Среда,
19 марта
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Среда,
19 марта

Горячий январь

13 февраля 2025

Во всём многообразии различных событий, свидетелями и участниками которых были жители области, есть те, которые, на наш взгляд, выходили за рамки традиционных мероприятий.

Все в музей!

В январе региональный минкульт подвел итоги посещаемости областных учреждений культуры в праздничные выходные. В новогодние каникулы они предложили кировчанам и гостям города более тысячи тематических мероприятий различных форматов. Количество посетителей превысило 73 тысячи человек.

Отмечается, что в прошлом году во время новогодних праздников областные учреждения зафиксировали порядка 36 тысяч посещений.

Наибольшей популярностью у кировчан в этом году пользовались Вятская филармония (12 тысяч 557 посетителей), Кировский драматический театр (12 тысяч 555 посетителей), Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики (10 тысяч 850 посетителей).

Кировчане и гости города посещали также и другие музеи и театры областного центра. Например, Вятский художественный музей в праздники посетили 8338 раз, Кировский областной краеведческий музей - 7374 раза, Кировский театр кукол - 7245 раз. В Театре на Спасской за 11 дней побывали 6588 человек, а в областном доме  народного творчества - 2767.

Благодаря проекту «Киров - новогодняя столица России» в город приехало много гостей. Они не только посетили мероприятия на открытых площадках, но и смогли посмотреть выступления местных артистов и музыкантов, узнать об истории Хлынова - Вятки - Кирова, об известных вятских художниках, писателях и о других выдающихся личностях.

Пленэр впечатлил

Как сообщил Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, китайский художник Чжен Гуансюй опубликовал статью о двухнедельной работе в Кировской области во время международного Васнецовского пленэра 2024 года. Художник отметил богатство исторического наследия региона, особенности русской живописной школы и важность межкультурного диалога.

Особое впечатление на Чжен Гуансюя произвели искренность и трепет, с которыми его российские коллеги подходят к своему творчеству, когда «каждый художник, обладая глубоким и уникальным пониманием истории, культуры и архитектуры», умело использует эти знания при создании произведений.

Участники пленэра провели время не только за работой над шедеврами, но и стали участниками таких мероприятий, как «Праздник в Рябово» и «Рисуй любимый город». Последнее событие, по словам Чжен Гуансюя, продемонстрировало «любовь местных жителей к искусству».

Чжен Гуансюй надеется, что мероприятие будет привлекать больше художников со всего мира для обмена опытом и знакомства с богатым наследием живописного искусства России.

Новый туристический маршрут

Кировский областной краеведческий музей имени П.В. Алабина разработал новую услугу для своих посетителей - музейный «Литературный маршрут» (0+).

Купив билет на «Литературный маршрут», посетитель может по специальной цене побывать в двух музеях: М.Е. Салтыкова-Щедрина и А.С. Грина. Отметим, что здания обоих музеев были отреставрированы к 650-летию города Кирова. Значительно обновились и их экспозиции.

Так, после реставрации здания в доме-музее Салтыкова-Щедрина была оформлена новая экспозиция, основу которой составили подлинные предметы XIX века. Все пять комнат (столовая, гостиная, кабинет, спальня и людская) выполняют функцию музейных залов. Кроме того, была благоустроена территория усадьбы - одного из редких образцов усадебного комплекса XIX века, сохранившегося в современной городской черте.

В музее А.С. Грина была проведена большая исследовательская работа по изучению музейных коллекций. В результате общественности демонстрируются экспонаты, принадлежавшие семье Гриневских и никогда не выставлявшиеся ранее. В залах воссоздана обстановка, типичная для семьи рядового служащего конца XIX века.

Знаковая находка в школьной библиотеке

В музейном уголке школы № 55 города Кирова появится уникальный исторический номер газеты «Комсомольская правда» от 9 мая 1945 года. Издание сообщает о подписании окончательного и безоговорочного акта о капитуляции Германии.

Библиотекарь Галина Быкова, разбирая старые школьные альбомы, обнаружила в одном из них важный исторический документ - пожелтевшие страницы «Комсомолки» 1945 года. Как рассказывает Галина Ивановна, сразу возникла идея представить экземпляр газеты в школьной экспозиции, посвященной 80-летию Победы. Возник вопрос, как это сделать, учитывая ценность издания и его сохранность.

Чтобы не повредить номер газеты, которому скоро тоже исполнится 80 лет, школьный библиотекарь обратилась к специалистам Центра консервации и реставрации биб­лиотечных фондов (работает на базе библиотеки имени А.И. Герцена).

Как пояснила художник-реставратор центра Елена Окулова, специалисты провели инкапсулирование: страницы «Комсомольской правды» поместили в специальный прозрачный контейнер из пленки. Он защищает документы от физического износа, механического повреждения, пыли и других внешних факторов. Но самое главное - в такой оболочке газету можно не только хранить, но и демонстрировать, не опасаясь, что важный документ пострадает.

Новая жизнь сельского ДК

После капитального ремонта открыт Шевырталовский сельский Дом культуры в Нагорском районе. Его ремонт выполнен в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

В здании отремонтированы крыша и крыльцо, для маломобильных групп населения оборудован пандус. Установлены новая входная группа, двери, пластиковые окна. Обновлены потолок, стены, пол. В здании полностью заменена электропроводка.

Дом культуры является центром культурной и общественной жизни деревни Шевырталово. После небольшого перерыва его сотрудники и постоянные посетители возвращаются в родные стены.

В рамках открытия учреждения перед зрителями выступили творческие коллективы.

Как отмечают его сотрудники, сельский ДК ждут новые концерты и культурные мероприятия.

По материалам министерства культуры Кировской области.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

18 марта 2025

Убытки и недоумение. Получателям выплат на детей не сказали про налог

По словам мам и пап дошколят, если раньше все пособия на детей начислялись уже за вычетом налога в 13 процентов, то теперь, как выяснилось, они должны платить налог самостоятельно. Как и в какие сроки - никто им не объяснил. Возмущённые этой неразберихой родители обратились за помощью в Народный фронт.
17 марта 2025

Трудности перевода, или Что мешает газификации котельных в Слободском

В январе этого года поменялось руководство ПАО «Т Плюс». Генеральным директором общества вместо Александра Вилесова назначен Павел Сниккарс. И первым делом новый топ-менеджер поехал в регионы, где присутствие компании очень значимо. Кировская область оказалась в их числе.
15 марта 2025

Сказочник из Вятки

В Вятском художественном музее имени А.М. и В.М. Васнецовых в рамках выставки «Время зимних чудес» прошла арт-пауза, посвящённая нашему земляку, известному российскому художнику Юрию Алексеевичу Васнецову.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross