«Главные слова Надежды». Памяти Надежды Павловны Гурьяновой

КУЛЬТУРА

03 июля 2018 902 0
На печать

«Как это вымолвить: «Была» -

И вдруг закончилась, как песня.

Надежда, нет, не умерла,

Не улетела в поднебесье.

Ты с нами будешь, как была,

С любовью, что, как свет, струилась.

Надежда, ты не умерла,

Ты в наших душах растворилась».

 

Анатолий Гребнев.

В Герценке Надежда Павловна Гурьянова проработала практически всю жизнь, с 2007 по 2018 год руководила библиотекой и сняла себя директорские полномочия только из-за тяжёлой болезни. Надежды Павловны не стало 29 апреля нынешнего года. Но все, кто знал этого светлого человека, говорят, что Наденька не была, а есть, и даже не потому, что у Бога все живы, а потому, что мы её помним и любим и будем помнить и любить всегда.

В Большом зале библиотеки им. А.И. Герцена прошёл вечер памяти Надежды Павловны Гурьяновой.

 

СЧАСТЬЕ

В архиве ГТРК «Вятка» есть уникальные кадры 1987 года, на которых молоденькая Надежда Гурьянова - тогда ещё просто библиотекарь краеведческого отдела Герценки - говорит о своей профессии: «Наверное, не напрасно я сделала свой выбор. Работать в библиотеке - это большое счастье».

 

Надежда Павловна любила Герценку. Она хотела, чтобы та была современной, интересной, перспективной, доступной для всех. Гордилась тем, как её коллеги осваивают информационные технологии, успешно создают электронные каталоги, всё время учатся, читают, отслеживают новинки. Надежда Павловна не разделяла личное и рабочее время. Она любила читателей. Радовалась, что с 2015 года много хороших книг выпускалось под маркой библиотечного издательского дома - в первую очередь это альманах «Герценка», издания по истории, материалы научных конференций, книги Анатолия Гребнева, Владимира Крупина, сборники стихов местных поэтов. Радовалась, что открыты кабинеты писателя и истории библиотеки. Была счастлива, что обе дочки её работают в библиотеке, что жизнь в провинции дала ей возможность жить в любви и без суеты.

 

Надежде Павловне нравилась поэзия Серебряного века, из современников она выделяла Захара Прилепина, много книг выписывала на OZONе, и когда литературные новинки прочитывала вся семья, дарила их библиотеке. В этом было её маленькое счастье.

 

ДУША

«Душевная чуткость в Надежде Павловне от рождения, - вспоминает главный научный сотрудник центра регионоведения библиотеки им. Герцена Наталья Злыгостева. - Вы только представьте: старый дом в зуевской деревеньке Шлемаки, семья крестьян-ская, трудовая. Папа, Павел Афанасьевич, работал по строительству, мама, Галина Фёдоровна, была дояркой. Из родительского дома вынесла Надежда умение добросовестно выполнять даже самую тяжёлую и скучную работу, быть благодарной людям, любить их и понимать.

 

Мама в редкие свободные минуты не выпускала книгу из рук, приохотила к чтению сына и дочку. И для Нади книги стали откровением, радостью и утешением.

 

Проповедник Антоний Сурожский говорил о людях, у которых свет идёт из глаз: «Побудешь рядом с таким человеком - и будто бы причастился. Так вот Надюша Гурьянова именно такая. У неё был удивительный дар - отдавать любовь. И ещё она говорила так просто, но ёмко и точно, что сказанное оставалось в сердце собеседника. Всё было в её удивительных интонациях - аристократизм, благородство, умение слушать и проживать прекрасное».

 

КРАЕВЕДЕНИЕ

С Валентиной Ивановной Куриловой Надежда Гурьянова работала с первых дней поступления в Герценку. «Мы жили в одной комнате в общежитии, - рассказывает Валентина Ивановна, - и меня всегда поражало, как много Наденька читает. Это была середина 80-х годов. Библиотека, увы, хирела, но краеведческий отдел развивался самостоятельно, работы было невпроворот, и мне временно предложили туда перейти, но - как оказалось - навсегда. Надежда Павловна отлично знала свой фонд, где какие расположены книги, она их, безусловно, прочитала все, изучила и могла объяснить читателям, где какой материал отыскать».

 

В конце 1990-х намечался юбилей отдела - как его встретить? И вдруг Гурьянова говорит:  «А давайте издадим книгу!» Библиотекари оставались после работы, начали изучать ГОСТы, стандарты издатель­ского дела, долго искали название. В итоге за 18 лет вы­шло 32 выпуска «Вятских записок». Сейчас они очень известны по всей России.

