Суббота,
26 апреля
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Суббота,
26 апреля

Как спасти ёжика? Кировские эколята на защите родной природы

30 декабря 2019

Недавно были подведены итоги конкурса экологических отрядов, организованного министерством охраны окружающей среды Кировской области и Дворцом творчества - Мемориалом при поддержке библиотеки имени А.С. Грина и Детско-юношеского центра имени Александра Невского.

В конкурсе участвовали 27 экоотрядов из 13 районов области, в том числе из самых отдаленных. К примеру, «Молодые защитники природы» из детского сада «Солнышко» д. Ичетовкины Афанасьевского района были отмечены специальным дипломом за лучший инновационный проект. Такого же диплома удостоились «Кристаллики» МБОУ «Гимназия № 46» г. Кирова. На днях мне довелось побывать у них в гостях.

Открываю дверь в класс и застываю в изумлении: за партами ребятишки в зеленых галстуках!

- Что же это означает? - спрашиваю у них.

- Мы - эколята, защитники природы! Делаем всем классом скворечники, кормушки для птиц из пластиковых бутылок, чтобы пернатые зимой не голодали. У меня кормушка рядом с домом, синички прилетают. А я их фотографирую, - рассказывает Олег.

- Мы узнали, что из мусора можно сделать много полезных вещей, - добавляет Дима. - Моя исследовательская работа была на тему «Свойства пластика». Я узнал, что из пластиковой бутылки можно получить материал для печати на 3D-принтере. А вот эту елочную игрушку (он показывает синюю звездочку. В.А.) я нарисовал 3D-ручкой.

- А я участвовала в проекте «Вторая жизнь отходов», была на заводе по переработке пластиковых бутылок, - вступает в разговор Настя, - и видела, как из них получается новая полиэтиленовая пленка.

Ребята наперебой поднимают руки, чтобы рассказать о своих проектах, исследованиях, акциях. Все они, по словам учителя начальной школы Елены Юрьевны Репиной, очень важны, о них надо рассказывать и другим ребятам, чтобы круг защитников природы становился все больше и шире.

- По материалам исследований мы оформляем информационные уголки, стенды с нашими планами работ и делами, - говорит она. - А 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, наших ребят посвятили в эколята. И сейчас к нам присоединились еще несколько классов начальной школы.

- А почему ваш отряд называется «Кристаллики»? - поинтересовалась я.

- Символ нашей гимназии - кристалл, что говорит о многогранности образовательного процесса. А маленькие эколята - «кристаллики».

Они исследуют, к примеру, свойства воды и организуют в гимназии акцию «Береги воду».

А вот Варвара увлеклась гофрокартоном, потому что из него можно получить оригинальную и практичную мебель. Она сделала стул и с удовольствием на него уселась. В руках у Ариши - контейнер с эмблемой: «Сдай батарейку! Спаси ежика!» Спасают ежиков и природу всей гимназией: это общешкольная акция. Гимназист Ваня исследовал вторичную переработку бумаги и стал главным по акции «Подари бумаге вторую жизнь».

- Мы занимаемся исследовательской работой не только для себя, - заметила Елена Юрьевна, - но и рассказываем о ней в других классах, и даже организуем акции, чтобы привлечь к охране природы учащихся всей гимназии, родителей и жителей нашего микрорайона.

Например, проект «Подари бумаге вторую жизнь» изменил отношение многих людей к так называемой мусорной проблеме. Привел к осознанию необходимости сортировки в домашних условиях бытовых отходов, в частности - макулатуры для вторичной переработки. Ребята провели эксперименты по изготовлению разными способами из бросовой бумаги новых изделий и даже оформили выставку. В этой акции приняли участие свыше 200 человек.

- В прошлом, 2018/2019 учебном году мы собрали три тонны макулатуры, - подытожила Е.Ю. Репина, - а в текущем - уже четыре с половиной. Фирма «Улисс» в рамках акции «Молодое поколение голосует за раздельный сбор мусора» присылает в библиотеку гимназии новые книги.

«Батарейка - друг, батарейка - враг»

Проект под таким названием реализовал отряд «Молодые защитники природы» из детского сада «Солнышко».

О том, как это было, рассказала старший воспитатель   Татьяна Михайловна Ожегина:

- Вначале мы создали два экологических отряда в двух группах (воспитатели - Людмила Михайловна Сюзева и Александра Александровна Трушникова). Провели занятия по темам «Вторая жизнь маленькой батарейки», «Путешествие батарейки», «Почему нельзя выбрасывать батарейки?». А также познакомили детей с рассказами и сказками: «Батарейка и мышка», «Сказка про батарейку Сонечку», «Наш друг батарейка».

Чтобы заинтересовать дошколят, детям задали  вопрос: «Кто придумал батарейку?» Ответить на него помогли фиксики. В видеосюжете они рассказали об истории возникновения батарейки и даже о «дне рождения батарейки» - 20 марта 1800 года. 

Следующий этап проекта предполагал моделирование, экспериментальную деятельность и опыты. Но главная и самая интересная его часть - дети познакомились с измерительным прибором: тестером.

