Для кого - полигон ТБО, а для кого - опасная свалка: четвертый год продолжается эпопея со строительством полигона твердых бытовых отходов в Советском районе

ОБЩЕСТВО

21 декабря 2015 1310 22
На печать

Четвертый год продолжается эпопея со строительством полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Советском районе. Выделяются немалые бюджетные средства, проводятся многочисленные изыскания. С тем, что новый, современный полигон (а в народе - мусорная свалка) району необходим, согласны все. Камнем преткновения стало место, выбранное для его строительства. Районные власти считают, что все «идет путем» и волноваться не о чем. Местные активисты-экологи бьют тревогу и говорят о том, что полигон будет загрязнять подземные воды, из которых осуществляется водозабор питьевой воды для районного центра и близлежащих населенных пунктов. Несмотря на многочисленные встречи, прийти к компромиссу пока не удалось. В Интернете начался сбор подписей под требованием запретить строительство полигона ТБО в выбранном месте. Сегодня «ВК» дает возможность высказаться по этому вопросу активистам-общественникам и министерству охраны окружающей среды Кировской области.

 

Михаил Зубков, житель  г. Советска, наблюдатель от Российского экологического союза:

 

Инженерно-экологический объект оценивает ботаник?

На мой взгляд - это нонсенс. Экспертную комиссию Государственной экологической экспертизы, которая должна вынести вердикт по крайне опасному объекту - полигону ТБО, возглавляет бывшая зав. кафедрой ботаники педуниверситета, председатель Кировского отделения Русского ботанического общества, профессор ВятГГУ Савиных Н.П. Безусловно, Наталья Павловна имеет много заслуг в научном изучении жизни растений, но, простите, одно дело - «пестики и тычинки», и совсем иное - гидрогеология, наука, которая является самым главным предметом данной экспертизы. Экспертизы, от которой зависит жизнедеятельность целого города с населением почти шестнадцать тысяч человек!

 

Пить или не пить?! Вопрос о воде, которую мы с вами пьём, стоит почти по-шекспировски. В отрицательном заключении Государственной экологической экспертизы 2012 года чёрным по белому написано, что размещение полигона на водосборных площадях приведёт к загрязнению источника городского водоснабжения.

 

Три с половиной года администрация Советского района при поддержке экс-главы департамента экологии Албеговой А.В. (нынешнего начальника председателя экспертной комиссии Савиных Н.П.) упорно «дорабатывает» этот антинародный проект. «Доработались» до того, что цена проекта возросла в десять раз, а сейчас, может, уже и больше! Казалось бы, и дураку понятно: смени место - и заплатишь за строительство намного меньше. В чём причина непонятного упорства? Я полагаю, одна из главных причин - нарушение закона при начале строительства.

 

Если придётся менять место, правоохранительные органы могут строго спросить за напрасно потраченные бюджетные деньги. А ведь это - миллионы рублей!  Поэтому аргумент «вложенные средства» является основным и, пожалуй, единственным у администрации района.

 

У специалистов-гидрогеологов, которые считают, что полигон ТБО на этом месте строить нельзя, аргументов гораздо больше. Во-первых, строительство ведётся на водосборных площадях единственного источника водоснабжения города, а это прямо запрещено законодательством Российской Федерации. Во-вторых, подземные воды, которые питают городской водозабор, относятся к категории незащищённых. В-третьих, река Кукарка однозначно будет загрязняться (это признают все!), так как её исток находится практически на территории строительства полигона. Теперь - внимание! В районе деревни Шарово, в зоне санитарной охраны городских скважин, Кукарка уходит под землю. Таким образом, загрязнённые воды с полигона прямиком попадут в городской водозабор! В-четвёртых, проведённые инженерно-геологические изыскания по методике и объёму не соответствуют строительным правилам СП 11-105-97. Изыскания проводили без учёта карста. А то, что карст у нас присутствует почти повсеместно, знают даже не геологи.

 

Кстати, об этих самых изысканиях необходимо рассказать по-подробнее. В отчётах написано, что прямо от поверхности якобы идёт сплошная глина. Фактически же сразу после плодородного слоя идут известняковые трещиноватые породы, а попросту говоря - камень-известняк. Об этом наблюдатели от Российского экологического союза сняли 17 ноября этого года несколько видеосюжетов наподобие следственного эксперимента. В дне котлованов (технологических карт), которые были предназначены для складирования отходов, выдолбили две ямы. Почему выдолбили? Да потому, что копать камень невозможно. Долбили ломами и вручную доставали осколки - булыжники. Продолбив каждую яму на глубину чуть более 0,5 м, прекратили этот сизифов труд, хотя планировали углубиться на 1,5 м, но без отбойного молотка до наступления темноты это было сделать нереально. Этот «следственный эксперимент» ещё раз подтвердил достоверность видео- и фотоматериалов, которые были сделаны при начале строительства полигона.