 

КОНФЕТКИ

Двери её кабинета всегда были открыты: каждому она уделяла внимание, усаживала пить чай, давала на прощание конфетки.

 

Нынешний директор Герценки Наталья Стрельникова отмечает, что такая открытость - редкий случай, ведь ко многим директорам региональных и даже районных библиотек можно было попасть только по графику: «Наша Надежда Павловна была благодарна коллегам за всё, никогда и никто не слышал из её уст ни одного плохого слова. Когда я подготовила первую в своей жизни аналитическую справку, ранним утром на рабочем столе нашла записку от Надежды Павловны: «Наташа! Мне очень понравилась твоя справка! Так держать!» Мы были очень близки, и, конечно, я корю себя, что не настояла на том, чтобы она пошла в больницу проверяться, - боялась оставить библиотеку. Я не думала, что буду так скучать по ней. Нет ни одного дня, чтобы я о ней не думала».

 

И были люди, которых она влюбила в Александра Герцена, открыла его мир, - они до сих пор вспоминают, как в Киров приехал Председатель Счётной палаты России Сергей Степашин. А в Герценке ремонт, вся библиотека в лесах, повсюду краска и извёстка. Но Надежда Павловна со своим извечным вдохновением так водила высокого гостя по залам, коридорам и отделам и так рассказывала о своей мечте - пристрое к главному зданию, что на 170-летний юбилей Герценки Степашин приехал уже с решением правительства о пристрое.

 

И пришли молодые ребята, разговаривающие на своём пацанском сленге, а вежливые библиотекари были в ужасе: «Они не смогут построить библиотеку!»

 

И опять Надежда Павловна принялась показывать им свои «стены», рассказывала о Герцене и угощала пацанов конфетками. И они построили! И сборщик стеллажей - на два миллиона книг - специально вышел из отпуска и приехал из Москвы: «Если в Киров - то я всегда пожалуйста»!

 

Гурьяновой все всегда восхищались: ой как у вас красиво, как у вас интересно, как у вас вкусно. Ах какие у вас замечательные конфетки!

 

СЁСТРЫ

У профессора Елены Олеговны Галицких иной раз спрашивали: «Вы с Гурьяновой случайно не сёстры?» Они родились в одном году, обе окончили сельскую школу и институт в Ленинграде, их сближало общее дело. И к ним обеим можно прийти с бедой и радостью. И с любой просьбой - не будет отказа. Люди одного поколения. Дочек своих любят. Одинаковые песни поют. Книги им одни и те же нравятся. «Мы однажды ехали с Надей из района - тогда ещё не очень близко и знакомы были. И внезапно я получаю известие о смерти близкого родственника. И Надя вдруг меня так порывисто обняла, и мы обе заплакали. У неё была редкая удивительная способность - сопереживать».

 

ПАРИЖ

Однажды Наталья Злыгостева, с которой Надежда Павловна была очень дружна, спросила: «Надя, есть у тебя несбывшаяся мечта?» И та ответила: «Я бы хотела увидеть Париж». В жизни Натальи Злыгостевой уже был Париж, но без Надежды он её не очаровал. А Надя подарила подруге Париж: было в ней такое дивное свойство - дарить людям свою радость.

 

А ещё она никогда не думала о себе, говорила: «Мне ничего не надо». Радовалась, как ребёнок, когда ездили с писателями по области, в Пензе всем экскурсантам рассказывала о Лермонтове, в Ясной Поляне - о Толстом, в Чистополье слушала восторженно, как читает свои стихи Толя Гребнев. В ней не было ни капельки снобизма - одна сплошная любовь и романтика: на Иванов день плела венки из ромашек, радовалась малым грибочкам, собранным в вятских лесах, и всегда говорила правду - поэтому люди ей верили и в нежности, открытости, искренности её видели родную душу.

 

Когда её избрали депутатом регионального Законодательного Собрания, а потом предложили передать мандат другому человеку, она негромко возразила: «Как же я смогу обмануть людей, которые мне поверили?» При своей видимой мягкости она обладала жёстким внутренним стержнем и никогда не отступала от того, что считала важным для себя. Ей доверяли все: писатели, художники, архивариусы, дети.

 

...Последний раз я увиделась с Надеждой Павловной на открытии книгообменника «Маленький принц». Она уже очень болела, но всё равно попыталась ободрить меня: «Не унывай, Иринка! Помни: когда будет тяжело - молись и читай. Сегодня трудновато, и я не знаю, что будет завтра. Но пусть оно просто будет!»

 

Ирина КУШОВА.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Читайте также