Понедельник,
21 апреля
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Понедельник,
21 апреля

Главный библиотекарь Кировской области отметила юбилей в первый день нового года

09 января 2017

На вопросы традиционной анкеты «Вятского края» отвечает за­служенный работник культуры России, директор областной научной библиотеки имени Герцена Надежда Павловна Гурьянова, которая в первый день нового года отметила свой славный юбилей.

Возраст. 60! Но я свой возраст не ощущаю... Когда мне было ближе к пятидесяти, я очень боялась этого возраста. А потом поняла, что не надо бояться... Я себя абсолютно не ощущаю на это количество лет, чувствую себя гораздо моложе. Тем более знаю, что у меня есть любимое дело, есть много друзей. Это наполняет мою жизнь, и все остальное кажется неважным. 

Родители. Мои родители были крестьянами. И, может быть, главное, что они мне передали, это понимание того, что основа жизни - труд... Они таких слов, конечно, не говорили. Но их жизнь была примером того, что надо постоянно трудиться. Что человек себя реализует через труд, через свою профессию. Вот с такими понятиями я и вышла в жизнь. 

Знак зодиака. Никогда не интересовалась знаками зодиака.

Образование. Высшее. Я окончила в 1980 году Ленинградский государственный институт культуры. И в том же, восьмидесятом, году приехала в Киров, в нашу библиотеку. И полюбила ее навсегда. В моей трудовой книжке - одно место работы: библиотека Герцена.

Самое яркое воспоминание детства. Пожалуй, такое. Начало шестидесятых годов. Уже был первый полет человека в космос, уже летали другие космонавты. И вот мы с подружками сидим на деревенской изгороди, болтаем ногами и думаем: как медленно идет время. Скорее бы и нам вырасти. Стать взрослыми...   

Самое недавнее достижение. Мне кажется, всё, что происходит с нашей библиотекой, все яркие события возвышают и мою личную жизнь тоже... И мне было приятно недавнее известие о том, что мы вошли в топ-10. Конечно, это совершенно субъективный рейтинг, его составила известная писательница Анна Матвеева, которая привела перечень десяти библиотек мира - и среди них только четыре российские библиотеки. В том числе наша...

А еще я должна сказать о создании попечительского совета библиотеки Герцена. Мы к этому шли несколько лет. Но по разным причинам все откладывалось. И наконец 17 декабря, когда у нас проходил шестой Герценовский бал, мы собрали наших попечителей. Это была наша первая встреча, первое знакомство и первый разговор о будущем библиотеки. И мне очень приятно, что мы вступаем в новый год - а это юбилейный год для библиотеки, которой исполняется 180 лет, - вместе с попечительским советом.  

Самый ценный совет, который вы получили в своей жизни. Самый ценный совет я получила от своей мамы: никогда не делай подлостей. Мама была до предела бескорыстным человеком, и ее пример очень много для меня значит... 

Самое неприятное решение, которое приходилось принимать на работе. Руководителю так или иначе приходится сталкиваться с кадровыми проблемами, и иногда они завершаются увольнением сотрудников. Конечно, тяжело переживаешь.

Какую цель вы ставите в своем нынешнем положении? Я очень бы хотела, чтобы наша библиотека всегда была успешной. Чтобы много было посетителей, чтобы она привлекала своих читателей необычными мероприятиями, праздниками. И чтобы в библиотеке всем было уютно. Чтобы, уходя из библиотеки, каждый уносил мысль: надо сюда вернуться.

Собственником чего вы являетесь? Наверное, это садовый участок, на котором я люблю работать в летнее время. И большая домашняя библиотека. 

Семейное положение. Замужем. У меня две дочери. Они тоже работают в библиотеке Герцена. Но пришли сюда своим собственным путем, без насильственного родительского влияния. И это меня очень радует... У меня есть внук, Миша, он ходит во 2 класс.  И внучка, Саша, ей 5 лет. Это самые дорогие для меня люди!

Политическая ориентация. Я беспартийный человек. Но состою сопредседателем кировского отделения Общероссийского народного фронта.        

