Бомбоубежище в подвале, или Кто пугает жителей Кирова авианалётами?

ОБЩЕСТВО

ЖКХ

06 июня 2022 456 0
На печать

 

«Киров будут бомбить американцы» - именно так подумали жильцы отдельных многоквартирных домов в областном центре после появления на их подъездах объявлений с требованием об очистке подвальных помещений. В результате в социальных сетях стали разгонять паническую кампанию - что подвалы переоборудуют под бомбоубежища.

 

В связи со сложившейся ситуацией появилось разъяснение от кировской городской администрации. В нём говорится, что «уборка подземных этажей от мусора и вещей проходит в плановом режиме».

 

- Речь идёт о соблюдении санитарных условий и требований пожарной безопасности, - пояснили в городской администрации. - Хранение в подвальных и чердачных помещениях бытовых предметов и вещей, не относящихся к конструкциям дома, запрещено.

 

Однако «нет дыма без огня». Всё началось с того, что управляющая компания «Кировские энергетические системы» разместила на подъездах домов объявление об очистке от хлама подвалов в многоквартирных домах. А рядом с ним, как пишут некоторые региональные издания и даже приводят фото, было письмо из Первомайского теруправления. В нём говорилось, что «в связи с обращениями граждан по вопросу укрытия от возможных фугасных и осколочных действий обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий необходимо провести работы по приведению в порядок подвальных помещений и доведению до жильцов информации о порядке их использования».

 

Как сообщили в городской администрации, это письмо было направлено в УК в связи с разъяснением требований, которые предъявляет к подвалам, чердакам и лестничным площадкам муниципальное ведомство, отвечающее за гражданскую оборону. Оно лишь дополняет ограничения, которые накладываются санитарными и противопожарными нормами.

 

По словам руководителя пресс-службы городской администрации Михаила Кирилловых, публикация данного письма вместе с объявлением об очистке подвалов - это «самодеятельность» УК «Кировские энергетические системы». Нагнетание паники лежит целиком на ее совести. А зачем ей это было нужно, в горадминистрации не знают.

 

Похоже, такой эксцесс носит единичный характер. Например, ничего ни о каких бомбоубежищах в подвалах не знают в УК «ЖКО 1 Мая»  Октябрьского района г. Кирова. Ее директор Александр Самоделкин сказал, что о «подвальной панике» он сам узнал от знакомых. Его компания проводит очистку подвальных помещений в ходе капитального ремонта домов. Кладовки и прочие посторонние вещи там ликвидируются в связи с противопожарными требованиями.

 

Стоит ли кировчанам паниковать? В горадминистрации считают - однозначно нет. Да и здравый смысл говорит о том же.

 

А вот компетентным органам пора бы «проснуться» и начать работать с теми, кто в интернете распространяет подобные фейки, играя тем самым в интересах Запада, ведущего против нас психологическую войну.

 

Иван ТРОФИМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы голосовать на выборах через интернет?

Читайте также