«Сельская учительница» - так называется советский фильм, получивший в своё время Сталинскую премию.
В нём рассказывается про девушку Варю, которая накануне Первой мировой войны заканчивает гимназию и едет в деревню учить крестьянских детей. Там она встречает большевика Мартынова, который знаком ей по Петербургу, а в деревне отбывает наказание. Варя выходит за него замуж, но вскоре мужа снова арестовывают. А уже после революции комиссар Мартынов погибает, и Варя остаётся одна, перенеся всю свою любовь на детей. Потом будут борьба с кулачеством и трудные будни Великой Отечественной войны. А завершается фильм встречей бывших школьников со своей учительницей.
Этот кинообраз, созданный режиссёром Марком Донским и актрисой Верой Марецкой, на многие годы стал образцом советской учительницы, которая ради своих учеников пожертвовала всем, в том числе и личной жизнью.
Но одно дело - кино, другое - реальная жизнь. Да и страна наша очень изменилась. Современный сельский учитель отличается от своего экранного прототипа, хотя и сохраняет отдельные его черты. Работать в деревенской школе ныне - такое же подвижничество, как и в царские времена. А потому этот труд заслуживает всяческого поощрения.
Надежда Черенева вот уже 34 года работает в Денисовской средней школе Слободского района. И за эти годы показала себя не только отличным педагогом, но и творческим человеком, чьи методические наработки признаются учительским сообществом Кировской области. Соединение этих качеств привело Надежду Владимировну в число лауреатов премии «Элита образования Кировской области», которую учредила Группа «Сельмаш».
Надежда Черенева рассказывает о себе с долей юмора:
- На дворе стоял 1969 год. По папиной линии все были Водолеями, и я не могла нарушить этой традиции - появилась на свет 27 января. В этот день, кстати, родилось очень много замечательных людей - Михаил Салтыков-Щедрин, Вольфганг Амадей Моцарт, Павел Бажов, писатель Илья Эренбург, поэтесса Римма Казакова и другие. Ну и я, надеюсь, не испортила этот список.
- Вы говорите об этом, как Калиостро в фильме «Формула любви», который связывал дату своего рождения с извержением вулкана Везувий, «часть энергии которого передалась» и ему. Думаете, часть талантов этих выдающихся людей передалась и вам? - поинтересовался корреспондент «ВК».
- Наверное, есть в таком совпадении нечто подобное, - с лукавой улыбкой отвечает Надежда Владимировна. А далее уже совершенно серьёзно рассказывает, какое влияние при выборе профессии на неё оказала семья - мама и папа.
- Моя мама, Вера Алексеевна, родилась и выросла в дружной многодетной семье. До сих пор в её альбомах бережно хранятся грамоты и похвальные листы за отличную учёбу, а также табеля с оценками, в которых стройными рядами стоят одни лишь пятёрки. Глядя на всё это богатство, мне, когда я была школьницей, хотелось не отстать, не ударить в грязь лицом, а преумножить результат.
По словам Череневой, мама дала ей и другой пример. Проработав более 40 лет музыкальным руководителем в детском саду, она воспитала целую плеяду музыкально одарённых детей. Среди её воспитанников выпускники консерватории им. Гнесиных, педагоги музыкальных школ и детских садов, участники различных ансамблей, профессиональные музыканты и победители конкурсов.
Внёс свою лепту в воспитание дочери и отец. Он, в отличие от супруги, имел самую заурядную профессию шофёра. Хотя, конечно, мог бы продвинуться и в ряды интеллигенции - поступал после школы в кировский пединститут на естественно-географический факультет, но не прошёл по конкурсу. Однако его многочисленные увлечения служили предметом зависти для маленькой Надежды. А ответственное отношение к труду, вместе с портретом на Доске почёта города Слободского, заставляли Надю гордиться отцом.
Родители, конечно, оказывают значительное влияние на детей, но далеко не всегда их пример становится образцом для подражания. Вот и Надежда Черенева признаётся, что даже не думала стать учителем. После окончания школы девушка отправилась в Москву поступать в Тимирязевскую академию на зоологический факультет, чтобы после обучения работать в зоопарке (была у Надежды такая мечта). Но с поступлением не задалось, а потому пришлось выбирать вуз в Кирове, благо экзамены в столичную академию проходили раньше. Так и попала Надя в Кировский пединститут на естественно-географический факультет. Можно сказать, по воле случая, как признаётся сама учительница.
Этот выбор определил всю дальнейшую жизнь Надежды Череневой. Закончив вуз, она стала учителем химии и биологии. По распределению попала в среднюю школу деревни Денисовы Слободского района. И с тех пор более трёх десятков лет трудится в этом учебном заведении.
- В этой школе дольше меня не работал ещё никто, - с гордостью говорит Надежда Владимировна.
Во многом с подачи советского кинематографа сложился стереотип, что сельский учитель - это обязательно женщина. Но, как считает Надежда Черенева, это и так, и не так.
- Когда я пришла в нашу школу, здесь процентов сорок педсостава были мужчины, - говорит Надежда Владимировна. - Многие предметы школьной программы, такие как черчение, физика, труды у мальчиков, когда я училась в школе, вели мужчины. И было бы странным, на мой взгляд, если бы их вела женщина. Уроки истории также были более интересными, если их вёл мужчина. Так что в этой профессии всегда есть место для сильного пола.
Как считает учительница, можно согласиться с мнением коллег по педагогическому цеху, что мужчины в школах востребованы и необходимы. Их присутствие дисциплинирует не только учеников, но и женскую часть педагогического коллектива.
Хотя, по словам Надежды Череневой, в последнее время многое изменилось.
- Сейчас в учительстве остались женщины, которым мужья оплачивают их хобби под названием «работа в школе». С той зарплатой, которую сейчас получают учителя, в одиночку выжить сложно. Так что стереотип об учительнице, которая замужем за своей профессией, утратил в наши дни реальную почву.
В то же время приток свежих учительских кадров формируется сегодня в основном за счёт девушек. Мальчики, даже окончившие педагогический вуз или техникум, в учителя идут редко. И этому есть объяснение - они рассматривают себя как главу семьи, который должен зарабатывать деньги, а потому выбирают работу, где платят больше. Энтузиастов и подвижников среди них, как это было раньше, почти не осталось. Поэтому всё чаще их места в школах занимают представительницы слабого пола. Но даже девушки идут в школы далеко не все.
- Если девушка не замужем, то ей не интересен женский коллектив по понятным всем причинам, - поясняет Надежда Владимировна. - К тому же современные девушки часто не готовы днями и неделями, как говорят, «двадцать четыре на семь», работать с детьми. Тем более не со своими. Хотя, нужно отдать должное, у нас в школе достаточно молодой коллектив, который сформирован за счёт наших бывших учениц.
В ситуации, когда мужчин среди учителей становится меньше, а женщин больше, есть не только минусы, но и плюсы, считает педагог. Учительницам проще найти общий язык с родителями, так как они чаще всего и сами мамы. Хотя, как говорит Черенева, в их деревенской школе проблем с коммуникацией в принципе нет. Деревня - не город, здесь все и всё друг о друге знают.
***
- Я, конечно, городской человек, родилась и выросла в Слободском, - говорит Надежда Владимировна. - Но меня всегда учили, что к делу нужно относиться серьёзно, ответственно и доводить его до конца. Этим принципом я руководствуюсь и по сей день. А потому у меня даже в мыслях не было сменить место работы, хотя предложения такие поступали, в том числе из столичных учебных заведений. Я здесь нашла всё, что мне нужно. И такая жизнь меня устраивает.
Сергей СМОЛИН.
Фото из архива Н.В. Череневой.
P.S. Напоминаем что 10 февраля дан старт III ежегодной премии «Элита образования Кировской области», учреждённой Группой «Сельмаш».
«Наша уникальная премия впервые состоялась в 2023 году, в Год педагога и наставника. Её цель подчеркнуть значимость и повысить престиж профессии педагога. Ведь именно учителя играют ключевую роль в формировании будущего страны, воспитывая поколения умных, талантливых и ответственных граждан. Мы хотим выразить глубокое уважение и благодарность тем, кто каждый день отдаёт свои знания, опыт и душевное тепло ученикам. Считаю, что премия «Элита образования Кировской области» символизирует признание заслуг наших педагогов и вдохновляет молодых специалистов на достижение вершин в их благородной профессии», написал руководитель Группы «Сельмаш» Александр Чурин.
Приём заявок в конкурсную комиссию начался 10 февраля и продлится до 15 мая 2025 года.
Участвовать в конкурсе могут руководители и педагоги образовательных учреждений, работники организаций дополнительного и среднего образования, ветераны педагогического труда, отработавшие в системе образования более 20 лет.
Поддержать соискателей премии смогут все желающие, отдав свой голос за любимого педагога на сайте «Вятского края» vk43.ru. О дате старта голосования будет сообщено дополнительно. В прошлом году в нём приняли участие более 70 тысяч человек!
Напомним, что призовой фонд премии составляет десять миллионов рублей. Десять лауреатов получат заслуженное признание и ценные призы. Коллектив, выдвинувший кандидата, тоже не останется без награды.
Подать заявку на участие можно в редакции газеты «Вятский край» по адресу: г. Киров, ул. Спасская, д. 39, офис 2, или по электронной почте: kray.43rek@yandex.ru.