Работа, о которой мечтали. Я мечтала быть филологом. Поскольку в детстве любила книги, то решила, что буду преподавать литературу. Но эта мечта не осуществилась... Но я выбрала смежную профессию, которая тоже связана с книгой. Я стала библиотекарем, библиографом, и оказалось, что эта работа тоже приносит мне радость и удовольствие. На протяжении уже 36 лет... 

Первая книжка детства. Первые книжки как у всех - это сказки. Русские народные сказки. А вот первая юношеская книга, которую я полюбила и всю жизнь ей верна, - это книга Вильяма Козлова «Президент Каменного острова». И я советую всем подросткам, всем девочкам, которые вступают в юношеский возраст, ее прочитать. Это книга о верности, о дружбе, о первой любви.

Ощущение, которое хотелось бы испытать. Наверное, это та радость, которую ты испытываешь, когда поможешь какому-то человеку. Или какой-то верный совет дашь, который был ему необходим. Или скажешь какие-то слова, в которых он нуждался. Вот это ощущение очень важное.

Ощущение, которого хотелось бы избежать. Наверное, это недружелюбие, которое человек не может скрыть... Вот ты привык в своей семье, в своем коллективе жить в мире и согласии. И когда происходит какая-то конфликтная ситуация, возникает непонимание, которое не может никак разрешиться, и обе стороны остаются при своем мнении, - это очень тяжело ощущать.

Влияние кого из современников вы испытали в наибольшей степени. Для меня важным был приезд Натальи Нарочницкой, историка и политолога, лауреата премии Герцена. Меня поразили ее убеждения и ее понимание русской истории... Я и раньше слышала это имя, и, конечно, оно было авторитетным. Но читать ее произведения я стала в период обсуждения книг номинантов премии. И она поразила меня. Это умнейшая женщина, которая может формулировать свои мысли. И эти мысли очень четкие и очень правильные. Очень патриотические. И для нашей страны чрезвычайно важные.  

Любимое время года. Наверное, все-таки зима. Человек рождается в определенном времени года, и, наверное, это время ему больше подходит... Вот вчера было холодно, а сегодня уже теплее. И идет снежок, и город словно одевается в чистый и свежий наряд. И ты утром спешишь на работу, а весь город словно принадлежит только тебе...

Историческая личность, которая особо вас интересует. Мне очень дорог Сергей Вадимович Степашин. Думаю, это имя уже можно считать историческим... Для меня и для моих коллег это имя чрезвычайно дорого тем, что он принял участие в судьбе нашей библиотеки. Благодаря ему мы получили пристрой... Мне всегда казалось, что у него большие задатки государственного и политического деятеля. И он, может быть, не совсем себя реализовал... Сейчас он президент Российского книжного союза, и его имя помогает развитию книжного дела в стране. А для нас это просто святое имя.

Любимый праздник. Новый год.

Любимая песня. «Белым снегом...» Ее любила и моя мама. «Белым снегом, белым снегом ночь метельная ту стежку замела...» В выходные дни, когда знаем, что завтра можно подольше поспать, мы с внучкой, Сашей, проводим вечера вместе и тоже порой поем песни. Их несколько. И самая любимая песня - именно эта. И внучка вместе со мной ее поет. Это так приятно, порой до слез. Потому что голосок у нее тоненький...  

Ваш девиз, которого придерживаетесь в жизни. Ну, может, это не девиз, а правило... Такое внутреннее убеждение: всегда оставаться собой... В юности, когда ты из села приезжаешь в город, тебе очень некомфортно. И ты комплексуешь, тебе хочется быть похожим на других. Но потом ты понимаешь, что этого не надо делать. Надо всегда оставаться собой.  

Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки. Я только два раза была за границей. В годы молодости - в ГДР. И это была поездка,о которой мечтала. Потому что моя учительница Эмма Гаральдовна Зубарева была из семьи военнопленных немцев. И она нам дала очень хорошие знания немецкого языка. Но она не была в Германии, родилась уже в России. Но мечтала о ней. И эту любовь к Германии передала нам. И мне хотелось из любви к учительнице съездить обязательно в Германию. И я съездила в ГДР... А вторая поездка была в Париж. Представляла себе этот город по классической литературе. Но оказалось, что в жизни он еще красивее.