 

Тогда при раскопке котлована под противопожарный водоём вместо глины на поверхность стали доставать каменные глыбы. Когда котлован с огромным трудом рабочими ООО «Марсельхозартель» был выдолблен, профессиональный геолог из Сыктывкара, наш земляк Александр Вшивцев, сделал подробное описание и фотографии вскрытого разреза. Однако изыскатели стали утверждать с пеной у рта, что это сделано в каком-то карьере. Теперь доказательств с привязкой к местности у нас достаточно. На площадке строительства полигона везде вместо глины - камень! Фальсификация результатов изысканий? Или изыскания вообще толком не проводились, а в отчёте «нарисовали» то, что надо тем, кто «музыку заказывал»? Очень серьёзная московская организация ООО «СИПРОЕН» (расшифровывается как «Строительство, изыскания, проектирование, наука»), которая занимается инженерными изысканиями для строительства объектов атомной энергетики, железнодорожного транспорта, олимпийскими стройками в Сочи, на своём сайте признаёт, что основной проблемой отрасли изысканий является «повсеместная фальсификация результатов изысканий, непробуренные и недобуренные скважины, выдуманные или «нарисованные» лабораторные данные и многое другое». Почти один в один наш случай! Можем мы смириться с результатами таких «изысканий»? Конечно, нет!

 

4 декабря полигон ТБО посетили председатель экспертной комиссии ГЭЭ Савиных Н.П., секретарь Бушкова Н.Н., эксперт-гидрогеолог Моисеенко А.Г., а также «группа поддержки» заинтересованной стороны: представители руководства районной администрации, проектировщики, изыскатели и т.д. От общественности города на полигоне их встретили наблюдатели от Российского экологического союза: депутат думы г. Советска Анатолий Долгушев, помощник депутата ОЗС Михаил Зубков, редактор газеты «НВВ» Николай Жуков. С большим трудом Анатолий Долгушев уговорил председателя комиссии Савиных Н.П. произвести осмотр шурфа. Груда камней и каменистые трещиноватые стенки выдолбленного углубления произвели впечатление на всех присутствующих. Очень бледно выглядел в этой ситуации господин В. Сысоев, который руководил инженерно-геологическими изысканиями. В ответ на риторический вопрос: «Ну и где тут глина?» - он робко спросил: «Может, ещё одну яму выкопаем?» Анекдот! Да хоть весь участок перекопайте, а точнее, передолбите, везде будет одна и та же картина. ИЗВЕСТНЯКИ! Чтобы не было ни у кого сомнений, что на поверхность достали именно известняк, тут же, на месте, А. Долгушев провёл «следственный эксперимент»: плеснул соляной кислотой на первый попавшийся булыжник. Произошла бурная качественная реакция, подверждающая, что это именно известняк. Даже ярая «болельщица» за строительство полигона, некая гражданка Бирюкова, была вынуждена признать: «Да, это известняк! Ну и что?»  А то, что на трещиноватом известняке городить эту «помойку» нельзя категорически! 

 

В общем, делегация из Кирова уехала озадаченной. В результате через неделю в Советск приехали представители ООО «Вятизыскания» во главе с директором с намерением пробурить в центре полигона одну скважину глубиной 15 м. Наблюдатели от РЭС находились на полигоне от начала до конца бурения, снимали весь процесс на видео, отбирали с каждой глубины образцы керна и проверяли на реакцию с соляной кислотой. Сразу после прохождения плодородного слоя пошли известняковые породы. В керне - осколки камней, известковая пыль, наблюдается бурная реакция с соляной кислотой. Всё это видели своими глазами прокурор района Бузмаков С.А. и его заместитель Медведев П.Б. Кроме наблюдателей при бурении присутствовали свидетели. Среди них - Роженцов А.И., бурильщик с огромным стажем. Он был начальником Береснятского карьера, начальником смены Чимбулатского карьера. Его авторитетное мнение: «Бурение идёт как будто в карьере. Тут кругом известняк, сильно трещиноватые породы». До заданной глубины пробурить не удалось. Дальше пошёл очень твёрдый камень. Вода появилась на глубине 5 м от поверхности. Конечно, изыскатели попытаются спасти «честь мундира», но теперь это будет затруднительно.

 

Бесславная эпопея со строительством этого полигона продолжается более пяти лет. Имеется уже два отрицательных заключения Государственной экологической экспертизы, общественность города категорически против строительства полигона на этом опасном месте. Собрано более 4,5 тыс. подписей. Теперь идёт третья экспертиза, её продлили до 15 января 2016 г. Какой конец будет у этой скандальной истории? Удастся ли сохранить единственный источник городского водоснабжения? Большой вопрос! Слишком серьёзный административный ресурс задействован...

 

Комментарий Министерства охраны окружающей среды Кировской области

 

Вопрос строительства полигона ТБО в Советском районе находится на контроле в министерстве охраны окружающей среды Кировской области. Считаем необходимым напомнить хронологию развития событий по принятию решений и строительству этого объекта.

 

В 2006 г. по заданию заказчика - администрации Советского района - на месте предполагаемого строительства полигона ТБО ООО «Вятизыскания» выполнены инженерно-геологические изыскания.

 

В 2007 г. законодательно была отменена необходимость прохождения государственной экологической экспертизы проектами на строительство объектов размещения твердых бытовых отходов (полигоны ТБО).

 

В 2008 г. при отводе земельного участка и формировании акта выбора земельного участка проведено информирование населения через местные СМИ. Предложений и замечаний от жителей в адрес администрации не поступило. Администрацией заключен контракт с КОГУП «Кировкоммунпроект» на разработку проекта на строительство полигона ТБО.

 

В 2009 г. получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации на строительство полигона ТБО.

 

С 2009 г. вступили в силу изменения в законодательстве об экологической экспертизе, которыми была введена норма обязательного прохождения государственной экологической экспертизы проектной документации для объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V классов опасности. При этом данная норма не была введена в Градостроительный кодекс, также законодательством не определена необходимость экологической экспертизы в  случае наличия положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. Тем не менее в 2010 году, учитывая, что норма закона действует, а разъяснений законодательства в части ее применения так и не появилось, заказчиком - администрацией района - принято решение о направлении проектной документации на рассмотрение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы Западно-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. По итогам рассмотрения получено заключение с выводом: «Представленные материалы доработать по замечаниям».

 

В апреле 2011 года на основании обращения главы Советского района А.В. Глушкова в адрес губернатора Кировской области Н.Ю. Белых заключено соглашение с департаментом экологии на 2011 год о предоставлении субсидии бюджету Советского района из областного бюджета.

 

В июле 2011 года администрацией Советского района по итогам аукциона заключен муниципальный контракт с ООО «Марсельхозартель» на выполнение работ по строительству полигона и выдано разрешение на строительство от 28.07.2011 № RU43531305-15. В этот же период вступают в силу изменения в Градостроительном кодексе (упомянутые ранее) о необходимости получения положительного заключения Государственной экологической экспертизы, в том числе на те объекты, разрешение на которые выдано позднее 30.06.2011 г.

 

Одновременно с началом строительства объекта начались обращения граждан в органы исполнительной власти области и прокуратуры. В ноябре 2011 г. в актовом зале администрации Советского района состоялись общественные слушания по вопросу строительства полигона ТБО. В феврале 2012  г. по обращению районной прокуратуры решением Советского районного суда строительство остановлено до получения положительного заключения Государственной экологической экспертизы. В этом же году доработанные по замечаниям Государственной экологической экспертизы 2010 г. материалы представлены на рассмотрение в Государственную экологическую экспертизу Управления Росприроднадзора по Кировской области. В составе материалов представлены результаты общественных обсуждений, проведенных в ноябре 2011 г. Получено заключение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы от 11.03.2012 г. № 217 с выводом: «Представленные материалы доработать по замечаниям» (замечания при этом возникли по тем материалам проектной документации, по которым ранее не возникали).

 

В апреле 2012 г. ООО «Вятизыскания» выполнены дополнительные изыскания в соответствии с замечаниями Государственной экологической экспертизы.

 

В мае 2012 г. администрацией Советского района заключено соглашение с ООО «Марсельхозартель» о расторжении муниципального контракта.

 

В мае-июне 2012 года материалы проекта по строительству полигона ТБО направлены в ФГУП «Гидроспецгеология» Федерального агентства по недропользованию МПР (Москва) и в Государственную экологическую экспертизу департамента  Росприроднадзора по ПФО (постоянно действующая комиссия по рассмотрению проектов ЗСО водозаборов Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области).

 

Вывод обеих экспертиз: размещение полигона ТБО на выбранном участке возможно.

 

В конце 2012 г. - начале 2013 г. КОГУП «Кировкоммунпроект» проведена дополнительная корректировка проектных решений в соответствии с замечаниями Государственной экологической экспертизы и рекомендациями экспертов.

 

В сентябре 2013 г. администрацией Советского района проектная документация была направлена в Центральный аппарат Федеральной службы Росприроднадзора (г. Москва) для проведения государственной экологической экспертизы. Документация возвращена с замечанием по некомплектности из-за отсутствия материалов обсуждения проектной документации.

 

17 января 2014 г. в актовом зале администрации Советского района состоялись общественные слушания об изменениях, принятых в проектной документации на строительство полигона ТБО для Советского района. Хотя по закону такие слушания не требуются, но администрация приняла решение об их проведении, чтобы донести до жителей принятые проектные решения, повышающие защищенность объекта.

 

В настоящее время проектная документация находится в управлении Росприроднадзора по Кировской области, где проходит государственную экологическую экспертизу. Решение о продолжении строительства данного объекта будет приниматься при наличии положительного заключения Государственной экологической экспертизы и при соответствии проектной документации иным требованиям действующего законодательства.

 

Фото newstula.ru

ТЕГИ

Комментарии

22 комментария
  • Советчанин

    21 декабря 2015 16:02

    В Советске уже сколько лет говорят - не нужна тут свалка! а этим хоть кол на голове теши!
    Ответить
  • Гена

    21 декабря 2015 18:55

    зачем еще чего-то проводить, если экспертиза уже показала, что нельзя строить?
    Ответить
  • Рада

    22 декабря 2015 09:43

    Они же город могут угробить, совсем, что ли там наверху мозгов нет?
    Ответить
  • Местный

    23 декабря 2015 07:11

    Вопрос ко всем ответсвенным чиновникам. В самом деле, трудно что ли перенести площадку строительства? 5 лет застоя в решении вопроса. Позор!
    Ответить
  • Нора

    23 декабря 2015 13:39

    Почему нет комментариев по фактам, которые были изложены выше? Если, как говорят, что-то с изысканиями не то, не означает ли, что и проект необходимо прорабатывать заново? И очень интересно, когда говорят, что строить возможно, это они принимают во внимание возможные аварийные ситуации или только идеальный образ рассматривают, не связанный с действительностью?
    Ответить
  • Виктор

    23 декабря 2015 19:21

    Люди в церкви молятся, свечки ставят, службы заказывают против строительства полигона. Я, лично, разговаривал с бабушкой, что молится против строительства свалки. До чего народ довели. Всё население против, а они строят, т.е. пытаются всеми способами построить.
    Ответить
  • Виктор

    23 декабря 2015 18:08

    По тому и нет конкретных комментариев, что сказать-то не чего. Всем понятно, что строить полигон ТБО, на этом месте, нельзя. И, что за деньги, преступно потраченные, придётся отвечать. Рано или поздно...
    Ответить
  • Victor

    23 декабря 2015 17:46

    Пора заводить уголовные дела на районных чиновников. Сколько можно терпеть? Да и на некоторых областных, тоже.
    Ответить
  • Victor

    23 декабря 2015 18:12

    Я написал про, это, беззаконие в ОНФ, жду ответа.
    Ответить
  • Странно

    24 декабря 2015 00:23

    Служебный подлог – уголовная статья. Почему никто из разрешавших "экспертов" еще не сел?
    Ответить
  • Странно

    24 декабря 2015 00:23

    Служебный подлог – уголовная статья. Почему никто из разрешавших "экспертов" еще не сел?
    Ответить
  • Странно

    24 декабря 2015 00:23

    Служебный подлог – уголовная статья. Почему никто из разрешавших "экспертов" еще не сел?
    Ответить
  • Странно

    24 декабря 2015 00:23

    Служебный подлог – уголовная статья. Почему никто из разрешавших "экспертов" еще не сел?
    Ответить
  • Странно

    24 декабря 2015 00:23

    Служебный подлог – уголовная статья. Почему никто из разрешавших "экспертов" еще не сел?
    Ответить
  • Странно

    24 декабря 2015 00:23

    Служебный подлог – уголовная статья. Почему никто из разрешавших "экспертов" еще не сел?
    Ответить
  • Лена.

    24 декабря 2015 21:54

    Вода - это самое главное для жизни. В Советске кроме чистой воды ничего нет и теперь еще и это хотят отравить.
    Ответить
  • Анатолий Долгушев

    25 декабря 2015 09:39

    Комментарий удален
  • Victor

    25 декабря 2015 17:13

    Почему комментарий А. Долгушева удалили? И, что было в комментарии? Вятский край ответьте.
    Ответить
  • Victor

    26 декабря 2015 19:33

    Вопрос снят - разобрались
    Ответить
  • ни

    30 декабря 2015 21:14

    пусть тихомиров ответит кто лобировал строительство на этом участке
    Ответить
  • ни

    30 декабря 2015 21:14

    пусть тихомиров ответит кто лобировал строительство на этом участке
    Ответить
  • Дмитриев Виктор Михайлович

    4 января 2016 12:15

    А где анкета?
    Ответить
  • Нора

    11 января 2016 11:02

    Поспешили убрать в архив http://vk43.ru/poll Ни в коем случае, это запрещено законодательством (20) - 83.3% Можно, если Государственная экологическая экспертиза будет положительной (3) - 12.5% Спешить не стоит, вопрос нужно тщательно изучить и проработать (1) - 4.2%
    Ответить

Оставить свой комментарий