Суббота,
19 апреля
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Суббота,
19 апреля

«Дедушка, ты… таешь!» Жаркий месяц для тех, кто «морозит»

24 декабря 2018

Неделя до Нового года! Предпраздничная суета… Сколько всего надо успеть до боя курантов! Отдать долги, заплатить за «коммуналку», купить подарки… Дни, часы, минуты мелькают, как «пули у виска». Особенно, как оказалось, стремительны они у Дедов Морозов и Снегурочек.

Вот что рассказали о своей «морозильной» практике артисты Кировского драматического театра.

Захар Пантелеев, режиссер-постановщик:

- Впервые я сыграл роль Деда Мороза еще в театре кукол. Мне было тогда 25 лет.

- И как ощущения, острые?

- Я артист, это моя работа, но волнительно, если много людей вокруг. Одно дело, когда играешь со сцены, и совсем другое - в кругу детей.

- Бывает очень жарко в костюме Деда Мороза? Помню, муж как-то наряжался для внука, после этого рубашку хоть выжимай…

- Особенно жарко на утренниках в детском саду, когда ты 30 - 40 минут так прыгаешь! И сам физически устаешь, а тут еще борода… Но главное, чтобы детям нравилось.

- Вы легко с малышами контакт находите?

- Вроде неплохо. Где я «морозил», ребятишкам, да и взрослым, нравилось. Зовут ещё. Бывает, и на квартиру, и в офисы приглашают. Один раз был на корпоративе - больше не пойду. Не для меня: я и так-то выпивших людей не очень люблю, а уж в Новый - год тем более.

- Смешные случаи часто бывают?

- Когда я в театре кукол первый раз играл Деда Мороза, ко мне подошла женщина и сказала: «Можно мой сын вам расскажет стихотворение?» А мне как раз на спектакль надо бежать переодеваться. Она не отпускает: «Нет, он должен рассказать его именно вам!» Ну ладно, говорю. И мальчик выразительно так читает из новогодней классики: «Борода-то, борода, а на шапке-то звезда. На носу-то крапины, а глаза-то папины...» Спрашиваю с испугом: «А почему именно мне?» - «А потому что вы - Дедушка Мороз!» Выдохнул я, а вначале занервничал: вдруг я чего-то не знаю?

Много разных забавных случаев бывает, но ни разу бороду не срывали, не говорили, что ненастоящий. Малыши верят. Там сложность в том, что в садиках заранее всё отрепетировано и воспитателей больше заботит, чтобы все дети песенки спели, стишки рассказали. Вообще кажется, что утренники детские больше для родителей делаются. Ребятам же просто нравится с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки веселиться, хороводы водить... Сценарии заранее пишутся, но случаются и паузы, которые надо чем-то заполнить. Импровизируешь - вот тут-то и помогает навык артиста.

- Со Снегурочкой на утренники ходите?

- У нас есть своя театральная Снегурочка, иногда нас вместе приглашают.

- Кстати, в прошлом году постановление администрации города Кирова вышло - о том, что все артисты, выступающие в детских садах, должны иметь медкнижку и справку об отсутствии судимости. Говорят, и денежки приходится платить как бы за аренду помещения?

- Да, за то, что приду на утренник, как организатор, я должен уплатить налог. Получается по 400 рублей с каждой группы. (Расчетный лист дают, через банк всё проводится.) А в этом году еще жестче требования стали. Поэтому и медкомиссию прохожу, и справки заранее собираю. В сентябре-октябре уже приглашают артистов. Многие родители, правда, надеются на пап… Но сколько случаев уже было, что потом звонят из садика: «Ой, у нас папы не справляются, приезжайте!» Часто недооценивают работу артиста: надо ведь с детьми уметь контактировать, импровизировать.

Иван Шевелёв, актёр:

- «Морозить» я стал, как поступил в театральное училище. А по окончании его человек уже выходит профессиональным Дедом Морозом. Студентов «натаскивают» на ёлках, как щенят... Кому-то это сразу противно, и он больше никогда в жизни не связывается с этим. Только, может быть, серьёзные деньги привлекут.

Сейчас, правда, труд Морозов постепенно обесценивается. Раньше, 17 лет назад, я получал за утренник ползарплаты, а за корпоратив - зарплату. С учетом сегодняшних денег должен бы получать соответственно по 10 - 15 тысяч. Однако таких расценок нет и в помине. Во всяком случае - на Вятке. А затраты физические и психические очень большие, если от души «морозить», стараясь до каждого ребенка или взрослого дойти. А бывает, что и фактура живописная у Мороза, но ходит он по залу как некая «вывеска»... Не уделяет внимания всем, и кто-то остается брошенным и скучает.

Меня по-другому научили. Это целая школа и традиция, как в образ Деда Мороза входить, как к людям относиться. Сам принцип открыл мне когда-то мой старший коллега: «Считай, что это твои друзья, родные, самые близкие люди. Ты же не можешь для них «фигню» сделать. Ты для них всего себя отдашь, не думая про деньги или о том, что лишнее переработал». И этот подход к роли Деда Мороза дорогого стоит.

