Реформирование российского образования в постсоветскую эпоху привело к тому, что школу лишили воспитательной функции, как бы передав её семье.
Квинтэссенцией такого подхода стал знакомый всем тезис, что «школа должна лишь оказывать образовательные услуги». И долгие 20 с лишним лет либеральные реформаторы ломали советскую систему образования, выхолащивая из неё «разумное, доброе, вечное». Но, слава Богу, сегодня в верхних эшелонах власти поняли ущербность такого подхода и начали возвращать в школьное образование воспитательную функцию.
Изменение подходов привело к тому, что в школах появились заместители директора по воспитательной работе и начали формироваться когорты педагогов, которые совмещают преподавание дисциплин с организацией внеклассной воспитательной деятельности.
Лауреат учреждённой Группой «Сельмаш» премии «Элита образования Кировской области» Анастасия Евстратова, преподаватель Суводского лесхоза-техникума - яркий пример педагога-воспитателя новой формации. По её словам, присуждение ей этой премии стало подтверждением правильности выбранного пути.
- Для меня быть лауреатом премии «Элита образования Кировской области» означает, прежде всего, что я иду по верному пути, - сказала Анастасия Владимировна. - Это стимул трудиться ещё усерднее и не пасовать перед новыми сложностями. Это признание мастерства всех моих педагогов, каждый из которых подарил мне частичку своей души, живую искру любви к детям. Это ощущение пока не отданного сполна долга перед всеми своими будущими учениками. И, наконец, это вера в будущее нашей профессии, в возрождение высокого статуса педагога и его роли в обеспечении достойного будущего нашей великой страны.
Слова эти звучат, может быть, немного выспренне, но только в том случае, если вы не знакомы с Евстратовой. Узнав её, понимаешь, что она искренна в проявлении своих чувств.
Родилась Анастасия Евстратова (в девичестве Соломина) в Пижанском районе, в семье агронома колхоза «Ижевский». С раннего возраста ей пришлось стать помощницей матери в домашних делах и уходе за младшими братом и сестрой. Впрочем, в этом нет ничего необычного для деревенских девочек.
В школе у Насти обнаружились недюжинные способности к предметам. Особенно преуспела она в точных науках, а потому ещё на школьной скамье решила стать учителем математики и физики. Евстратова до сих пор с теплотой вспоминает своих школьных учителей.
- Я очень благодарна судьбе за то, что училась именно в своей поселковой школе, за талант и самоотверженность моих педагогов, - говорит Анастасия Владимировна. - Каждому я благодарна и у каждого я многому научилась. Но были среди моих учителей особые люди, чьи уроки я буду помнить всегда. Это Наталия Васильевна Милькова и Василий Николаевич Шарыгин. Многое из того, чем я владею сейчас, как педагог, заимствовано именно у них. Их уроки были живыми и настоящими, такими они остаются в памяти и по сей день.
Закончив с отличием девять классов, девочка поступает на очно-заочное обучение в Кировский экономико-финансовый техникум, совмещая учёбу с работой в колхозе. Но после окончания техникума в жизни Анастасии наступает время перемен - она выходит замуж, и молодая семья переезжает жить в Советск. Уже там Евстратова экстерном заканчивает с золотой медалью среднюю школу и поступает учиться во Всероссийский заочный финансовый институт (ныне Финансовый университет при Правительстве РФ), по окончании которого ей присваивают квалификацию «Экономист» по специальности «Финансы и кредит».
- Я всегда очень любила учиться, - признаётся педагог. И эта любовь принесла свои плоды.
С 2014 года Анастасия Евстратова работает в Суводском лесхозе-техникуме.
- Высокий профессионализм, инициативность, широкая эрудиция, простота общения, отзывчивость, справедливость, трудолюбие - неотъемлемые качества преподавателя Анастасии Владимировны Евстратовой, - отзывается о своей подчинённой директор лесхоза-техникума Татьяна Порубова. - Она неустанно занимается самосовершенствованием, регулярно повышает свой профессиональный уровень. Высокая степень образованности и компетентности, профессионализм и стремление использовать все лучшие методические приёмы помогают ей добиваться больших успехов в обучении и воспитании молодёжи… Анастасия Владимировна ведёт целенаправленную работу со своими студентами, вовлекая их в дискуссии о проблемах дня и времени, огромное внимание уделяет процессу воспитания. Взаимоотношения со студентами строит на основе сотрудничества, гуманизма, уважения.
Суводский лесхоз-техникум - одно из уникальных и продвинутых образовательных учреждений Кировской области. Его корни уходят в дореволюционную эпоху, когда в 1896 году рядом со слободой Кукаркой (ныне город Советск) была открыта Лесная школа.
За долгие годы в техникуме сформировался устойчивый педагогический коллектив, традиции в сфере обучения и воспитания студентов. Жизнь там всегда била и бьёт ключом, чем объясняется высокая популярность учебного заведения у абитуриентов, которые едут поступать туда со всех окрестных областей и республик.
Для молодого педагога, каковой на момент прихода туда была Анастасия Евстратова, работа в техникуме открывает большое поле для приложения сил и умений.
- Работа в техникуме увлекла меня с головой, - признаётся Анастасия Владимировна. - Впервые я чувствовала, что я на своём месте, что делаю что-то по-настоящему важное. Став председателем методической комиссии профессионального цикла по специальности «Земельно-имущественные отношения», я получила возможность воплотить в жизнь многие свои идеи, касающиеся организации как учебного процесса, так и воспитательной работы.
По инициативе Анастасии Евстратовой в 2017 году в техникуме появились Студенческое научное общество и Студенческий бизнес-клуб. Оба проекта стали популярными в студенческой среде и дали возможность многим ребятам проявить свои способности на почве науки и бизнеса.
В этих проектах Евстратова впервые попыталась соединить учебную и воспитательную работу со студентами. Уже тогда педагогу стало понятно, что разделять обучение и воспитание контрпродуктивно. Наоборот, общественная активность студентов прямо влияет на их интерес к учёбе.
- Для меня воспитание - самый важный аспект педагогической деятельности, - говорит Анастасия Владимировна. - Воспитай в ребёнке любовь к знаниям, к труду - и процесс обучения станет гораздо более лёгким и продуктивным. Теперь я точно это знаю.
Поэтому Евстратова успешно сочетает учебно-методическую работу с воспитательной. В последней она отдаёт приоритет патриотическому воспитанию. Неслучайно Анастасия Владимировна стала куратором первичного отделения «Движения Первых» и руководителем волонтёрского движения в техникуме.
- В моём понимании патриотическое воспитание - это воспитание счастливого человека, - говорит Евстратова. - Человека, испытывающего искреннюю любовь к своей стране, уважение к её истории и культуре. Человека, бережно и ответственно относящегося к жизни и свободе другого человека, к природе, к членам своей семьи. Человека, любящего труд и готового разделить плоды своего труда с другими людьми.
А воспитать патриота, по словам Анастасии Владимировны, может только человек, который сам таковым является.
- Патриотическое воспитание должно пронизывать каждый урок, каждую тему, каждое мероприятие, оно должно находить отражение в образе жизни самого учителя, в его словах, в его поступках - во всём, - делится своими размышлениями педагог. - Только счастливый человек может воспитать счастливого человека, только патриот сможет зажечь в сердцах детей искру гордости за свою страну.
И эти свои мысли Анастасия Евстратова не только высказывает и излагает на бумаге, но воплощает в жизнь.
Сергей СМОЛИН.
Фото из архива А.В. Евстратовой.