Идущие в меньшинство. В Кировской области партии опять готовятся к выборам
ПОЛИТИКА
Выборы в России стали ежегодной национальной традицией, в том числе всевозможные дополнительные. Только в Кировской области таковых на 9 сентября назначено 12: по двое в Арбажском и Малмыжском, единичные в Белохолуницком, Вятскополянском, Омутнинском, Яранском, Слободском, Кильмезском, Юрьянском, Оричевском и Верхошижемском районах, а также в г. Кирове. Всюду нужны депутаты.
Два вакантных места освободились год назад в региональном Заксобрании после смерти гендиректора и владельца ЗАО «Кировский молочный комбинат» Василия Сураева (23-й областной избирательный округ), а также перехода предпринимателя Валерия Крепостнова (10-й округ) в Кировскую гордуму. В последней также освободились два места одномандатников-единороссов - умершего недавно Валентина Анкудинова (12-й городской округ) и Ларисы Копысовой (16-й округ), недавно назначенной заместителем главы горадминистрации по социальным вопросам.
Естественно, все парламентские партии заявили о намерении увеличить своё представительство в муниципальных думах. Даже «Единая Россия», у которой во всех фактическая монополия на власть. Например, в том же областном законодательном собрании (ОЗС) если в прежние годы для кворума требовалось не менее 34 голосов, действующему созыву достаточно 28 - меньше размера всей фракции «партии власти». Демарши оппозиционных фракций с покиданием зала, как в Госдуме, у нас бесполезны. Тот же скандальный правительственный законопроект о пенсионной реформе наше ОЗС одобрило, напомним, голосами только 31 единоросса, один из которых вскоре скончался, сам не дожив до пенсионного возраста. Лишь один член крупнейшей фракции (кстати, представитель «мятежного» Яранского района, не поддержавшего Игоря Васильева на губернаторских выборах) воздержался, однако на результат это никак не повлияло, как и 14 голосов «против», выраженных депутатами КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
Подобных примеров монополии «ЕР» на принятие решений - масса. Не говоря уж о том, что единороссы фактически полностью возглавляют ОЗС со всеми его комитетами. Однако они всегда участвуют в дополнительных выборах, даже если их результат не повлияет на соотношение сил в Заксобрании и муниципальных думах. Зачем в такой ситуации участвуют остальные партии - вопрос, которым часто задаются избиратели.
В бой пошли дети
По результатам праймериз, от единороссов на эти выборы пойдут два представителя известных фамилий. Это 39-летний заместитель гендиректора (и своего отца - бывшего депутата ОЗС) производственного холдинга «Здрава» Василий Савиных, а также 22-летний директор по стратегическому развитию управляющей компании «Спутник» Павел Валенчук. Первый баллотируется в ОЗС по 23-му округу, прилегающему к маргариновому заводу (где уже начинается пиар-кампания кандидата под «соусом» 45-летия предприятия), второй - в гордуму по округу № 16, в границы которого попадает здание горадминистрации. Впрочем, оба не первые продолжатели династий в политике: к примеру, в этом году фракцию «СР» в ОЗС «по наследству» возглавил 33-летний Фёдор Сураев - сын известного гендиректора КМК.
Вместо покойного экс-замдиректора ВМП «Авитек» Анкудинова в Кировскую гордуму выдвинут, скорее всего, заместителя начальника цеха того же предприятия Александра Чулкова. А по областному 10-му округу (Оричевский, Арбажский и Верхошижемский районы) от «ЕР» будет баллотироваться директор предприятия «Нанолек» Михаил Некрасов.
«Справедливые молочники»
Сюрпризом предстоящих довыборов можно назвать тот факт, что конкурентом единоросса Савиных в округе будет председатель совета директоров Кировского молочного комбината Татьяна Платунова - ныне действующий депутат-одномандатник Кировской гордумы. На сайте последней она до сих пор числится членом партии и фракции «ЕР», однако в выдвинувшей её «Справедливой России» корреспондента «ВК» заверили, что не могли бы рассчитывать на кандидатуру Платуновой, если бы та оставалась в числе единороссов.
Таким образом, странный «политический плюрализм» в ЗАО «КМК» завершился, ещё одним «справедливым молочником» в ОЗС станет больше - в случае победы на выборах. Правда, придётся проводить очередные довыборы в гордуму (где фракцию «СР» тоже возглавляет руководитель молокозавода), но для политических игр это мелочи жизни.
- В нашей партии спокойно относятся к плюрализму идей и мнений. Главное, чтобы своим действием или бездействием наши депутаты не наносили ущерб партии, - пояснил «ВК» выбор выдвиженцев руководитель аппарата реготделения «СР» Алексей Мальцев.
По 10-му округу в ОЗС пойдёт справедливоросс, заместитель председателя Арбажской районной думы Владимир Бобров. В Кировскую гордуму от «СР» будут баллотироваться представитель руководства Приволжской дирекции банка «Пойдём!» Михаил Ковязин (12 округ) и предприниматель, бывший депутат 3-4 созывов гордумы Альберт Бикалюк (16-й).
- Согласен, что баланс сил в ОЗС и гордуме существенно не поменяется в результате выборов, но движение вперёд для партии необходимо, - говорит Алексей Мальцев. - Нас не беспокоит, что фракция останется в меньшинстве. Важно то, что каждый наш депутат доносит до остальных мнение и чаяния жителей своего округа. Это будет именно их голос в парламенте, а не чиновников, как мы видим на примере «Единой России», одобряющей любые инициативы правительства.
Нет власти - и ладно
Региональное отделение ЛДПР пока объявило только о своих выдвиженцах в ОЗС: по одномандатному округу № 23 пойдет директор ООО «КПД» Андрей Коновалов, а по 10-му Николай Дубравин. Кстати, его отец, бывший депутат ОЗС от ЛДПР Николай Дубравин, тоже баллотируется туда снова, но уже в качестве самовыдвиженца. Кандидатов в Кировскую гордуму в ЛДПР пока официально не называют в ожидании одобрения от московского руководства. Однако «ВК» стало известно, что выдвинуть собираются двух координаторов: городского партийного отделения Ольгу Павлову и областного - Кирилла Писного.
По поводу участия партии в довыборах последний пояснил:
- Монополия «Единой России» на принятие решений действительно есть. И победить её тяжело. Но не это наша цель. С фракцией из нескольких депутатов, реально представляющих десятки тысяч проголосовавших, нельзя не считаться. Народный избранник должен отстаивать интересы граждан, не только отдавших ему свои голоса, но и всех проживающих в его избирательном округе. Жириновский многократно говорил, что ЛДПР не нужно большинство или абсолютное большинство, нам нужен реально работающий парламент или любой другой представительный орган во всех уровнях власти. Все инициативы должны обсуждаться и продумываться на этапе чтений, рассматриваться со всех сторон и только потом приниматься. А не так, что при желании партия власти может протолкнуть любое, даже самое отвратительное, решение типа повышения пенсионного возраста, совершенно не задумываясь ни о гражданах, ни о последствиях для страны.
Под колпаком оппозиции
Самый молодой из кандидатов от КПРФ Михаил Кремлёв баллотируется нынче аж в двух округах - и в 23-м (ОЗС), и в 16-м. Другой выдвиженец компартии, предприниматель Сергей Чемоданов, подал документы и уже начал регулярные поездки по районам своего 10-го округа, встречи с избирателями. Судя по рассказам местных жителей, лишь год отслуживший для них депутатом в ОЗС Валерий Крепостнов вбухал в свою избирательную кампанию деньги, которые не снились всему реготделению КПРФ. Однако её выдвиженцы делают ставку не на дорогую саморекламу, а на прямое общение с людьми. В 12-м округе компартия выдвинула предпринимателя Сергея Разумова.
В ОЗС и Кировской гордуме партия имеет самые маленькие фракции, если не считать «Коммунистов России», чей региональный лидер Николай Барсуков честно заявил, что если даже партия кого-то выдвинет, то только для повышения её узнаваемости в обществе. Тем не менее руководитель городского отделения КПРФ Марина Созонтова не унывает:
- Когда-то я одна представляла нашу партию в Кировской гордуме. Но это была возможность лично видеть, кто как работает, доносить информацию до людей из первых уст о происходящем. Все ведь депутаты хотят выглядеть белыми и пушистыми, одаривают избирателей, а порой голосуют, лишая этих же людей прав и пособий. Избиратели должны это знать. Да, у нас не так много людей в думе, но, когда наш депутат Алексей Вотинцев выступил о том, что уничтожают музей в городском клубе ветеранов, резонанс-то был. А кто ещё будет такие факты озвучивать? Или случай, когда мы предлагали «детям войны» пусть по 500 рублей, но выдать к Дню Победы, единоросс выступил со словами: «Что им на бутылку водки не хватает, что ли?» Вот кто будет доносить правду об этом цинизме?
Я часто привожу в пример законодательную инициативу одного единоросса в Госдуме: запретить употребление чеснока в общественных местах. Ничего другого за весь срок не придумал, а деятельность показать надо. А коммунисты всегда выступают с реальными предложениями, важными для большинства, и иногда можно добиться результата. Как нам, например, удалось провести в Заксобрании решение об инвалидах, лишённых прав на льготы и субсидии из-за проживания в приватизированном жилье: когда депутаты партии власти были в летних отпусках, оппозиция оказалась в большинстве и мы приняли закон, уравнивающий в правах инвалидов, живущих в приватизированном и социальном жилье.
Как видим, в партиях не питают иллюзий по поводу результатов участия в дополнительных выборах. И у всех есть те или иные аргументы, что участвовать надо, даже если всё равно большинство останется за единороссами. Более того, в явном меньшинстве не боятся оказаться уже значащиеся на сайте облизбиркома самовыдвиженцы (как безработная Елена Чеснокова) и представители малоизвестных партий (как Игорь Бондарь, выдвинутый от «Трудовой партии России»). Поэт Маяковский утверждал, что «голос единицы тоньше писка», однако если за этим голосом стоят тысячи избирателей, то можно вспомнить и другую известную фразу: вода камень точит.
Игорь НЕЛЮБИН.
Оставить свой комментарий
Читайте также
Восстановление пароля
Если Вы забыли пароль, укажите свой Электронный адрес, после чего ждите письмо.