Воскресенье,
27 апреля
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Воскресенье,
27 апреля

Элита образования. Ольга Кузнецова: пример беззаветной любви к детям

19 марта 2025

В «Евгении Онегине» Пушкин писал о своём герое: «Им овладело беспокойство,/ Охота к перемене мест/ (Весьма мучительное свойство,/ Немногих добровольный крест)».

И, действительно, людей, которым не сидится на одном месте, в жизни не так много. Гораздо больше тех, кто выбирает стабильность, оседает на десятилетия в своём родном городе или в населённом пункте, куда его привела судьба. К этому большому сообществу относится и Ольга Кузнецова, лауреат учреждённой Группой «Сельмаш» премии «Элита образования Кировской области».

Ольга Алексеевна родилась в посёлке Вахруши Слободского района, вернулась туда после учёбы в Слободском педучилище и с тех пор живёт и работает воспитателем в детском саду на своей малой родине. Она честно признаётся, что её никогда не тянуло оставить родной посёлок и искать счастья «на большой земле». Даже в молодости мыслей таких не было.

Ольга Кузнецова - пример человека, который почти 40 лет занимается любимой работой в одном и том же дошкольном учреждении - детском саду № 6 посёлка Вахруши. Кому-то такая стабильность может показаться скучной. Но нельзя не признать, что именно благодаря многолетнему неустанному и творческому труду она приводит к успеху. Ведь вручение Кузнецовой премии «Элита образования» и есть признание такого успеха.

- Лауреат - это не просто победитель, - говорит Ольга Алексеевна. - Это тот, кто сумел превзойти не только конкурентов, но и самого себя, достигнув вершины мастерства в своей области.

- Премия «Элита образования» для меня больше, чем просто награда. Это символ признания, вдохновения и надежды. Быть лауреатом этой премии - это не просто быть победителем, это значит, я смогла внести свой вклад в общее благо, смогла поменять мир к лучшему. Надеюсь, я способна мотивировать будущие поколения на новые открытия и свершения.

Где родился, там и пригодился

Вахруши - посёлок городского типа, расположенный на трассе Киров - Слободской. В нём живёт около девяти тысяч человек. Градообразующим предприятием всегда являлся кожевенно-обувной комбинат, основанный ещё до революции купцами Вахрушевыми. Впрочем, и сейчас, когда комбинат разделился на две части, картина мало изменилась. Обувное производство по-прежнему остаётся главным местом приложения сил для жителей посёлка.

В таких маленьких городках все друг друга знают. Жизнь здесь течёт размеренно и неторопливо. Может быть, в этом и есть некая их прелесть, притягательность для людей, которые привыкли к такому ритму и не хотят его менять на суету больших городов.

Для Ольги Кузнецовой Вахруши - место, с которым связана вся её жизнь. Здесь она обзавелась семьей, здесь выросли её дети, сюда приезжают её внуки.

- Я коренная жительница Вахрушей и горжусь тем, что люди нашего комбината им. В.И. Ленина шили обувь для фронта: кирзовые сапоги, а потом и ботинки для армии, - с гордостью говорит педагог. - Наш посёлок до сих пор славится обувным производством. В 2024 году ОАО «Вахруши-Юфть» и ООО «Союз Вахрушевских предприятий» отметили свой юбилей - 170 лет с момента создания Вахрушевского кожевенно-обувного производства. Я очень рада, что знакома с правнучкой заводчика П.В. Вахрушева Татьяной Викторовной Байгозиной (Прозоровой), простой женщиной, которая в данное время работает на производстве, а в прошлом была воспитателем детского сада.

Ольга Алексеевна с теплотой вспоминает свои детские годы в родном городке.

- Каждый выходной мы с мамой и бабушкой стряпали пельмени, ватрушки, пироги с грибами и капустой, деревенские пресные шаньги с картошкой или пшённой кашей, - с ностальгией рассказывает Кузнецова. - Мама всегда старалась порадовать нас чем-то, удивить. Помню, на Новый год она купила очень красивый и большой шоколадный торт «Корзинка с кондитерскими ягодами и фруктами». В то время такой торт стоил очень дорого.

Ольга Кузнецова с удовольствием делится воспоминаниями о событиях прошлого, которые ей пришлось пережить. О своих школьных педагогах, о преподавателях педучилища. О комсомольской и общественной жизни того времени.

А ещё Ольга Алексеевна признаётся в любви к своему детскому саду.

- Мне нравится каждый день приходить в наш детский сад, потому что я очень люблю своих малышей, радуюсь их улыбкам, успехам в развитии, - говорит она. - Больше всего я сожалею о том, что не решилась пойти учиться сразу в педагогический институт, когда давали направление от педучилища.

Впрочем, к этой упущенной возможности Кузнецова относится спокойно. Ведь отсутствие высшего образования никак не мешает ей проявлять себя и своё творчество в воспитании малышей, в становлении их полноценными гражданами нашей страны.

Главное - любить детей

Ольга Кузнецова отмечает, что уже в школьные годы у неё проснулся интерес к будущей профессии.

- Я с детства мечтала быть воспитателем! - утверждает Кузнецова. - Слова «воспитатель» и «учитель» в наше время звучали гордо. К людям этих профессий относились с уважением и почтением. Мама мне всё время говорила: «Учись хорошо, станешь воспитателем, будут тебя звать Ольга Алексеевна, а не выучишься, будут звать тебя тётя Оля, придётся тебе мыть горшки в детском саду». А мне так не хотелось их мыть и огорчать маму.

Именно мама, по словам Ольги Алексеевны, сыграла решающую роль в выборе ею профессии.

Но одно дело получить специальность воспитателя, другое - любить свою профессию и отдавать ей себя без остатка. Этому в случае с Кузнецовой помогла её давняя, ещё со школьных лет, любовь к малышам.

- Я с юности очень любила детей, - говорит Кузнецова. - Я не могла спокойно пройти мимо маленьких детей, чтобы ни слова им не сказать, не улыбнуться. Такого не было. Маленький ребёнок возвышает нас, он делает нас моложе, энергичнее. Даже сейчас, когда я сама бабушка, работа с детьми возвращает мне молодость и желание помочь маленькому человеку найти себя в этом большом мире взрослых.

Такая бескорыстная любовь к малышам заставляет воспитателя искать новые методы и формы работы с детьми, творчески подходить к делу.

В своих группах Ольга Алексеевна для воспитания детей часто использует театрализованные постановки.

- Педагог в детском саду - это настоящий театральный деятель, - считает воспитатель. - Он может превратиться в любого героя сказки: курочку Рябу, принцессу Несмеяну, Деда Мороза, Карлсона, Нептуна, Бабу-ягу и других. Каждый праздник - это волнительный, загадочный спектакль, где участвуют дети и взрослые, педагоги и родители.

Кстати, в марте 2021 года Кузнецова даже подготовила презентацию к педсовету «Виды театра, используемые в детском саду» и выступление из опыта работы на тему «Развитие речи у детей дошкольного возраста средствами теат­рализованной деятельности».

Любовь к детям и творческий подход к их воспитанию не остались безответными. Многие родители с глубоким уважением отзываются о работе Ольги Кузнецовой.

За свой почти сорокалетний педагогический стаж воспитатель выпустила в большой мир многих маленьких жителей Вахрушей. И сегодня её бывшие выпускники без боязни и с удовольствием вручают ей на попечение уже своих детей. Как признаётся Ольга Алексеевна, сейчас в её группе есть два малыша, родителей которых она ранее воспитывала.

Совет начинающим

Как говорит Кузнецова, быть хорошим воспитателем - значит отдавать всю себя профессии, не считаясь с личным временем и своими желаниями. Педагог критически относится к тем воспитателям, которые работают «от начала рабочего дня и до его окончания», а после работы как бы даже и не воспитатели вовсе.

- Работа воспитателя очень интересная, но требующая большой отдачи душевных сил и энергии, поэтому я хочу пожелать всем молодым педагогам получать от неё радость и удовлетворение, - советует Кузнецова своим коллегам. - Пусть ваши дети будут любящими, родители - понимающими, а руководство -поддерживающим.

Сама же Ольга Алексеевна этим принципам следует всегда. Иначе она не стала бы лауреатом премии «Элита образования Кировской области».

Сергей СМОЛИН.
Фото из архива
О.А. Кузнецовой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

25 апреля 2025

Артём Кузин: Командные цели всегда ставлю выше личных амбиций

22­-летний голкипер «Олимпии» рассказал об итогах своего первого сезона в ВХЛ. Хоккеист сыграл в 25 матчах, в которых одержал четыре победы, в том числе две «сухие», отразил 698 бросков, показав процент отражённых бросков 91,5 и коэффициент надёжности 3,13.
25 апреля 2025

В филиале «КЧХК» завершился проект по удлинению железнодорожного пути

В филиале «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» завершился проект по удлинению железнодорожного пути у одного из корпусов цеха производства сложных минеральных удобрений.
23 апреля 2025

«Вахта Памяти - 2025». Кировские поисковики отправились в экспедиции

Великий русский полководец Александр Суворов сказал: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат - война не окончена!» И эти слова стали девизом всех поисковиков России.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross