«Господа, я хочу жить!» Организация гемодиализа в Кировской области вновь в центре внимания
ОБЩЕСТВО
Когда какая-то проблема лично тебя не касается, даже если ситуация вопиющая, со временем о ней забываешь, и кажется, что ее уже как бы и не существует. А она нет-нет да и напомнит о себе.
Так случилось и с историей организации демодиализа («искусственная почка») в Кировской области.
Шесть лет назад…
В январе 2017 года в «ВК» была опубликована статья «Искусственные органы. Сотни больных с хронической почечной недостаточностью стали заложниками «спора хозяйствующих субъектов».
Вот что мы тогда писали: «К 2013 году в Кировской области создалась критическая ситуация, когда государственные учреждения здравоохранения фактически не могли осуществлять диализ в том режиме, в котором это было жизненно необходимо для больных: вместо трех процедур в неделю они получали две, несвоевременно закупались нужные препараты и расходники, порой не хватало даже перевязочных материалов. При этом процедуры проводились в ветхих помещениях. Естественно, страдали от этого пациенты.
Выход, казалось, был найден в рамках широко разрекламированного частно-государственного партнерства. В 2013 году в область пришла организация, известная сегодня под названием «Нефросовет». Иногородние партнеры безвозмездно предложили оборудование, на котором кировские врачи могли работать, они же поставляли расходные материалы. Все процедуры оплачиваются из средств ФОМС и пациентам не стоят ни копейки. За свой счет партнеры вызвались и реконструировать так называемый пятый корпус областной больницы, который был признан аварийным и на ремонт которого денег у областной больницы не было.
Однако в последнее время ситуация резко изменилась. И связывают эти перемены и с приходом в областное руководство Дмитрия Курдюмова. Несмотря на заключённый договор аренды помещений, от «Нефросовета» требуют его расторжения.
При этом Дмитрий Александрович своего участия в этом не скрывал. И называл причину - неисполнение условий договора «Нефросоветом»: «Вместо капитального ремонта выполняется реконструкция. Капитальный ремонт, который по этому договору организация должна была выполнить в течение одного года, она выполняет уже более чем год. И ещё далеко до завершения».
Однако с Курдюмовым тогда не согласились сами пациенты. Например, руководитель ассоциации гемодиализных больных Павел Шишкин в своем письме на имя зампреда областного правительства писал: «Ранее мы лечились в отделении диализа пятого корпуса областной больницы. В последние годы состояние его было крайне плачевное, сыпалась штукатурка, в стенах шли трещины, ситуация реально угрожала жизни всех, кто находился в корпусе. Неоднократно больные и медперсонал падали с разрушившегося крыльца.
Мы не знаем, за чей счёт проходят ремонты и кто был их инициатором, но реально здание и помещения внутри стали неузнаваемыми. И мы хотим сказать спасибо всем, кто смог это сделать».
Ту публикацию в январе 2017 года мы заканчивали так: «Тарифы, арендная плата, договоры и ремонты - это больных волновать не должно. Где и как их будут лечить, если «Нефросовет» со своим оборудованием и специалистами выедет из корпуса областной больницы или вообще покинет Кировскую область? Вот на эти вопросы ждут ответа сотни больных, чья жизнь зависит от «искусственной почки». Только, похоже, у некоторых чиновников от медицины «искусственное сердце»?!»
Пошумели - разошлись?
Со временем тема помощи гемодиализным больным, казалось, сошла на нет, по крайней мере в медийном пространстве. Однако в феврале 2022 года в соцсетях появилась следующая информация: «Угрожающая ситуация сложилась в Кировской области, где власти продолжают перекрывать кислород отделению гемодиализа частного медицинского учреждения «Нефросовет».
Комиссией по разработке территориальной программы ОМС в Кировской области выделено ограниченное количество объёмов на оказание медицинской помощи - гемодиализ. Вместо необходимых на год примерно 31 тысячи процедур комиссией выделено 20 тыс. 600. То есть оплата лечения предусмотрена только для 130 пациентов, лечение остальных семидесяти пациентов, которые также получают гемодиализ в «Нефросовете», фондом ОМС никак не финансируется.
Что будет, если «Нефросовет» совсем закроет деятельность в регионе, пациенты предпочитают не думать. Существуют серьёзные сомнения, что Кировская областная больница способна принять дополнительно 200 человек на плановый гемодиализ.
Пациенты «Нефросовета» отправили коллективное письмо на имя губернатора Васильева, но пока никакой реакции не последовало. Очень хотелось бы послушать мнение представителей власти, в особенности первого заместителя председателя правительства - Курдюмова Дмитрия Александровича, который как раз курирует медицинскую сферу, о том, что будет, если 200 диализных больных в один момент окажутся лишёнными жизненно важного лечения».
Однако такого резонанса, как в 2017 году, прошлогодняя публикация не получила. Да и губернатор в Кировской области с тех пор поменялся. И вот как гром среди ясного неба: 15 января на странице приёмной председателя Следственного комитета России в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что председатель СК Александр Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело в связи с коллективным обращением 170 пациентов гемодиализа из Кировской области.
«Господа, я хочу жить!»
А предшествовал этому пост жителя города Кирова Михаила Кормщикова, размещенный им в той же соцсети 12 января. Приводим его с сокращениями.
«Ну что ж… Я так думаю, что нужно начать прощаться. Жизни осталось всего малость. Ведь без процедур гемодиализа (в простонародье - «искусственная почка») я и ещё 170 человек долго прожить не сможем.
Если у здорового человека две почки работают без остановок (и, дай Бог, никогда не остановятся), у нас это происходит подключением к большому аппарату через вену двумя иглами (забор крови и возврат) три раза в неделю по четыре часа. Да. Я являюсь пациентом гемодиализа уже 11 лет. За это время коллектив лечебного учреждения стал для меня моей семьёй. В далёком уже 2011 году я впервые попал на диализ в Кировскую областную клиническую больницу (КОКБ). Что диализ представлял из себя тогда? Эта процедура для области была одной из самых убыточных, до такой степени, что приходилось покупать перчатки и приносить на процедуры свои бинты.
Но однажды, в 2013 году, частная организация «Нефросовет» предложила области свои услуги по проведению гемодиализа с полным обеспечением расходных материалов и ведением пациентов на всём протяжении нахождения их на диализе. В то время область и областная больница вздохнули с облегчением, сняв с себя бремя гемодиализа. Пациенты практически сразу почувствовали изменения.
Но во время ремонта корпуса меняется руководство области, и тут начинается...
Обвинения «Нефросовета» в обогащении за счёт области, запугивание пациентов. Судебные тяжбы между областью и «Нефросоветом». «Нефросовет» пять лет отстаивал права пациентов на качественный диализ, право на жизнь. Включив весь административный ресурс, область расторгает контракт, заключённый на 25 лет, на аренду пятого корпуса КОКБ, оставляя только второй этаж здания для проведения процедуры гемодиализа. В то же время область начала дублировать гемодиализ, открыв отделение в четвертом корпусе КОКБ и начав шантажировать пациентов тем, что если не перейти туда, то в будущем можно остаться без диализа.
Была намечена стратегия вынуждения пациентов к смене лечебного учреждения. Начали с малого: со снижения тарифа на процедуру. Раз снизили, другой, поняли, что не действует, - начали уменьшать количество выделяемых объёмов процедур для пациентов. В 2021-м впервые случилась ситуация, когда пациентам пришлось (подчёркиваю) идти в областной диализ на один - три раза на процедуры, так как выделенных объёмов не хватало на оплату процедур. Уже тогда многим пациентам было отказано в устной форме в процедуре, либо предлагались смены, неудобные для пациентов (напомню, значительная часть пациентов ездит из районов области, так как тех аппаратов, что область поставила в Советске, Вятских Полянах, Омутнинске и Слободском, просто недостаточно). В 2022-м ситуация стала повторяться, но, помимо того, на 200 человек снова выделили только 130 процедур, ближе к Новому году минздрав области перестал выдавать пациентам справки формы № 057/у-04, необходимые для лечения в учреждениях других городов по профилю либо при поездке к родственникам (так называемый гостевой диализ), тем самым лишая пациентов права передвигаться по территории государства, гражданами которого они являются. Да, представьте себе, мы тоже желаем путешествовать, посещать родственников в других городах нашей необъятной Родины. Таким образом фактически были нарушены права почти двух сотен людей на свободу перемещения.
В это же самое время в газете «Кировская правда» выходит статья-интервью с первым заместителем председателя правительства Курдюмовым Дмитрием Александровичем. Полностью переврав все факты работы «Нефросовета», господин Курдюмов обвинил «Нефросовет» только в финансовом интересе, в наплевательском отношении к пациентам, а область выставил этаким человекозаступником и поборником прав пациентов, что, ещё раз повторюсь, в действительности наоборот. Беру на себя смелость утверждать об этом, так как за все эти годы и я, в числе пациентов медицинского центра «Нефросовет», почувствовал это на себе.
Повторяюсь, сейчас нас 170 пациентов, однако на 2023 год комиссия по распределению объёмов процедур под руководством уже знакомого нам господина Курдюмова опять выделяет объёмы только на 130 человек. При вопросе, куда деваться остальным, минздрав Кировской области отвечает: «Идите в областную больницу». При запросе у главного врача КОКБ количества мест нам смогли предложить только 32, и то опять же не устраивающие по сменам большинство моих товарищей. То есть опять происходит очередное нарушение прав пациентов на выбор медучреждения и на качественное обслуживание.
Мы всем коллективом пациентов ежедневно пишем письма, обращения в правительство области, минздрав области, губернатору. Но, являясь первым замом председателя правительства, господин Курдюмов замкнул все обращения на себя, не позволяя нам достучаться до вышестоящих инстанций. Та же история и с федеральными органами: они отправляют запрос в область, а там всё по накатанной схеме. Сколько обращений отправляли губернатору с просьбами и предложениями встретиться, на данный момент результат тоже нулевой.
Я к чему это всё? Да, скоро от бездействия властей и чиновников всех рангов умрёт почти 200 человек. И это в то время, когда каждый человек в стране на вес золота.
Господа, Я ХОЧУ ЖИТЬ!
Буду очень благодарен всем друзьям и знакомым за распространение этого письма - крика о помощи. И я благодарю вас всех за то, что однажды вы были в моей жизни, и очень надеюсь, что мы с вами ещё выпьем по чашке чая!»
Официальный ответ
Если на настоящий крик души Михаила Кормщикова в областном правительстве предпочли публично не реагировать, то после появления информации о возбуждении уголовного дела по личному распоряжению председателя Следственного комитета РФ молчать стало «себе дороже». И свет увидел очередной оптимистический пресс-релиз, в котором сообщалось: «Сегодня, 16 января, в Кировской областной клинической больнице состоялась встреча пациентов медицинского частного учреждения дополнительного профессионального образования «Нефросовет» с главным врачом областной больницы, на базе которой организована государственная служба гемодиализа, Вадимом Ральниковым. В мероприятии также приняли участие заместитель министра здравоохранения Кировской области Павел Казаков и представитель МЧУ ДПО «Нефросовет».
Пациенты, которые в настоящее время получают гемодиализ в частном учреждении, боятся, что в скором времени могут остаться без необходимой медицинской помощи. Вадим Ральников неоднократно подчеркнул, что недопустимо использовать зависимое и уязвимое положение пациентов для отстаивания интересов частной организации. Пациенты поделились, что уже сегодня им приходят смс-уведомления об отказе в медицинской помощи в частном центре.
Главный врач Кировской областной больницы заверил, что учреждение готово принять всех пациентов и оказать им помощь в полном объёме как в областном центре, так и в районных отделениях.
Планируется, что уже в текущем году пациенты будут доставляться на гемодиализ специальным транспортом через центральные районные больницы.
Начало организации транспортировки пациентов на процедуру гемодиализа запланировано на второй квартал 2023 года. До этого времени необходимо приобрести транспорт, а также выстроить логистику из муниципальных районов до гемодиализных центров».
Как говорится, дай Бог больным дождаться второго квартала 2023 года. Правда, до него еще два месяца, и надо дожить…
Роман ПЕРМИНОВ.
Оставить свой комментарий
Читайте также
Восстановление пароля
Если Вы забыли пароль, укажите свой Электронный адрес, после чего ждите письмо.