В студенческие годы мы подрабатывали Морозами целыми сутками. Бывало, по 3 - 4 сказки в театре сыграешь, а потом - корпоративы до самой ночи. Ну а в восемь утра в детский сад, на утренник спешишь... Хорошо, если ты в двойном составе в театре (все понимали, что ёлки - самая горячая «морозильная» пора, и старались разгрузить) и есть подмена. Сегодня ты на сцене, завтра - другой актер, а ты в это время «заделываешь» ёлки. Тогда хватало энергии на всё, и даже на то, чтобы погулять ночью. Спали между утренниками, сказками…

Новогодние праздники кормят весь год. Люди, как шахтеры, в эту «шахту» дедморозовскую заходят где-то с 20 декабря, и вот эти 10 дней до Нового года - как один день. И немного тебя отпускать начинает к старому Новому году. Да еще и «квартирники»: кто-то тебе СМС скинул, что вот туда надо съездить, а еще и сюда пригласили... Звонки от Захара, Сереги, Юры: «Ты «морозишь»? Я не могу, подмени, друг!» Вот только что из соседнего театра звонили: «Вань, ты свободен 20 декабря?!» Я говорю: «Нет, у меня уже все расписано». - «Так поищи кого-то срочно. Не хочется терять этот детский садик». Поставили на это время спектакль или репетицию - и никак нельзя расписание изменить. И заказчика нельзя подвести, и в театре твоя основная работа. Как быть? Порой руками только разводишь. Хочется найти достойную замену. Не такого Дедушку, который как ширма будет ходить. Чтобы потом не сказали: «Кого ты нам подсунул? Мы и тебя не будем приглашать». Ручаешься за кого-то, это и твоя репутация. Как-то одного коллегу посоветовал в детский садик, он до сих пор там «морозит».

- И как вы выдерживаете такое напряжение?

- Какой-то азарт возникает, адреналин зашкаливает: надолго ли тебя хватит? И вот однажды не хватило: потерял голос и все корпоративы прохрипел. А тут еще спектакли один за другим. Вызвали «скорую», вкололи хлористый, чтобы я как-то смог доиграть. Кстати, когда сипишь, хорошо помогает тенториум, анисовые капли, коньяк с яйцом и медом. Все народные рецепты мы перепробовали. Для профилактики нужны дыхательная гимнастика и режим. Если нет спектаклей, лучше помолчать денек-другой, но этого времени как раз и не хватает.

В экстренных случаях помогает только фониатр, который что-то вколет - и ты как-то еще протянешь, проведешь очередной утренник или корпоратив. После Нового года, как правило, восстанавливаешься неделю. Работаешь на износ на новогодних праздниках, но зато люди за этот период выплачивали кредиты... Нам с женой Леной и маленьким ребенком хватало «морозильных» денег надолго. Вначале и Лена рядом со мной «снегурила». Малыш оставался с бабушкой, либо просили кого-то из друзей, чтобы побыли с ним в Новый год. А то проснется ночью, а рядом никого нет.

Первый Новый год, который мы встретили все вместе, случился, когда сыну уже исполнилось шесть лет. Мы решили, что всё, хватит. Помню, веселили народ на каком-то корпоративе, он недалеко от нашего общежития проходил. Снегурочка к сыну сбегала, вернулась и говорит: «Всё, Вань, он плачет, глазенки его вижу, заканчивай с этим делом». С тех пор Лена со мной на корпоративы не ходит, и сына одного в новогоднюю ночь стараемся не оставлять. И постепенно роль Деда Мороза от меня отходит.

- Тем более что сейчас и налоги надо платить, и справки разные оформлять.

- Новый закон о самозанятости я принял спокойно. Правда, смешно показалось: Дед Мороз анализы в коробочке понёс... Но и беспокойство родителей понять можно: мало ли кто к детям пришёл, а вдруг у него туберкулёз?

- Интересно у вас получается: вы «морозите» и одновременно страдаете от жары.

- Это да. У меня новый костюм, вчера последние детали доделывали. Я говорю жене: «Лен, наверно, он самый жаркий получился». Красная шуба, шапка, парик, борода, грим…

- Всегда сами костюмы шьете?

- Раньше иногда на прокат брали. Сейчас стараемся шить. Это же вопрос гигиены: ты ведь в нем потеешь... Могу отдать кому-то или взять у кого-то, но только после чистки. А бороду вообще отдать невозможно. Это как твоя зубная щетка… Вчера мы бороду перешивали раз пять: надо, чтобы она легла по тебе. От этого зависит артикуляция. Да много всяких нюансов. Это очень важно и для тебя самого, и для ребенка, который сидит у тебя на коленях и вплотную изучает тебя… Конечно, ему все заметно. Как-то рассказывает малыш стишок, а я уже счет вызовам потерял и весь в мыле. Он так внимательно на меня смотрит - и вдруг испуганно шепчет: «Дедушка, ты... таешь!»

В. Георгиева.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

18 апреля 2025

Они сражаются за Родину

Разговоры о мире на Украине, появившиеся после возобновления контактов между США и Российской Федерацией, не отменяют главной задачи СВО - обеспечения безопасности нашей страны. Наши бойцы воюют, проявляя в ходе боевых действий лучшие свои качества. Немало среди военнослужащих и выходцев из Кировской области.
18 апреля 2025

Филиал «КЧХК» подвел итоги благотворительной деятельности за 2024 год

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» направил на благотворительность в 2024 году 192 млн рублей.
17 апреля 2025

Элита образования. Николай Попов: преданность школе и профессии

Среди всех лауреатов учреждённой Группой «Сельмаш» премии «Элита образования Кировской области» Николай Попов - единственный учитель истории и обществознания.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross