Чтобы все были довольны. Депутаты Заксобрания приняли поправки в бюджет КО

ОБЩЕСТВО

26 февраля 2024 298 0
На печать

 

 

Бюджет региона - это всегда сложно для простого человека. Это много цифр и огромный перечень статей расхода. Поэтому обыватель привык жить не оглядываясь на него. Хотя на фоне большого числа запросов от населения - на то, на сё, на пятое, на десятое - региональной власти нет-нет да и приходится произносить классическую фразу: «Бюджет не резиновый» (кировчане помнят её со времен губернаторства Никиты Белых).

 

Впрочем, от нынешнего руководства Кировской области этого напоминания не услышишь. Складывается впечатление, что у губернатора есть деньги на всё. Но это не означает, что он не понимает: бюджет - серьёзный документ. И доказательством тому являются принятые на последнем пленарном заседании областного Законодательного собрания поправки в бюджет.

 

Всем сёстрам по серьгам

 

Прежде чем что-то разделить, нужно сначала сумму получить. И с этим никто не будет спорить. Региональный бюджет формируется за счет поступающих в него доходов - от налогов, из федерального центра, от аренды лесов и недвижимости и прочего. Но учесть все поступления на год вперед до копейки не получится (к тому же на неотложные нужды все­гда можно взять кредит). Поэтому периодически возникает необходимость корректировать бюджетные цифры.

 

Такого рода поправки принимаются хотя бы раз в год, но, как показывает практика, это происходит гораздо чаще. Всегда возникают некие объемы доходов, которые поступают сверх установленных пределов и которые требуется распределить.

 

Вот и нынче депутатам Заксобрания нужно было определить судьбу почти четырех миллиардов рублей, распределить их по статьям расходов. На что же пойдут эти деньги?

 

Самая большая сумма выделена на повышение заработной платы «указных» категорий работников бюджетной сферы. «Указными» таких бюджетников стали называть после «майских» указов Президента РФ, в которых давался перечень сотрудников медицинских, образовательных и культурных учреждений, чья зарплата не должна быть ниже определенного уровня. Так, в соответствии с последними поправками, в региональный бюджет на увеличение оплаты их труда из регионального бюджета будет направлено почти 1,4 млрд рублей.

 

На ремонт объектов социальной сферы выделено около 450 млн рублей. Они пойдут на исполнение предписаний надзорных органов, у которых были претензии к состоянию этих учреждений. Но, думается, этих средств будет недостаточно, так как одних только школ, которые нужно привести в порядок, насчитывается более 400, не говоря уже о ДК, биб­лиотеках и прочих зданиях социального назначения, которые не ремонтировались десятилетиями.

 

Немалые деньги, а именно - почти 300 млн рублей, выделила область и на создание центра практической подготовки по работе с дронами на базе Кировского авиационного техникума и специализированных классов в 17 школах. Центр создается в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Указанные миллионы - это региональное софинансирование основных затрат, средства на которые пойдут уже из федерального бюджета.

 

Как обещал губернатор (и тут его поддержало подавляющее большинство региональных депутатов), 200 млн рублей пойдет на доплату матерям, родившим первенца («Вятский край» недавно писал об этой инициа­тиве главы региона). Сумма, прямо скажем, предварительная и неточная, так как реальная потребность, скорее всего, будет выше.

 

Почти 200 млн рублей отправятся из областного бюджета в казну города Кирова. Они выделены по запросу главы горадминистрации Вячеслава Симакова и нужны на приведение в порядок областного центра перед его 650-летием.

 

За вычетом указанных сумм остаток денег пойдет на увеличение средств на летний отдых детей, на поддержку хоккейного клуба «Родина» и футбольного клуба «Динамо», на строительство домов для переселения граждан из аварийного жилья, на дополнительное финансирование районных центров, которые в этом году отмечают юбилейные даты со дня основания (таковых набрался десяток), и прочее.

 

 

Странные приоритеты

 

В целом поправки были приняты депутатами почти единодушно. Лишь двое из них проголосовали против (и можно предположить, что ими стали представители фракции КПРФ, которые как та Баба-яга, что всегда против).

 

Но в ходе обсуждения поправок всплыли вопросы, которые поставили под сомнение разумность объема бюджетных трат по отдельным направлениям. Один из них задал руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» в областном Заксобрании Дмитрий Русских.

 

Как так получается, задается вопросом народный избранник, что на празднование всех юбилеев райцентров, а они пройдут в Белой Холунице, Зуевке, Лузе, Малмыже, Мурашах, Уржуме, Советске, Яранске, Санчурске и пос. Ленинское, выделено столько же средств, сколько на поддержку хоккейного клуба «Родина», то есть 25 миллионов рублей?

 

И дело тут не только в расстановке приоритетов. Хотя, честно говоря, становится обидно, что праздники таких старинных купеческих городов, как Санчурск, Яранск и Советск, областное руководство посчитало менее значимыми, чем выездные матчи «Родины», заканчивающиеся к тому же проигрышами.

 

«Родину», считает Дмитрий Русских, наверное, имеет смысл поддерживать. Это профессиональный клуб, имеющий славную историю. Но чтобы стать членом этой команды стало заветной мечтой любого мальчишки, нужно развивать детский спорт, тот же хоккей с мячом. А этого не наблюдается. Тренеров не хватает (на ставку в 18 тысяч рублей никто не хочет идти), да и с комплектованием детской команды у «Родины» большие проблемы - если ранее в ней играло 400 ребят, то сегодня с трудом набирается 150 человек.

 

К теме расстановки приоритетов относится и вопрос, который задал депутат Сергей Чурин, - по ремонту улицы Свердлова в г. Зуевка: когда эту районную трассу приведут в порядок? И тут нужно вспомнить, что этот же вопрос задавали губернатору Кировской области жители Зуевки накануне его недавнего визита в район.

 

Глава региона, как водится, пообещал отремонтировать улицу Свердлова. Вот только сделано это будет, как пояснила депутатам министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, только в следующем году.

 

Таким образом, если посмотреть на статьи бюджета, которые получили наибольшие объемы финансирования при принятии данных поправок, то нельзя не заметить, что крен был сделан в сторону усиления популярности областной власти среди населения.

 

Такой подход можно понять, простить, а иногда даже приветствовать, если при этом растут собственные доходы бюджета, а не долги. Пока же мы видим, что на фоне принятия первых в этом году поправок в бюджет его дефицит вырос. На середину февраля он составлял 5,1 млрд руб­лей, тогда как изначально был 1,5 миллиарда.

 

Доходы растут

В министерстве финансов Кировской области сообщили, что за первый месяц 2024 года в бюджет региона поступило 7,2 млрд рублей, или 6,4 процента к годовому плану.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы увеличились на 71,7 миллиона рублей, ­ пояснили в региональном минфине.

Собственные доходы бюджета составили 3,5 млрд рублей, в том числе налоговые ­ 3,1 млрд рублей, неналоговые ­ 362,5 млн рублей.

Доходы бюджета в виде безвозмездных поступлений составили 3,7 млрд рублей, из них финансовая помощь из федерального бюджета ­ 3,1 млрд рублей.

Расходы областного бюджета и бюджетов муниципальных образований за январь 2024 года сложились в объеме 6,9 млрд рублей, или шести процентов к годовому плану.

Расходы на оплату труда с начислениями в консолидированном бюджете области составили 2,5 млрд рублей, или 35,9 процента от общего объема расходов.

По материалам пресс­службы правительства Кировской области.

 

Артём ОБЛОМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий