Воскресенье,
23 марта
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Воскресенье,
23 марта

Губернатор Васильев встретился с педагогами

26 августа 2016

Перед традиционным августовским педагогическим совещанием на Театральной площади города Кирова в присутствии губернатора школам разных районов были торжественно переданы новые автобусы для перевозки детей. Около двадцати замечательных, усовершенствованных в соответствии с требованиями безопасности машин обошлись бюджету в 32 миллиона рублей. Были опасения, что экономический кризис не позволит своевременно произвести замену выработавшей ресурс техники, но они пока оказались напрасными. Впрочем, я не был бы блогером, если бы не добавил ложку дёгтя и в эту бочку мёда.

Не знаю, что спрашивал Игорь Владимирович, обходя счастливых обладателей новых автобусов, а я, памятуя свой опыт десятилетней давности, просто поинтересовался у представителей учреждений, как автобусы заправили топливом. Ведь многим предстоял путь домой даже не в десятки, а сотни километров. Да, так и есть, ничего за 10 лет не изменилось - директора школ приобрели бензин за собственные деньги. Правда, сейчас хотя бы было заранее направленное сопроводительное письмо с предупреждением иметь наличные средства на эти цели. Хотя известно, что касс и финансов для наличного расчёта у учебных заведений нет. Вот так всё у нас. Даже если есть 32 миллиона на отличные автобусы, нет решения, чтобы не залезать за гораздо меньшей суммой в чужой карман. И дело не в деньгах. Безусловно, любой директор не пожалеет пару тысяч на благо школы. Но когда это превращается в многолетнюю регулярную практику...

Теперь о совещании, которое было бы вполне обыкновенным, с подведением основных итогов работы системы образования за прошлый учебный год и провозглашением ключевых задач на год предстоящий, если бы не ряд обстоятельств.

Во-первых, активное участие врио губернатора И.В.Васильева. Он не ограничился приветствием, а выслушал основной доклад министра образования Кировской области А.М.Измайлова, и отреагировал на некоторые его положения. Само выступление главы региона произвело удручающее впечатление, так как говорил он очень тихо, не попадал в микрофон, отчего целые фразы «съедались», и разобрать смысл речи не представлялось возможным. Реплики и комментарии с места им произносились более внятно. Например, на слова о том, что целью системы образования на ближайшие годы должно стать стремление войти в мировые лидеры, он заметил, что вообще-то ещё наши старшие поколения создали лучшее в мире образование, оно до сих пор остаётся таким, и нам нужно лишь удерживать завоёванные на этом направлении рубежи. Опровергая обеспокоенность министра возможным сокращением финансирования отрасли, И.В.Васильев заверил присутствующих, что такого развития ситуации никоим образом не допустит - важнейшая декларация, запомним её. Фактически она должна означать очередной пересмотр нормативов финансирования образовательных учреждений, которые были значительно уменьшены нынешним летом. Уже через две недели, в период тарификации на новый учебный год, станет ясно, насколько слова губернатора будут соответствовать его реальным делам.

Во-вторых, такое количество в президиуме влиятельных персон, представлявших «Единую Россию» и ОНФ: член Совета Федерации В.С.Тимченко, депутат Государственной Думы О.Д.Валенчук, глава областного центра В.В.Быков, директор библиотеки им.Герцена Н.П.Гурьянова и др., что временами казалось, будто мы присутствуем на открытой конференции данной партии. Региональный политсовет «ЕР», региональное отделение ОНФ наградили руководителей и педагогов, активно участвовавших в их деятельности. Олег Дорианович Валенчук, пламенно призывавший с трибуны вернуть в школьную программу уроки труда и выращивать овощи на пришкольных участках, также сообщил собравшимся, что из бюджета «Единой России» выделены 25 миллиардов рублей на строительство новых школ. Партия, безусловно, богатая, её доход в 2015г. составлял 5,2 млрд.руб., так что перепутать её бюджет с государственным, вероятно, простительно - во всяком случае, депутата никто не поправил.

В-третьих, запоминающееся умное выступление и.о.ректора ВятГУ В.Н.Пугача. Анализируя результаты ЕГЭ, что обычно сопровождается у нас победными реляциями вроде «выше среднероссийских и рост числа «стобалльников», он на цифрах показал, что в последние годы в Кировской области присутствует отрицательная динамика результатов по математике, физике и другим естественно-научным дисциплинам, и что по этим результатам мы серьёзно уступаем многим своим соседям в ПФО. Анализируя кадровую проблему (на данный момент в регионе 500 вакансий учителей), он сопоставил существующую потребность в педагогических кадрах и количество бюджетных мест, выпускников вузов по конкретным специальностям. Оказывается, они никак не соотносятся, по ряду специальностей выпусков в последние годы вообще не было. В.Н.Пугач подверг сомнению полезность новшества министерства образования области, которое составило рейтинг инновационных учебных заведений и окажет каждому из первой десятки дополнительную финансовую помощь в размере одного миллиона рублей. Будет интересно, сказал он, увидеть данные, какое количество выпускников этих заведений остаются в нашем регионе. Ректор ВятГУ не доволен и тем, что потенциал вуза практически не используется для организации повышения квалификации педагогов.

В целом же я люблю августовские совещания. Как заметил их постоянный ведущий А.А.Галицких, зампред. правительства области, встречающиеся здесь после летних отпусков педагоги часто говорят друг другу: «С праздником!». То есть для учителей начало новой большой работы - праздник! И это действительно здорово. Доклад министра образования и выступления представителей школ всякий раз подчёркивают, что свой хлеб мы едим не зря - есть достижения, есть успехи, есть движение вперёд. И эти успехи, как и проблемы, которых тоже немало, и решение этих проблем - это жизнь в любимой профессии.

Источник

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

22 марта 2025

Сбор бойцов «Снежного десанта»

Кировская область стала площадкой для проведения окружного слёта волонтёров ПФО «Снежный десант». Мероприятие собрало 130 человек из 14 регионов Приволжского федерального округа.
21 марта 2025

Парни закусились напоследок

Возвращение «Олимпии» в Высшую хоккейную лигу вызвало разные реакции у соперников. Судя по старту сезона, большинство не восприняло дебютантов всерьёз, что и дало команде возможность лихо стартовать с победами над заметными соперниками.
21 марта 2025

Наложен самозапрет. На портале «Госуслуги» начал работать самозапрет на кредиты с 1 марта

Как сообщают в Минцифры РФ, за первые десять дней работы сервиса им уже воспользовались пять ммллионов человек, которые поставили самозапрет на получение кредита дистанционно. Самому старшему заявителю исполнилось 103 года, отметили в министерстве.

Больше статей автора

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercrossarrow-leftarrow-right