Воскресенье,
23 марта
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Воскресенье,
23 марта

Добровольно-принудительный капремонт

09 марта 2016

Генеральная прокуратура Российской Федерации назвала взносы на капремонт неконституционными.

Изначально в надзорном ведомстве считали, что при перечислении сборов на счета региональных операторов владельцы квартир не смогут распоряжаться собственными деньгами. Основанием для обращения Генпрокуратуры в Конституционный суд стали многочисленные жалобы депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» на «незаконность схемы с перечислением средств в общий котел», приводящий к «неравенству собственников».

Однако затем, сославшись на то, что вопрос требует дополнительной проработки, зам генпрокурора Александр Буксман отозвал письмо из КС РФ, так как в Генпрокуратуре обратили внимание на статью 179 Жилищного кодекса РФ, согласно которой государство может тратить взносы на капремонт, собранные в одном доме, на ремонт другого. Также надзорный орган усмотрел, что в законодательстве не были конкретизированы объемы, сроки распоряжения финансами и порядок их возврата со счетов операторов.

Однако представители КПРФ и «Справедливой России» намерены самостоятельно обжаловать порядок сбора средств на капремонт в КС.

Заявители надеются, что суд признает выплаты в общий котел делом «исключительно добровольным». А число «добровольцев», как показывает уровень кировских «злостных неплательщиков» (около 70 процентов), и тех, кто уже «подвергся капитальному ремонту», будет решительно стремиться к нулю. Как, к примеру, сообщил депутат Законодательного Собрания Николай Дубравин, выступая на «пленарке» 18 февраля: «...согласно ранее заявленному плану в Слободском за период 2014 - 2016 годов должно быть капитально отремонтировано 52 дома. Но не отремонтирован еще ни один, и ремонт даже не начинался. Можно сказать, что план уже провален, потому что за десять оставшихся месяцев сделать что-то качественно не получится».

Сами платим - сами не решаем?

Как пояснил Николай Дубравин, собирая на капремонт «общаковские деньги», плательщик реально лишен возможности распорядиться средствами по своему усмотрению. И вынужден принимать перечень капитально-ремонтных работ, представленных фондом подрядчику, без учета реальных нужд.

Как сообщили газете многочисленные жильцы дома по улице К. Маркса, 20 (перекресток улиц   К. Маркса и Советской), уже с 15 декабря вступившие в «фазу капремонта», сам проект и сметная документация не были продуманы и просчитаны изначально и не содержали несколько видов работ, необходимых для данного дома.

Так, значительно тормозит работы замена «инженерных линий»: труб горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, канализации, отопления, газоснабжения, а также ремонт крыши. И если трубы горячего и холодного водоснабжения уже заменены на новые, то всё остальное... когда-то потом. Хотя срок завершения капремонта утвержден на 1 июля.

- При капремонте выяснилось, что указанное в смете количество труб, предназначенных для замены, значительно меньше необходимого числа. Все работы стали: в смете не предусмотрено - значит, разницу никто не дает и не оплачивает. Обратились в Фонд капитального ремонта (ФКР), нам предложили: «Покупайте на свои деньги. А мы вам когда-нибудь, как-нибудь отдадим, компенсируем. Например, снизим взносы на капремонт». Понятно, что такое нас не устраивает, - рассказывают жильцы, которые 25 января с официальным письмом обратились в ФКР.

В послании, подписанном не только жильцами дома с ул. К. Маркса, 20, но и подрядчиком, и управляющей компанией, содержатся требования: уточнить проектно-сметную документацию и включить в перечень необходимых работ ранее не предусмотренные. А также внесено предложение: деньги, сэкономленные на одних ремонтных работах, перебросить на другие виды или нужды. Ответ из ФКР так и не получен.

- Конечно, мы туда звонили неоднократно, но по сути данных ответов можем предположить: нам откажут. Хотя все понимают: дабы капремонт прошел в сроки и качественно, процесс должен быть непрерывным, а он явно порочный. Нам говорят, что в 2015-м переброска денег из одной позиции в другую была невозможна, эта поправка в законе появилась лишь в нынешнем году, - поэтому мы «пролетаем». Но это на бумаге наш дом встал на капремонт 15 декабря, реальные же работы начались месяцем позже - а это уже 2016-й. Почему нас должно волновать, что кто-то списал уже якобы потраченные средства? Нас больше волнует другое: в чей карман распределились немалые суммы, которые на нас сэкономили?

И что еще не радует собственников жилья с К. Маркса, 20, так это «успешь», с которой работает ФКР.

- Сроки горят, мы живем в вечной грязи, то без воды, то без тепла, а Фонд капремонта никуда не торопится. Проблему надо решать немедленно, а у них сроки - месяц ждите ответа. Многие уже ненавидят этот капремонт...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

22 марта 2025

Сбор бойцов «Снежного десанта»

Кировская область стала площадкой для проведения окружного слёта волонтёров ПФО «Снежный десант». Мероприятие собрало 130 человек из 14 регионов Приволжского федерального округа.
21 марта 2025

Парни закусились напоследок

Возвращение «Олимпии» в Высшую хоккейную лигу вызвало разные реакции у соперников. Судя по старту сезона, большинство не восприняло дебютантов всерьёз, что и дало команде возможность лихо стартовать с победами над заметными соперниками.
21 марта 2025

Наложен самозапрет. На портале «Госуслуги» начал работать самозапрет на кредиты с 1 марта

Как сообщают в Минцифры РФ, за первые десять дней работы сервиса им уже воспользовались пять ммллионов человек, которые поставили самозапрет на получение кредита дистанционно. Самому старшему заявителю исполнилось 103 года, отметили в министерстве.

Больше статей автора

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercrossarrow-leftarrow-right