Понедельник,
21 апреля
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Понедельник,
21 апреля

Это наша общая победа! Кировский Музей истории народного образования обещали оставить в покое

18 марта 2019

Читатели «ВК» уже знают, что наша газета внимательно следит за судьбой музея истории образования Кировской области.

Напомним, двухэтажное здание на улице Московской в 1878 году вятский купец Яков Прозоров передал под обустройство там городского училища. В свое время в нем учился Александр Гриневский (Грин). Неслучайно именно в этом доме в 1990 году был открыт музей истории областного образования. Практически все свои экспонаты музей получил в дар. В оформлении экспозиции принимали участие наши лучшие профессиональные художники. С годами музей стал излюбленным ме­стом посещения школьников со всех уголков области, здесь делали первые шаги к познанию сути высокого учительского служения студенты - будущие педагоги.

И вот, как гром среди ясного неба, стали известны планы областного министерства образования перенести музей в совершенно неприспособленное помещение на улице Романа Ердякова, чтобы в уютном историческом особняке разместить собственную бухгалтерию. К концу прошлого года из четырех залов, где располагались экспонаты, у музея остались два. Первым «под нож» министерства пошла экспозиция, посвященная учителям-фронтовикам. По замыслу чиновников, летом 2019 года от музея в историческом «прозоровском» особняке не должно было остаться и следа!

К счастью, «обстряпать всё по-тихому» не получилось. На защиту музея встали десятки, если не сотни, неравнодушных горожан: ветераны-педагоги, краеведы, деятели культуры, даже люди, казалось бы, далекие от истории и образования. Они провели несколько собраний, писали открытые письма, выступали в СМИ. Однако, даже увидев перед собой такой «сплоченный фронт» защитников музея, областные чиновники в лице зампреда правительства Дмитрия Курдюмова и министра образования Ольги Рысевой, вместо того чтобы признать ошибку и попытаться ее исправить, глядя в объективы телекамер, принялись убеждать общественность, что никакого переезда музея никто и никогда не планировал. Общественники им не поверили и решили узнать правду, что называется, из первых рук. Депутат ОЗС Анатолий Чурин, который сам, будучи руководителем областного департамента образования, в 1990 году был одним из инициаторов создания музея, вызвался пригласить на встречу с «защитниками музея» губернатора Игоря Васильева. Тот согласился, и встреча такая состоялась 7 марта.

Вот что написал об этом в социальных сетях один из самых активных защитников, создатель музея истории Хлынова Валерий ФЕДЯЕВ: «Ну что, дорогие друзья, похоже, нас можно поздравить! Сегодня состоялось эпохальное событие - совещание на территории музея истории народного образования с губернатором И.В. Васильевым.

По итогам рассмотрения материалов губернатор дал добро на передачу всего здания особняка Я.А. Прозорова музею и переезд бухгалтерии министерства в другое место. Ознакомившись с нашими требованиями и предложениями, дал указание подготовить концепцию развития будущего обновлённого музея на двух этажах - от истории прошлого до современного образования… Думаю, это неплохой подарок к 8 Марта для всех неравнодушных граждан нашего города!»

А вот как прокомментировал итоги встречи Анатолий ЧУРИН: «Встреча прошла, если так можно сказать, при полном взаимопонимании. Насколько я понял, будет поручение министерству по решению проблемы расселения здания и будущему ремонту. А экспозицией, как и раньше, будут заниматься работники музея и его актив. Я считаю, что в этой истории точку ставить рано, так как предстоит еще многое сделать, чтобы все задуманное осуществилось».

Т. АНДРЕЕВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

21 апреля 2025

Вопросы и ответы. О чём просили кировчане губернатора на прямой линии

На этой неделе состоялась очередная прямая линия губернатора Кировской области. По заведённой традиции глава региона отвечал на вопросы, которые ему прислали жители области.
21 апреля 2025

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.
19 апреля 2025

Вятский Крутогорск

Старинный Киров богат своей историей. Сплошь и рядом на знакомых улицах среди деревьев и современных построек стоят многовековые дома, в которых некогда текла совсем другая жизнь.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross