Четыре кандидата. Центризбирком завершил процедуру регистрации кандидатов на должность Президента РФ

ПОЛИТИКА

21 февраля 2024 292 0
На печать

 

Как сообщила 8 февраля председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, «коллеги закончили рассматривать вопросы о регистрации кандидатов. По итогу нашего сегодняшнего заседания у нас уже полная ясность о том, что в избирательном бюллетене будет четыре кандидата».

 

Официально претендентами на главный пост страны теперь являются действующий президент Владимир Путин (идет как самовыдвиженец), лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, член КПРФ Николай Харитонов, а также член партии «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Напомним, что Владимир Путин собрал более 300 тысяч подписей в свою поддержку, а представители думских партий были по закону от этой процедуры освобождены.

 

Центризбирком отказал в регистрации Сергею Малинковичу («Коммунисты России»), Борису Надеждину («Гражданская инициатива»). Выдвиженцы от непарламентских партий для регистрации должны были заручиться поддержкой не менее ста тысяч избирателей. Оба представили подписи в ЦИК с запасом примерно в пять тысяч «автографов» избирателей каждый. Однако они не прошли проверку по другому пункту. Так, у Малинковича по итогам проверки 60 тыс. собранных подписей 8979 - недействительных (около 15 процентов), 96019 - достоверных. У Надеждина - 9147 недействительных (более 15 процентов), 95587 - достоверных. Между тем для отказа в регистрации по закону достаточно выявить пять процентов и более недостоверных и недействительных подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата.

 

В результате проверки в подписных листах в поддержку Бориса Надеждина были выявлены подписи 11 умерших людей, у Сергея Малинковича - восьми. Также Элла Памфилова сообщила, что среди сборщиков подписей в пользу обоих кандидатов были члены комиссии различного уровня, а это запрещено.

 

Надеждин по итогам обсуждения его кандидатуры заявил, что не имеет никаких претензий к ЦИК, но оставляет за собой право обжаловать решение комиссии в судебном порядке. Малинкович тоже сказал, что претензий у «Коммунистов России» к Центризбиркому нет.

 

Между тем ЦИК России на том же заседании отказал и двум самовыдвиженцам - Анатолию Баташеву и Раде Русских. Они должны были собрать более 300 тысяч подписей, однако принесли в ЦИК 313 (Баташев) и 476 (Русских). Это и стало основанием для отказа.

 

Также Центризбирком РФ утвердил текст избирательного бюллетеня, который будет использоваться для голосования на выборах президента РФ.

 

Первый в списке - представитель партии «Новые люди» Владислав Даванков, второй - действующий глава государства Владимир Путин, третий - лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, четвертый - Николай Харитонов от КПРФ. В избирательном бюллетене фамилии зарегистрированных кандидатов указываются в алфавитном порядке.

 

Отметим, что на прошлых выборах президента РФ, в 2018 году, бюллетень включал имена восьми кандидатов. Между тем четыре человека претендуют на главный пост страны в новейшей истории России во второй раз, такое уже было в 2008 году.

 

При этом для защиты бюллетеней будет использоваться специальная марка. Она саморазрушается при любой попытке снять ее с листа и имеет несколько степеней защиты. Фоновая защитная сетка - зеленого цвета, на бюллетенях для КОИБов  (комплексы обработки избирательных бюллетеней) она располагается на обратной стороне. Специальный знак - марка - будет в правом верхнем углу бюллетеня, а на бюллетень для КОИБа наклеивается на оборотную сторону.

 

Выборы главы государства будут проходить в течение трех дней - 15, 16 и 17 марта, причем проголосовать в 29 регионах можно будет в том числе и в режиме онлайн.

 

Анастасия ЧЕТВЕРГОВА.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий