Среди макетов храмов, чертежей и рисунков старинных зданий непосвященному человеку трудно разобраться, что к чему. А энергичный, всегда подтянутый моложавый человек - завкафедрой архитектуры и градостроительства ВятГУ чувствует себя в этом царстве зодчества как в своей тарелке. Еще бы, ведь почти полвека назад он переступил порог Кировского политехнического...
- Геннадий Михайлович, как вы стали архитектором? Почему выбрали эту нелегкую стезю?
- Дело в том, что я сибиряк, родился в Красноярске, на родине выдающегося художника Василия Сурикова. И вместе со средней школой закончил художественную и поступил в Красноярское училище имени Сурикова. Ходили с ребятами в тайгу на этюды, мечтали стать художниками. А потом с училища сняли бронь, и нас, мальчишек 43-го года рождения, с 4 курса отправили служить на Дальний Восток, в ракетную часть. В отпуске я был проездом в Москве и зашел к однокурсникам, которые уже учились в архитектурном вузе. Пришел в институт, и вот тут всё и произошло. Попал в «плен» профессии: она вмещала всё: и точные науки, и художественное творчество. Решил, что обязательно сюда вернусь. Ровно через три года в военной форме гвардии старший сержант прибыл на экзамены: 27 человек на место. Выручило художественное училище: блистательно сдал первый экзамен: рисунок и чертеж. И сразу профессор Аракелов спросил, где я учился. Потом сдал математику, а в сочинении написал, что хочу как Ле Корбюзье, видный французский архитектор, быть градостроителем, проектировать и строить новые города. А предложили мне заняться промышленной архитектурой: проектировать космодромы и атомные станции. Быстро пролетели годы учебы. Защитив диплом «Атомная станция на Крайнем Севере», получив рекомендацию в аспирантуру, я с отличием закончил институт.
- А как вы оказались в Кирове?
- Жена еще училась в институте, а я стал заочным аспирантом. Вечером садился в поезд «Вятка», а утром был уже в Москве. Решал все вопросы на кафедре архитектурного института, в проектных НИИ, в научной библиотеке - и обратно. С поезда - прямо на лекции. Жил как молодой преподаватель, в общежитии, а через год дали квартиру, так как жена должна была приехать.
- С Людмилой Борисовной вы встретились случайно?
- В архитектурном институте познакомились. Она училась позже на два года. Нас сблизила архитектура. Вместе даже в студенческую столовую ходили, и все думали, что мы брат с сестрой, настолько с ней были похожи во всем. Приехала ко мне в Киров, через год родилась дочь. А так как мы работали в то время и днем, и ночью, дочка наша спала порой на подоконнике в соседней аудитории.
- Наверное, она пошла по стопам родителей?
- Нет, несмотря на то что блистательно рисует, стала финансистом.
- Геннадий Михайлович, вы почти полвека в архитектуре, 20 лет были главным архитектором области, с какими проблемами приходилось и приходится сталкиваться?
- К примеру, с тем, что у нас раньше от первого секретаря до дворника все были архитекторами и пытались нас учить. И сейчас постоянно учат, как делать архитектуру. Вот приезжала группа архитекторов из Москвы, но почему-то кировских архитекторов даже не пригласили на встречу. А между тем у нас сейчас начинается работа над новым генеральным планом города на 20 лет! И тут важно не ошибиться.
Город - это очень нежный организм, динамично развивающийся. С ним надо быть очень аккуратным. Как говорят, хирург может похоронить ошибку, а архитектор прикрыть зеленью... Нет ничего сложнее, чем архитектура города. И тут главное - не навредить!
Поэтому мы открыли при кафедре новое направление - «Градостроительство». Сегодня уже 4-й набор талантливой молодежи, готовим универсальных архитекторов, которые разбираются и в градостроительстве, и в архитектуре, и в ландшафтном искусстве.
- А старый генплан еще действует?
- У нас замечательный план с 2007 по 2020 год.
Геннадий Михайлович до-стает с полки большую папку с надписью: «Будущее нашего города - в наших руках» . Показывает структуру плана, карты со схемами зонирования, транспортом, зелеными насаждениями. Разрезает город территория природного комплекса.
- Овраги - прелесть какая! Они формируют не только осевую часть ландшафта и природного каркаса, здесь находился бывший кремль и монастырь. Только природа нам могла сделать такой подарок.
- Но Засора оправдывает свое название. Надо привести в порядок овраги, хотя бы к 650-летию города.
- Почему обязательно ждать юбилей? Этим надо заниматься ежедневно. Как сказал Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию, пора заниматься организацией пространства - России, города, улицы, двора. Недаром архитекторы говорят: «Проектируя дом, думай о городе. Проектируя город, думай о каждом доме!»
- Ваше отношение к так называемой точечной застройке?
- Категорически против. Когда имел право запрещать, я это делал. К примеру, запретил строить дом возле костела. Точечная застройка - детище коммерческого характера. Это был беспредел 90-х годов. Сейчас ушедшие с поста руководители города сказали, что не будут больше заниматься точечной застройкой.
- Зато сейчас увлеклись высотками. Что за «небоскреб» на месте кинотеатра «Алые паруса»?
- Сложное впечатление. С одной стороны, мне нравится смелость строительной компании: взяться за такой объект! Но... Это здание достойно большой площади перед фасадом.
- А ваше мнение об идее «Раскрасим город в дымку»?
- Это преступление. Нельзя город разрисовать. Это не рисунки детские на асфальте, которые смоет вода.
- В советское время тоже был генплан, как бы согласно ему выглядел сейчас город?
- Мы не наделали больших ошибок. На съезде архитекторов председатель Союза композиторов Казенин посоветовал тем, кто хочет посмотреть, как надо сохранять город, ехать в Вятку. В то время я возглавлял нашу делегацию, и все повернулись ко мне. Мы просто многое не разрешали. Сегодня можно всю историю архитектуры на Вятке прочесть. Когда Андреевский делал дом Витберга, он перевел проект дома в авторское решение. Архитектор прекрасно знал, что напротив стоит дом губернатора, и он не может вывести строение на красную линию. Сейчас мы работаем над наследием творчества Ивана Чарушина. Посмотрите, как деликатно поставил он все свои здания в историческом центре.
- В Вятке до революции было 39 церквей.
- Вот сейчас говорят, дескать, давайте восстановим собор Александра Невского. А зачем? Давайте лучше сохраним то, что еще осталось! В 80-е годы, когда мы начали проектировать вариант возрождения Успенского Трифонова монастыря и на кафедре появились макеты храмов с крестами, меня вызывали на бюро горкома партии и «проработали». Вот уже 20 лет архитекторы трудятся над Великорецким ансамблем. Доцент Людмила Борисовна Безверхова взяла это тогда в свои руки и занималась его исследованием и проектированием вместе со студентами. Ксения Валерьевна Брызгалова, старший преподаватель, сделала прекрасный проект реконструкции Христо-Рождественского монастыря в Слободском. Мы добились, что Минобороны возвратило епархии огромный ансамбль в центре города. Спасли от разрушения бывшую Вятскую духовную семинарию, где размещалось вертолетное училище. В этом наша жизнь...
А самое главное - наши студенты. Я иногда думаю, что мог бы построить несколько интересных объектов в России, а потом вспомню, что каждый год выпускаем новоиспеченных инженеров-архитекторов! И все сомнения прочь. Мы гордимся нашими выпускниками. Только что один из них, инженер-строитель, стал заслуженным архитектором России. Все руководители строительных организаций Кирова - наши выпускники. Это та замечательная архитектура, которая живет и действует.
Интервью взяла Вера Ануфриева.
Фото: vyatsu.ru
Анкета «ВК»
• Возраст. 75 лет. Родился 1 мая 1943 года в ночь, но, по словам мамы, записали 30 апреля: роддом не выполнил план по мальчикам.
• Родители. Отец - капитан на Енисее, дожил почти до 90 лет, из них плавал 55 лет. Мама - шеф-повар 6 разряда.
• Знак зодиака. Телец.
• Самое яркое воспоминание детства. Енисей, тайга, небывалая красота. Плавал с отцом на Крайний Север, на о. Диксон. Там сформировался сибирский характер.
• Самое недавнее достижение. Награжден медалью Союза архитекторов России «За выдающийся вклад в архитектурное образование им. И.В. Жолтовского».
• Самый ценный совет, который вы получили в своей жизни. Отец сказал: «Никогда не убивай врагов: дай им саморазоблачиться».
• Собственником чего вы являетесь? Ничего. До сих пор говорят: «Был 20 лет главным архитектором области и даже дом для себя не построил».
• Семейное положение. Женат.
• Первая книжка детства. Любимые. «Васек Трубачев и его товарищи» и «Как закалялась сталь».
• Ощущение, которое хотелось бы испытать. Опять побывать на Крайнем Севере, где я делал проект атомной станции в районе Норильска.
• Влияние кого из современников вы испытали в наибольшей степени? Отца. В каникулы плавал с ним по Енисею, был его заместителем на вахте. Как-то уже с супругой он взял нас с собой на Крайний Север.
• Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки. Еще в институте довелось побывать в
8 странах на стажировках, учился европейской архитектуре.
• Любимое место в Вятке. Быть в храме.
• Любимый тост. За Сибирь!
• Любимое спортивное занятие. Китайский массаж с элементами йоги. Это помогает быть в форме.
• Книга, которую вы сейчас читаете. «Собор святого Александра - обетный храм земли Вятской».
• Допустим, вы могли бы получить свой портрет от любого, самого знаменитого художника. Кого бы вы-брали? На 40 лет мой друг художник Николай Поликарпов подарил мне мой портрет.
• Любимое занятие. Живопись, но нет времени. Остался суриковцем. В Крыму сделал 7 этюдов за 8 дней.
• Самый памятный подарок, который вы получили в своей жизни? Жизнь!
• «В России две беды: дураки и дороги» - так много лет назад сказал классик. В чем, по-вашему, сегодня беда России? Дураков стало больше, а дорог - меньше.
• Ваше пожелание себе, стране, миру. Мира на земле.