившегося со мной воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде. С фотографии на меня смотрела Татьяна Ивановна Кармазина, возглавляющая Кировскую организацию «Жители блокадного Ленинграда». На других страницах истории таких же людей, которые, как и Татьяна Ивановна, жертвовали собой во благо Родины. Они замерзали, голодали, недосыпали, но трудились и выживали. Вот что о тех страшных днях рассказывает труженик тыла Николай Николаевич Дубцов: «Я остался один. Совсем один и без хлебной карточки. Зима тогда была. Я сколотил саночки и подрабатывал перевозчиком. Кому дрова отвезу, кому утварь какую-нибудь. Так и выжил».

Читать книгу «Последние свидетели войны» невозможно без замирания сердца. Это кладезь историй о людях, которых не смогла сломить даже война.

Любовь к книге с детства

Как и в прошлом году, самые яркие книги - в разделе детской литературы. Тут и сборник сказок и стихов Светланы Халявиной «У бабушки в кармане». К оформлению своей книги Светлана Леонидовна подошла с огромным энтузиазмом. На обложке изображена рука бабушки, в которой лежат конфета и пуговица. А пуговица-то настоящая! Казалось бы, такая маленькая деталь в оформлении, но сколько внимания она получила от заинтересованных взрослых! Сама писательница отмечает, что книга создана для детей в возрасте от трёх лет и старше. «Мне хотелось, чтобы дети, любящие сказки, полюбили ещё и стихи», - говорит автор.

Многие ребята любят как читать увлекательные истории, так и писать их. Зоя Романенко преподает детскую журналистику уже более 30 лет. Совместно со своими учениками она создала литературно-художественный сборник «Добрая семейка» в трёх книгах. В них собраны заметки корреспондентов пресс-центра «Юный журналист» начиная с 1993 года.

Я попросила Зою Георгиевну рассказать о том, какие эмоции испытали ребята, когда увидели готовое издание. «Они были очень счастливы. В первую очередь они хотели поделиться книгой со своей семьёй, друзьями и знакомыми», - говорит педагог. Одна из учениц приобрела сразу три книги, чтобы показать их своему дедушке, который стал героем её рассказов.

Своими руками

Творческий тандем двух мастериц создал прекрасный сборник стихов. Рукописная книга девушек называется «Стихи и строчки сердца». Стихотворения Екатерины Лугининой в ней гармонично дополнены работами художника-акварелиста Ольги Романовой.

Зачастую свои стихотворения Екатерина публикует на своей странице в соцсети. Некоторые из её строк вдохновили художницу на создание книги. «Я ходила на курсы по созданию рукописной книги. Преподаватель нам сказал выбрать тему для дальнейшей работы. Стихи Кати откликались у меня. Они будто бы были написаны про мою жизнь», - вспоминает Ольга. 

В общей сложности на создание рукописной книги у Ольги ушло два месяца, но это время, как сказала девушка, стоило того. К участию в конкурсе девушек подтолкнул руководитель кружка Ольги, где и создавался сборник.

Автор стихов Екатерина говорит, что выпуск собственной книги был её желанием. «В прошлом году я составила список целей и планов на будущий год. Там написала, что хочу издать книгу», - с улыбкой рассказывает участница конкурса.

Обе девушки уверены, что они взаимодополняют друг друга, и в этом невозможно усомниться, глядя на их чудесный сборник стихотворений.

На выставке столько книг, что каждый сможет отыскать что-то своё, что отзовётся в сердце.

Итоги «Вятской книга года - 2024» подведут 22 апреля, в тот же день будут названы имена победителей 27-й областной выставки-конкурса. А пока каждый желающий может прийти в библиотеку имени Герцена, посетить выставку изданий и помочь победить выбранному автору, оставив в книге отзывов свой комментарий, который зачтётся членами жюри.

Ксения АФАНАСЬЕВА.
Фото автора и Кировской областной библиотеки им. Герцена.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

18 апреля 2025

Они сражаются за Родину

Разговоры о мире на Украине, появившиеся после возобновления контактов между США и Российской Федерацией, не отменяют главной задачи СВО - обеспечения безопасности нашей страны. Наши бойцы воюют, проявляя в ходе боевых действий лучшие свои качества. Немало среди военнослужащих и выходцев из Кировской области.
18 апреля 2025

Филиал «КЧХК» подвел итоги благотворительной деятельности за 2024 год

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» направил на благотворительность в 2024 году 192 млн рублей.
17 апреля 2025

Элита образования. Николай Попов: преданность школе и профессии

Среди всех лауреатов учреждённой Группой «Сельмаш» премии «Элита образования Кировской области» Николай Попов - единственный учитель истории и обществознания.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross