Воскресенье,
23 марта
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Воскресенье,
23 марта

Из пункта А в пункт Б. В преддверии Дня автомобилиста «Вятский край» решил узнать всё о работе водителя автобуса

28 октября 2024

Наш сегодняшний собеседник - Лев Торопов, водитель кировского автобуса № 2, призёр конкурса профессионального мастерства водителей АО «КПАТ».

- Лев, как долго вы работаете водителем автобуса?

- Всего два года, первые полгода работал на маленьком пазике, после чего перешёл на большой автобус.

- Почему именно автобус, а не грузовик или такси?

- Я с детства увлекаюсь общественным транспортом. В юности большое количество времени играл на компьютере в различные автосимуляторы. Можно сказать, с самых ранних лет мечтал стать водителем общественного транспорта. И вот мечта осуществилась!

 - А почему вы выбрали именно «КировПассажирАвтоТранс»?

- Мне нравится большое количество маршрутов, в том числе пригородных, современный и комфортный подвижной состав, система оплаты труда - размер заработной платы не зависит от количества перевезённых пассажиров. К тому же в КПАТе очень дружелюбный коллектив.

- Расскажите, пожалуйста, про свой рабочий график.

- Я два дня работаю, затем два дня отдыхаю. Мой рабочий день начинается в 3-45. В 5-10 я приезжаю в парк и начинаю приёмку автобуса: проверяю масло, антифриз, провожу внешний осмотр на наличие повреждений кузова. После этого прохожу медицинский осмотр (измерение давления, проверка на отсутствие алкоголя в крови), ОТК - обязательный технический контроль, получаю путевой лист и расписание движения у диспетчера. В 5-40 выезжаю на маршрут. Я работаю на линии с шести утра до девяти вечера. Днём с 12 до 15 у меня обеденный перерыв. Примерно в 21-20 я возвращаюсь в парк. Автобус проходит послерейсовый осмотр (проверка светотехники, технического состояния узлов и агрегатов и так далее), а также мойку. После этого я ставлю автобус на своё место в парке. Вообще, ночная расстановка - это не просто стоянка автобусов. Каждый автобус стоит на своём месте таким образом, чтобы утром не создавалось пробок на территории парка. То есть автобусы, выезжающие раньше, стоят ближе к воротам. Затем послерейсовый осмотр прохожу уже я - у медицинского работника. Когда все документы заполнены и подписаны, они сдаются диспетчеру. После этого можно со спокойной душой ехать домой.

- Что необычного может произойти на городском маршруте?

- Каждый день по-своему уникален, даже несмотря на то, что ездишь по одному и тому же маршруту. Да, пассажиры часто одни и те же, но вот дорожная обстановка всегда разная. На маршруте может случиться всё что угодно - внезапная пробка или ДТП, которое нужно не просто объехать, а сделать так, чтобы не стать ещё одним его участником. Конечно, ДТП могут происходить и с моим автобусом, к сожалению. А ещё автобус как любое транспортное средство имеет свойство ломаться - здесь исход всегда один: нужно ждать техпомощь. Иногда получается справиться с поломкой прямо на линии, а иногда приходится ехать в парк на тягаче. Само собой, пассажиры могут тоже доставлять проблемы. Зачастую в вечернее время в автобус заходят люди в состоянии алкогольного опьянения, которые ведут себя непотребно. Бывали случаи, когда особо буйных граждан приходилось выводить из транспорта.

- Какие бывают сложности в работе?

- Основная трудность - это соблюдение расписания в час пик. К сожалению, в нашем городе отсутствуют выделенные полосы для общественного транспорта. Также тяжело следить за всеми параметрами автобуса одновременно. Нужно понимать, какая неисправность в какой момент может возникнуть и как её предотвратить.

- Сколько зарабатывает водитель автобуса?

- В среднем около 80 тысяч рублей.

- Не задумывались о смене сферы деятельности?

- В ближайшее время нет. Пока меня здесь всё устраивает. Я буду продолжать работать водителем автобуса до тех пор, пока мне это не наскучит.

- Расскажите про свой автобус.

- Я работаю на современной машине марки «НефАЗ» 2022 года выпуска, которая работает на сжатом метане. Автобус оснащён по последнему слову техники: автоматическая коробка переключения передач, климат-контроль, пандус для колясок, множество камер, электрорегулировка зеркал, подогрев зоны стеклоочистителей и много-много чего ещё. Ко всему прочему, даже наполненный автобус может ехать со скоростью легкового автомобиля и не мешаться в потоке. Однако не обошлось и без минусов - коробка передач китайского производства нередко «пинается», я думаю, пассажиры замечали это явление, однако предугадать и предупредить эти толчки невозможно. К тому же в зимний период в салоне автобуса достаточно холодно. Это объясняется тем, что отопители салона находятся внизу, в подиумах, и горячий воздух выдувается на улицу раньше, чем доходит до верхней части салона. Несмотря на все недостатки, автобус этот мне очень нравится.

- Что в работе самое любимое?

- Утренние часы. Летом это красивые рассветы, а зимой - тишина ещё спящего города. Также очень здорово ощущать свою полезность - доставлять пассажиров из пункта А в пункт Б
вовремя, с комфортом, а главное - в целости и сохранности.

- А нелюбимое?

- Непонимание со стороны водителей легковых автомобилей и пешеходов. Во-первых, нас практически никогда не выпускают с остановок. Во-вторых, нередко возникают ситуации, когда нужно «нагнать» расписание, а водители легковых автомобилей мешают движению - специально подрезают и тому подобное. Водители других автобусов и грузовых автомобилей в этом плане гораздо более лояльны.

- Что вам больше нравится - ездить на автобусе как водитель или как пассажир?

- Я почти не пользуюсь услугами общественного транспорта, однако если оказываюсь в автобусе в качестве пассажира, то ощущаю, что за рулём гораздо интереснее.

- А чем вам нравится управлять больше - легковой машиной или автобусом?

- Больше мне нравится управлять автобусом, потому что за его рулём лучше обзор, а также проще предугадать возникающие дорожные ситуации.

- Водитель автобуса - мужская профессия?

- Я бы так не сказал. Профессия водителя общественного транспорта требует определённого уровня физической и теоретической подготовки, однако освоить её можно как мужчине, так и женщине.

- Сможет ли искусственный интеллект заменить водителей общественного транспорта?

- Я думаю, что на данный момент нет, потому что уровень современных технологий не может полностью имитировать человеческое мышление. В нашей работе нередко нужно думать наперёд, оценивать ситуацию. Я считаю, современный ИИ на такое не способен.

- Что бы вы пожелали автомобилистам?

- Во-первых, с праздником, коллеги! А ещё, пожалуйста, не лезьте под автобусы, выпускайте их с остановок и помните, что все «шашки» автобусов из ряда в ряд - это не прихоть водителя, а мера соблюдения графика движения.

Беседовал Артём БЕРШАНСКИЙ.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 марта 2025

Не на войне же погиб…

Так получилось, что мне не пришлось увидеть своего отца Алексея Петровича Прокошева. Его не стало за три месяца до нашего с сестрой-двойняшкой Любой дня рождения.
23 марта 2025

Ажурная красота

Поистине удивительная выставка «Вологодчина кружевная» (0+) открылась в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. Основой её стали экспонаты из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
22 марта 2025

Сбор бойцов «Снежного десанта»

Кировская область стала площадкой для проведения окружного слёта волонтёров ПФО «Снежный десант». Мероприятие собрало 130 человек из 14 регионов Приволжского федерального округа.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross