Жизнь - как стакан воды. Кто-то пьёт её, не отрываясь, на одном дыхании, а кто-то, не допив один стакан, тянется к другому, третьему, четвёртому…
У Людмилы Пупышевой ещё в школе не было сомнений, кем она хочет стать. И эта детская мечта воплотилась в жизнь. Длинную и увлекательную жизнь учителя русского языка и педагога-воспитателя. Так, сделав первый глоток из своего «стакана воды» ещё в школе, она продолжает осушать этот стакан, не отрываясь. И, как признаётся Людмила Николаевна, каждый глоток был вкуснее предыдущего.
Сегодня, оглядываясь назад, педагог не жалеет о сделанном ею выборе, а полученная Пупышевой премия «Элита образования Кировской области», учреждённая Группой «Сельмаш», только подтвердила правильность сделанного выбора.
Сегодня слышно много разговоров об улучшении профориентационной работы в школах. Кое-где эти разговоры уже перешли в практическую плоскость - создаются специализированные классы, например, по аграрным специальностям. Но чиновники, которые руководят всеми этими процессами, часто забывают, что для школьника при выборе им профессии нет ничего более убедительного, чем личный пример его учителей.
Вот и Людмила Пупышева говорит, что выбрать путь педагога ей помог пример учителей школы, где она училась.
- Мне очень повезло со школой, - утверждает Людмила Николаевна. - Я училась в очень хорошей школе в городе Вятские поляны. В школе № 2.
- В ней был удивительный и яркий педагогический коллектив. Когда я приехала поступать в Кировский педагогический институт им. В.И. Ленина, то увидела там на Доске почёта фотографии моих школьных учителей, выпускников этого вуза. Так что с педагогами мне тоже повезло.
Конечно, крепкий и творческий коллектив школьных учителей способствует развитию талантов учеников. Но в нём всегда есть отдельные педагоги, на которых равняются школьники, с которых берут пример. Был такой учитель и у Людмилы Комышевой (впоследствии Пупышевой).
- Встреча с учителем русского языка и литературы Людмилой Кузьминичной Варламовой, Учителем и Человеком с большой буквы, перевернула мою жизнь уже в пятом классе, - с теплотой в голосе вспоминает Людмила Николаевна. - Волшебный вкус уроков русского языка и особенно литературы я помню до сих пор. Увидеть индивидуальность в каждом ребёнке и развивать её до совершенства - это Людмила Кузьминична умела делать в высшей степени хорошо и незаметно для учеников. Только сейчас понимаешь, что все события происходили не сами по себе, а под управлением учителя. Людмила Кузьминична, как дирижёр, управляла получением нами знаний и духовно-нравственным воспитанием.
Людмила Варламова стала для девочки примером настоящего учителя. Именно она вдохновила Люду выбрать профессию учителя русского языка и литературы.
Впрочем, немалую роль при формировании интереса к педагогическому труду сыграла и общественная активность сначала октябрёнка, потом пионерки и комсомолки Люды Комышевой.
- Я была комсоргом класса, - вспоминает Людмила Николаевна. - Занималась шефством над младшими учениками. И такая работа доставляла мне большое удовольствие.
За активную общественную работу Люда вместе с другими школьными активистами была награждена поездкой в Москву. Такое событие для подростка из вятской провинции было по тем временам значимым и памятным.
Таким образом, к моменту окончания школы Людмила уже знала, чего она хочет и к чему стремится. А потому у неё не было даже сомнения при выборе вуза, где ей предстоит учиться. Всё было однозначным - Кировский пединститут, филологический факультет.
Затем были годы учёбы и распределение в среднюю школу города Сосновки Вятскополянского района.
То, что Людмила Пупышева умеет не только хорошо вести уроки русского языка, но и обладает талантами организатора и воспитателя, заметили ещё в Сосновской школе. Не случайно сначала она работала там организатором внеклассной работы, а потом и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. При этом Людмила Николаевна не оставляла и преподавательскую работу - продолжала вести уроки русского языка и литературы.
Сама Людмила Николаевна про те времена говорит, что именно в Сосновке она нашла своё призвание, что звёзды сошлись: дом, семья, любимая работа, душевные коллеги и внимательные ученики. Всё это, по словам педагога, делает человека счастливым.
Развал Советского Союза, новые времена, реформы и трудности становления буржуазного строя не заставили Людмилу Пупышеву бросить карьеру педагога. Как признаётся она сама, и мыслей таких у неё не было. А потому после переезда в Киров в 1997 году Людмила Николаевна снова пошла работать в школу - среднюю школу № 3 (впоследствии - Гимназия имени Александра Грина) и стала там не только учителем русского языка и литературы, но и социальным педагогом.
Пять лет отдала Пупышева работе с неблагополучными семьями и сиротами. Пять лет вкладывала она душу и сердце в помощь ребятам и их родителям. И её заслуги не пропали втуне. За эту работу Людмиле Николаевне вручили благодарственное письмо от городской власти Кирова.
Ну а вместе с признанием заслуг пришло и повышение по службе - Людмила Пупышева стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В этом статусе она работает и по сей день.
Несмотря на высокую рабочую нагрузку, находила Пупышева время и для творчества. Ею была подготовлена хрестоматия «Литература Вятского края», написан ряд статей для профессиональных изданий. Она участвует в различных конференциях и щедро делится своими знаниями с коллегами и молодыми учителями.
Большой опыт работы и высокий творческий потенциал педагога получил и федеральную оценку - в 2012 году Людмиле Пупышевой было присвоено звание «Почётный работник общего образования РФ».
А спустя 11 лет, в 2023 году, Людмила Николаевна стала лауреатом премии «Элита образования Кировской области».
- Лауреат премии «Элита образования» - это очень почётное звание, потому что это общественное признание, - говорит педагог. - Страшно, конечно, было - а сколько человек за тебя проголосует, а вдруг появятся негативные публикации по поводу твоей педагогической деятельности. Но, к счастью, были только положительные отзывы, признание учеников, выпускников, родителей, коллег и просто знакомых. Огромное спасибо учредителям премии за внимание к педагогам, за повышение престижа учительского труда, за материальную поддержку.
Впрочем, и без всяких званий и наград Людмила Пупышева считала бы себя счастливым человеком.
- Мне в жизни очень повезло, - говорит она. - Моё хобби совпало с моей профессией. Я люблю то, чем занимаюсь. Люблю детей. Люблю школу. Школа - это целая жизнь. Особая жизнь. Работа и семья сделали меня по-настоящему счастливым человеком! Всю жизнь мне везёт и с учениками, и с их родителями, и с коллегами.
А если педагог нашёл себя в своей работе, то и его воспитанники не остаются внакладе.
- Каждый раз, когда я выходила из класса после её уроков, меня переполняло вдохновение и желание учиться дальше, - пишет о Людмиле Пупышевой её бывшая ученица Диана Терехова. - Благодаря Людмиле Николаевне я поступила в Московский государственный педагогический университет и теперь собираюсь стать преподавателем русского языка как иностранного. Я хотела бы передавать свои знания и любовь к языку так, как делала это моя учительница. Она научила меня не только предмету, но и тому, как быть хорошим учителем, умеющим поддерживать и вдохновлять своих учеников.
И под таким отзывом могут подписаться многие выпускники Гимназии им. А. Грина.
Педагог и сегодня продолжает сеять «разумное, доброе, вечное», несмотря на огромный педагогический стаж и смену места работы. Поэтому, думается, ещё многие выпускники оставят в будущем воспоминания о своём прекрасном педагоге, каким и является Людмила Пупышева.
Сергей СМОЛИН.
Фото из личного архива Л.Н. Пупышевой.