Чтобы малышам был понятен термин «взаимодействие», воспитатели провели опыт с лимонной кислотой и содой. Они объяснили, что эти два вещества существуют независимо друг от друга, но если их соединить, начинают взаимодействовать. Внутри батарейки находятся разные элементы: металлы и растворы. Они взаимодействуют между собой, превращая химическую энергию в электрическую. Опыты позволили наглядно представить принцип работы батарейки.

Вместе с  детьми измерили напряжение медной проволоки и оцинкованного гвоздя, находящихся на некотором расстоянии друг от друга. Стрелка тестера показывала ноль. Затем воткнули гвоздь и проволоку в лимон, опять подсоединили к ним тестер и увидели движение стрелки, которое указывало, что появилось напряжение.

Во время других опытов дети увидели, какой вред наносит батарейка воде, окружающей нас природе.

В одном из них педагоги вместе с детьми налили в три стакана чистую воду. В один стакан положили батарейку без обертки, во второй - батарейку с оберткой, а третий стакан остался с чистой водой. Дети каждый день наблюдали, что происходит с водой, и свои наблюдения зарисовывали. Через три дня заметили, что в первой банке вода помутнела, а через 10 дней стала ржавой: металлическая оболочка под воздействием воды разрушилась, а вредные вещества попали в воду.

Затем в стакан с чистой водой и в стакан с коричневой поставили черенки герани. Дети увидели, что в стакане с грязной водой герань стала желтеть, а потом совсем завяла, а в стакане с чистой водой герань сначала выпустила корни, а затем стала набирать цвет. Весной эту герань дети высадили на клумбу.

На следующем этапе дети изучали батарейку с помощью лупы. Они обнаружили, что на батарейке есть символические изображения. Вопрос «зачем?» подтолкнул их к дальнейшему исследованию. Дошкольники узнали, что батарейки надо правильно вставлять в приборы или игрушки, чтобы они работали и не портились. В этом им помогли простые, но увлекательные игры, к примеру «Зажги фонарик». Каждый ребенок стал «батарейкой», на одной его руке был прикреплен знак минус, а на другой - плюс. По сигналу воспитателя «батарейки» должны были встать в цепочку, соблюдая правило: минус одной батарейки соединяется с плюсом другой. Если цепочка собиралась правильно, загорался фонарик.

«Батарейка - враг» - так называлась главная часть проекта. Родители подготовили плакаты, с помощью которых педагоги организовали игру-путешествие. В ходе её дошкольники проследили путь использованной батарейки. Человек бросил ее в мусоропровод, затем она попала в мусорный контейнер. Приехала машина, которая вывозит мусор, и отвезла батарейку на свалку. Попав в огромную кучу мусора, корпус батарейки со временем разрушился, тяжелые металлы и кислота, которые находились внутри, попали в землю и воду, заражая их.

«Батарейка - друг» - на этом подэтапе дошкольники рассматривали плакат «Как правильно утилизировать использованные батарейки». На плакате был изображен человек, который кладет батарейку в контейнер в пункте приема вторсырья. Отсюда батарейки отвезут на завод, где их не сожгут, а разберут.

Дети узнали, что вещества, которые находятся внутри батарейки, могут приносить пользу: из марганца сделают удобрения, из цинка - зубной цемент для пломб, из железа - новые корпуса для батареек, из графита - карандаши или запасные части для троллейбусов.

Ребята пришли к выводу, что надо правильно утилизировать использованные батарейки, и организовали их сбор у себя дома. Они привлекали к этому соседей, друзей, родных. Кроме того, дошкольники решили, что лучше покупать не батарейки, а аккумуляторы, так как они служат намного дольше: один аккумулятор - это 300 батареек.

В результате работы над проектом мы собрали 1432 батарейки, это 19 килограммов. Собрав батарейки, мы подсчитали и выяснили, что спасли от загрязнения и гибели 28 тысяч 640 квадратных метров земли, 572 тысячи 800 литров воды, 2864 дерева, 2864 крота, 1432 ежа и много тысяч дождевых червей.

Подготовила В. Ануфриева.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

25 апреля 2025

Артём Кузин: Командные цели всегда ставлю выше личных амбиций

22­-летний голкипер «Олимпии» рассказал об итогах своего первого сезона в ВХЛ. Хоккеист сыграл в 25 матчах, в которых одержал четыре победы, в том числе две «сухие», отразил 698 бросков, показав процент отражённых бросков 91,5 и коэффициент надёжности 3,13.
25 апреля 2025

В филиале «КЧХК» завершился проект по удлинению железнодорожного пути

В филиале «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» завершился проект по удлинению железнодорожного пути у одного из корпусов цеха производства сложных минеральных удобрений.
23 апреля 2025

«Вахта Памяти - 2025». Кировские поисковики отправились в экспедиции

Великий русский полководец Александр Суворов сказал: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат - война не окончена!» И эти слова стали девизом всех поисковиков России.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross