Человек подобен дереву, ведь у них обоих есть корни. Для существования величественного дуба необходима здоровая, крепкая корневая система, а для полноценной жизни человека - семья.
О том, какие семьи вносили свой вклад в развитие вятского края, можно узнать на новой выставке Кировского областного краеведческого музея им. П. В. Алабина «Семейный альбом» (0+).
О создании выставки мы расспросили заместителя директора музея Надежду Осколкову.
- Надежда Юрьевна, как появилась идея создать такую необычную выставку?
- 2024 год был объявлен Годом семьи. В Кировской области по сей день продолжает работать региональный проект «Семья». В рамках данного проекта мы решили рассказать про семьи, которые поспособствовали развитию Вятки. Они воспитывали своих детей, давали им хорошее образование и прививали духовно-нравственные ценности.
- Многое о выставке можно узнать через её название. Почему «Семейный альбом»?
- Фотографии раскрывают судьбы этих семей. По фотоснимкам можно узнать, чем жили и как творили вятские семьи.
- Почему вы решили рассказать истории именно этих семей?
- Эти семьи на протяжении многих поколений прославлены в своих сферах. Например, можно познакомиться с династией медиков Дравертов, династией преподавателей и учёных Лупповых и многих других.
Первый стенд посвящён семье, чья фамилия прославилась далеко за пределами Кировской области. Отцом семейства был архитектор-художник первой степени Иван Чарушин, автор более 500 проектов зданий. На выставке знаменитый архитектор показан в первую очередь как любящий отец.
В 1894 году овдовевший Иван Аполлонович возвратился в Вятку с Сахалина с годовалой дочерью Екатериной. В 1896 году он женился на Любови Александровне, урождённой Тихомировой. Она стала для маленькой Кати матерью и подарила Чарушину двоих сыновей - Евгения и Владимира.
В 1901 году родился Евгений Чарушин. Он прославился как художник-график и писатель. «Я очень благодарен родителям за своё детство, потому что все впечатления его являются для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству», - вспоминал Евгений Иванович.
Евгений Чарушин украсил своими иллюстрациями книги Валентина Бианки, Михаила Пришвина и Самуила Маршака. Особенно выразительны его изображения животных и растений, ведь с раннего детства Евгений был неразрывно связан с природой. Иван Аполлонович смог привить старшему сыну уважение и любовь к малой родине. Евгений Иванович говорил: «Отец брал меня во все свои поездки. Ездили мы днём и ночью, лесами и лугами, в пургу и осеннюю непогоду. И волки за нами гнались, и въезжали мы на токовище тетеревов, и глухарей вспугивали с вершин сосен. И восход солнца, и туманы утренние, и как лес просыпается, как птицы запевают, как колёса хрустят по белому мху, как полозья свистят на морозе - всё это я детства любил и пережил».
На выставке краеведческого музея показаны поистине уникальные экспонаты - фарфоровые изделия, созданные по эскизам Евгения Чарушина. Маленькие медвежата, словно живые, застыли в необычной позе.
Младший сын Ивана Аполлоновича Владимир появился на свет в 1907 году. Окончив в Вятке промышленно-экономический техникум, в 1926 году он уехал учиться в Ленинградскую художественную студию при Академии художеств. Затем обучался в Москве в архитектурной мастерской академика А. В. Щусева. Увлёкся работой художника-декоратора в кино и с 1939 года работал на «Ленфильме».
Куратор выставки «Семейный альбом» Юлия Френкель упомянула, что дети часто продолжают путь своих родителей. Так случилось и с потомками великого Чарушина. Оба сына пошли по стопам отца и связали свою жизнь с изобразительным искусством. Дочь Екатерина тоже стала своего рода художником, но только слова. Она получила признание как поэтесса и актриса.
Один из основоположников российской фотографии Сергей Лобовиков говорил: «Надо пользоваться фотоаппаратом как кистью, посредством которой передавать зрителю замысел, настроение, вкус в выборе натуры, освещении». Сергей Александрович стал первым фотографом из Вятки, кто показал миру жизнь российского крестьянина.
Лобовиков родился в 1870 году в селе Белая Глазовского уезда Вятской губернии. Он был старшим ребёнком в многодетной семье, потому всегда помогал матери и младшим сёстрам и братьям.
В 13 лет Сергея отдали в услужение за пищу и жильё вятскому купцу Петру Тихонову, владевшему также и фотоателье. Тот обратил внимание на художественные способности мальчика, делавшего всю чёрную домашнюю работу, и обучил его основам фотографии. С тех пор жизнь Лобовикова сильно изменилось, и уже в 1890 году он прошёл аттестацию фотографа, а ровно через четыре года открыл собственное фотоателье.
Увлечение фотографией помогло Сергею Александровичу и в личной жизни. В 1902 году Лобовиков снимал групповой портрет выпускниц Вятского женского епархиального училища. Среди девушек была Елизавета Якимова. Спустя шесть месяцев он поехал на свою родину в село Белое. Прогуливаясь в нескольких километрах от родного села, Лобовиков вновь увидел Елизавету и уже осмелился познакомиться с ней. В 1903 году Сергей Александрович и Елизавета Андреевна поженились. Первенцем в семье стала Таня, но малышке не суждено было долго прожить на этом свете, и в возрасте одного года она умерла. После один за другим рождались дети в семье фотографа. С тех пор радость, улыбки и детский смех царили в их дружной большой семье. Четверо сыновей - Андрей, Дмитрий, Тимофей и Антон - стали защитниками и опорой для сестрёнки Ирины.
Лобовиков был гостеприимным хозяином. Художники, учителя, служащие городских и учебных заведений наведывались к знаменитому фотографу. Сергей Александрович был хорошо знаком с Фёдором Шаляпиным и дружил с братьями Васнецовыми.
В 1934 году Лобовиковы переехали в Ленинград. В северной столице Сергей Александрович работал фотографом в Академии наук СССР - делал макро- и микрофотосъёмки для научных работ. В 1937-м ушёл на пенсию. А в 1941 году погиб от разрыва снаряда на улице осаждённого фашистами города.
На выставке представлены фотоснимки из личного архива Лобовикова. Дети, жена, ближайшие родственники и все те, кто был дорог мастеру, навсегда запечатлены им самим. Вот снимок, где Сергей Александрович в окружении своих сыновей. Они заняты семейным чтением. Соседнее фото сделано спустя 23 года. На нём повзрослевшие сыновья, жена и словно яркий лучик, выделяющийся на снимке, дочь Ирина. Их всех давно уже нет в живых, но там, на фотографиях, они счастливы быть рядом друг с другом...
Мы лишь чуть-чуть приоткрыли занавес удивительной выставки «Семейный альбом», а с другими невероятными историями вятских семей вы сможете познакомиться лично в Кировском краеведческом музее имени П.В. Алабина. Выставка будет работать до 11 мая. Посещение возможно по Пушкинской карте.
Ксения АФАНАСЬЕВА.
Фото автора.