Когда смотришь на лауреатов премии «Элита образования Кировской области», то поражаешься, какие разные педагоги её получили. Среди победителей - люди разных возрастов, разных педагогических специальностей, которые работают в различных учреждениях как общего, так и профессионального образования, как в Кирове, так и в районах области.
Такой широкий охват профессионального учительского сообщества делает премию, учреждённую в 2023 году Группой «Сельмаш», по-настоящему уникальной, возвышающей любой педагогический труд, каким бы разным он ни был.
Среди самых разных образовательных учреждений области особое место занимают учебно-производственные комбинаты (УПК), которые появились в СССР в середине 1970-х годов. В постсоветское время их число заметно сократилось, а где-то они исчезли совсем. Но в Кирове ещё остался один из них, который сегодня называется «Межшкольный учебный комбинат № 4». Именно там учителем технологии в течение четырёх десятков лет работает педагог Валентина Исаева, портрет которой одно время украшал областную Доску почёта и которая в 2024 году стала лауреатом премии «Элита образования».
Валентина Владимировна - не простой педагог УПК. Она преподаёт учащимся технологию приготовления пищи.
Такое умение даже сегодня, в век полуфабрикатов, готовых блюд и их быстрой доставки, остается нужным и востребованным. Разве можно назвать хозяйкой девушку, которая не умеет готовить? Зато если она способна не только сделать яичницу, но и сварить вкусный борщ, поджарить котлеты, испечь пирожки, то в глазах всей мужской половины человечества это ангел небесный и желанная спутница жизни. Всему этому и учит Валентина Исаева.
И нужно отметить, что выбор такой специализации не был для Валентины Владимировны случайным. Он стал результатом всей жизни, предшествовавшей поступлению в ее первое профессиональное учебное заведение - Бобруйское торгово-кулинарное училище, которое Валентина, придя туда после средней школы, окончила в 1971 году.
Её родители - участники Великой Отечественной войны, дошли до Берлина, а в послевоенные годы занимались восстановлением народного хозяйства Белоруссии, откуда были родом. Отец нашей героини, Владимир Яковлевич, по возвращении на родину, в Гомельскую область, был назначен директором совхоза, а мать, Ефросинья Даниловна, помогала ему во всём и вела домашнее хозяйство.
Все три дочери этой четы с детских лет помогали матери по хозяйству - и корову доили, и шили, и вязали, и готовили. Труд не был для них непривычным. Валентина Владимировна говорит, что и сейчас подоить корову для нее не проблема.
И когда после средней школы девочки стали думать об учебном заведении для получения специального образования, то отец настоял, чтобы профессия, которую они выберут, была востребованной, рабочей. Так и стала Валентина Владимировна по первому образованию поваром. Есть ли еще более востребованная специальность, нежели повар?
Это уже потом, после окончания училища, решила Валентина продолжить образование и поступила в Витебский индустриально-педагогический техникум на специальность «Технология приготовления пищи». Так и получилось, что перековалась она из поваров в педагоги. А в 1975 году, после окончания техникума, попала по распределению в Киров.
Вятская земля встретила молодого педагога радушно. Ей сразу же нашлось место в профессионально-техническом училище № 29. И в отделе народного образования, и в самом училище Валентина Владимировна встретила доброжелательное к себе отношение. А потому и первые трудности оказалось легче преодолеть. А они были, и главная из них - незнание русского языка.
Сейчас, оглядываясь назад, трудно представить себе, что кто-то из живших в Советском Союзе не говорил по-русски. Но таковые были, в том числе и в западной части Белоруссии.
Как вспоминает Валентина Исаева, в её детстве все вокруг говорили на белорусском и преподавание в средней школе велось на этом же языке. Поэтому русский был для девочки как иностранный. Понимать понимала, но говорила на нём недостаточно хорошо. Вот и пришлось молодой учительнице, которой предстояло вести уроки исключительно на русском, срочно овладевать русской речью. Впрочем, как признаётся Валентина Владимировна, сделать это труда не составило. Сказались поддержка со стороны коллег и языковая среда.
Вместе с языком овладевала молодой педагог и главным своим умением - учить подростков поварскому делу. И, как вспоминают коллеги Исаевой, ей это удавалось. Девочки в училище удивлялись, как их мастер быстро, красиво и вкусно может приготовить любое блюдо. А Валентина Владимировна не жалея сил старалась хорошо научить всех своих воспитанниц и объясняла им, почему важно, чтобы каждая девочка добросовестно приобретала профессиональные умения.
А поскольку учить других Валентине Владимировне понравилось, то решила она получить и высшее педагогическое образование, поступив в Кировский пединститут имени В.И. Ленина. Вот так и стала девушка-повар из Белоруссии вятским учителем, которым остается и по сей день.
Умение готовить, как говорит Валентина Исаева, необходимо всем. Да, сегодня в интернете можно найти множество рецептов тех или иных блюд. Есть даже видеоролики, которые показывают процесс их приготовления. Но ничто не заменит педагога, который расскажет и наглядно покажет, как и что нужно делать, под чьим руководством успешнее проходят первые шаги в овладении поварским искусством. Именно так понимает свою задачу Валентина Владимировна, и этим она руководствуется в своей профессиональной деятельности.
А еще педагог помнит и воплощает в жизнь завет своего отца: добросовестно трудиться, ценить и беречь свою семью, всегда помнить, что именно хорошая семья - самое дорогое, чем награждает Бог человека за его трудолюбие, терпение и доброту. На этом фронте у Валентины Исаевой тоже порядок.
Почти пятьдесят лет она прожила со своим мужем, как говорится, в любви и согласии. Вырастили двух сыновей, каждый из которых получил высшее образование. Сегодня они уже взрослые и у каждого своя семья. Но не прерывается давняя семейная традиция раз в год выезжать на свою родину, в Белоруссию, в поселок с интересным названием - Дворец. Там по-прежнему стоит уютный родительский дом, который рад принять своих девочек, их мужей, детей, внуков и поведать им историю о трудной, но счастливой жизни семьи фронтовиков-орденоносцев.
Не забывает Валентина Владимировна о своих корнях и еще в одном аспекте. Она очень любит готовить блюда из картофеля - драники, колдуны, картофельные зразы и прочее. А своим коронным блюдом считает фаршированный картофель.
- Берёте очищенную картофелину, обрезаете её с двух сторон, чтобы можно было поставить вертикально, - советует Валентина Исаева. - С верхней части выбираете серединку и заполняете её мясным фаршем или овощной начинкой. Выставляете все картофелины на противень и запекаете. Уверена, что вам это блюдо понравится.
Ну а порукой в том, что этот рецепт педагог дает со знанием дела, служат успехи ее учеников. Они не раз демонстрировали отличные умения в поварской специальности на конкурсах профессионального мастерства. Недаром они учились у Исаевой, смогла она им передать секреты ремесла.
Сергей СМОЛИН.
Фото из архива В. Исаевой.