Как Чурсью переселить хотели, но так и не переселили

ОБЩЕСТВО

12 февраля 2024 349 0
На печать

 

Задумывались ли вы, уважаемые читатели, почему люди упорно не верят обещаниям руководителей разных рангов? Да потому, что слова не всегда становятся конкретными делами, а чаще всего с ними расходятся.

 

За примерами далеко ходить не надо. Об асфальтировании участка автодороги Вазюк - Опарино все слышат с 2010 года. История повторяется с дорогой Опарино - Альмеж. Обещание за обещанием, ответ за ответом из профильных министерств.

 

Вот самый свежий, от 23 января сего года: «В 2024 - 2025 гг. планируется разработка проектной документации на реконструкцию участка Опарино - Альмеж с устройством асфальтобетонного покрытия. Сроки реализации данного мероприятия будут определены после разработки проектной документации». То есть конкретности никакой.

 

Но здесь и сейчас я о многострадальном посёлке Чурсья. Не знаю, сколько человек проживает в нём сегодня и живёт ли кто-то вообще. Но история с переселением его жителей имеет право быть занесённой в какую-нибудь книгу рекордов по количеству данных обещаний, ни одно из которых не было реализовано.

 

Обратимся к публикациям сайта «Опаринская сорока» разных лет. Для тех, кто не в курсе: Чурсья - поселок, территориально относящийся к Республике Коми, но административно подчиненный Опаринскому району (муниципальному округу). С закрытием опаринского лесопункта и сворачиванием лесозаготовки не стало работы у местных жителей. Плюс транспортные, энергетические, социальные и прочие проблемы…

 

 

Хроника событий

 

2010 год. В один из последних январских дней в селе Объячево Республики Коми состоялось заседание согласительной комиссии по подготовке предложений для решения вопроса о судьбе поселка Чурсья Опаринского района. Встретились делегации правительства Республики Коми и правительства Кировской области.

 

Одним из главных стал вопрос об обеспечении нормальной жизнедеятельности посёлка Чурсья. Учтено было всё: капитальный ремонт линии электропередачи протяжённостью 32 км, строительство и содержание автодороги круглогодичного действия, пассажирские перевозки по узкоколейке. По ценам 2010 года уложиться можно было в сто миллионов рублей.

 

Оказалось, что это дорого. Куда дешевле переселить людей. В то время в Чурсье проживало 64 семьи. Переселение обошлось бы в 19,2 млн рублей. На этом варианте вроде и сошлись.

 

В марте был запланирован визит представителей двух правительств в Москву, в Минэкономразвития, с обоснованием расчетов, чтобы Чурсья была включена в федеральную программу по переселению.

 

Но намерения так и остались намерениями.

 

С тех пор много воды утекло. В 2016 году в Чурсье проживало всего 23 человека. Но о них словно забыли - и депутат Государственной думы В.С. Тимченко, побывавший в Опарино и пообещавший взять вопрос под личный контроль, и кандидат в губернаторы области С.П. Мамаев, в ходе предвыборной кампании посетивший район.

 

Обратимся к материалу «Многострадальная Чурсья», опубликованному в «Опаринской сороке» 20 мая 2019 года.

 

Еще в апреле 2014 года бывший тогда главой района Л.И. Ершов встретился с врио губернатора области Н.Ю. Белых, вскоре в администрацию района поступил протокол этой рабочей встречи. Именно по ее итогам были выделены средства на приобретение высокопроходимой техники для Чурсьи. А главное - члены правительства области согласились: людей нужно переселять. Хотя еще в 2012 году (причем не в первый раз) были подготовлены все необходимые документы. Правительству области предстояло разработать свою целевую программу.

 

Пока суд да дело, изменились цены. По новым подсчетам, Опаринскому району для переселения чурсьинцев требовалось примерно 62 миллиона, если строить жильё по цене 30 тысяч 500 рублей за один квадратный метр. На инфраструктуру улицы Мира в посёлке Опарино, где было отмежёвано 16 участков под строительство домов для Чурсьи, область в 2013 году обещала выделить девять миллионов рублей. Но в конце года в связи с дефицитом областного бюджета средства были сняты.

 

Руководством Опаринского района вновь было подготовлено обращение к Законодательному собранию Кировской области с просьбой обозначить конкретные цифру и дату: на какой год и в каком объеме средства на переселение Чурсьи будут заложены в бюджет области. Но денег так и не дождались, хотя ориентировочно назывался год 2021-й.

 

 

Назначили опрос

 

В очередной раз вопрос на уровне района был поднят в 2020 году.

 

10 июля 2020 года состоялась встреча главы Опаринского района А.Д. Макарова и главы Опаринского городского поселения О.А. Ванатовой с жителями поселка Чурсья и прописанными там людьми. Чтобы узнать мнение чурсьинцев, депутаты Опаринской поселковой думы 9 июля 2020 года приняли решение за № 58/09 «О назначении опроса граждан по вопросу переселения жителей п. Чурсья Опаринского городского поселения Опаринского района Кировской области».

 

Людей спрашивали, согласны ли они на переселение из п. Чурсья, и просили определить наиболее удобный для них способ переселения.

 

И для чего, простите, огород городили, если никакая программа так и не появилась?

 

Ни одного дома на отведённых под строительство участках на ул. Мира в п. Опарино не было построено. Зато активно вырастали дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Многие из этих квартир сдавались внаём - под жильё и офисы, некоторые почти сразу же выставлялись на продажу. А переселить в эти новые дома чурсьинцев было никак нельзя: не та программа. Но, наверное, можно было выйти с ходатайством в то же правительство области и перевести часть данного жилого фонда в жильё для переселенцев из умирающего лесного посёлка?

 

Впрочем, не дожидаясь милостей от властей, чурсьинцы потихоньку переселялись сами - кто к детям и родственникам в другие регионы, кто в Опарино, а кто… на кладбище.

 

И для чего я об этой многолетней истории поведала? Людей самым банальным образом обманули. Думаете, после этого кто-то еще будет верить обещаниям, исходящим от вышестоящего руководства? История с несостоявшимся переселением поселка Чурсья - наглядное тому подтверждение.

 

Татьяна Тунгусова.

Фото автора и Сергея Болашенко.

Источник: «Опаринская сорока» (vk.com/oparino_soroka).

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы голосовать на выборах через интернет?