Рост, вес. Рост - 164 см. Вес - 79 кг.

Любимый цвет платья. Наверное, вишневый.

Любимое блюдо. Это блины. И фаршированные блинчики с грибами.

Любимый спиртной напиток. Шампанское.

Любимый анекдот. Мой муж любит рыбалку. И поэтому мне этот анекдот очень близок... Просыпается утром маленький червячок и спрашивает маму: «Мам, а где наш папка?» И она отвечает: «С мужиками на рыбалку ушел...»

Самый дорогой вам автограф из домашнего архива. Пожалуй, это автографы Владимира Николаевича Крупина и Анатолия Григорьевича Гребнева... Я не люблю собирать автографы, но эти мне очень дороги.

Любимое место отдыха. Очень люблю в воскресенье, когда не нужно никуда торопиться, полежать с книгой. Получается, что любимое место отдыха - диван...

Любимый тост. «За Отечество!»

Любимое спортивное занятие. Не могу сказать, что я занимаюсь спортом. Но в школе любимыми были лыжи... Возможно, впереди времена, когда я буду неторопливо ходить на лыжах вокруг дома...

Любимый фильм. «На Верхней Масловке» по роману Дины Рубиной, в котором играют моя любимая Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов. Фрейндлих играет дряхлую старушку, которая доживает последние дни, а герой Миронова за ней преданно ухаживает...

Книга, которую вы сейчас читаете. Я читаю книгу Романа Сенчина «Чего вы хотите?»... Мне сейчас интересны писатели сорокалетнего возраста, которые начинали в 90-х годах, были бунтарями. Это поколение Сергея Шаргунова, Захара Прилепина и Романа Сенчина.   

Допустим, вы могли бы получить свой портрет от любого, самого знаменитого художника. Кого бы вы выбрали? Вятского художника Андрея Широкова. Хотя он портреты почти не пишет. Но я люблю его зимние пейзажи.

Любимое занятие. Чтение.

Что цените в мужчинах? Верность. Это качество свойственно моему мужу, и я его очень ценю.

Что цените в женщинах? Доброту... Я всегда переживала о своих дочках: какими они вырастут? И сейчас, когда муж приболел, они о нем очень трогательно заботятся. И мне это очень дорого... Все же доброта и сострадание - это очень важные черты для женщины. Это именно то, что поддерживает детей, потом внуков. И главное - семью.

Самый памятный подарок, который вы получили в своей жизни. Это, наверное, подарок не лично мне, а библиотеке - кабинет Герцена, который стал у нас самым настоящим духовным центром.

Любимый цветок. Ромашка.

Ваше любимое место в Вятке. Пожалуй, это Александровский сад. Я там не часто бываю, но все же... Вот ходишь-бродишь по аллейкам с большим удовольствием. И понимаешь, что до тебя, много десятилетий назад, здесь гуляли замечательные люди. И Герцен, и Салтыков-Щедрин, и множество наших жителей, которые в разные годы приходили сюда.

Вы верите в приметы? Не задумывалась об этом. Скорее нет.

«В России две беды: дураки и дороги» - так много лет назад сказал классик. В чем, по-вашему, сегодня беда России? Может быть, в отсутствии сострадания друг к другу. 90-е годы нас сделали жестокими. И мы перестали сострадать и жалеть друг друга. Это большая беда.

Ваше пожелание себе, стране, миру. Самое главное пожелание - пожелание мира!

Подготовил Виктор Бакин.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

21 апреля 2025

Вопросы и ответы. О чём просили кировчане губернатора на прямой линии

На этой неделе состоялась очередная прямая линия губернатора Кировской области. По заведённой традиции глава региона отвечал на вопросы, которые ему прислали жители области.
21 апреля 2025

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.
19 апреля 2025

Вятский Крутогорск

Старинный Киров богат своей историей. Сплошь и рядом на знакомых улицах среди деревьев и современных построек стоят многовековые дома, в которых некогда текла совсем другая жизнь.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross