Большие проблемы малого бизнеса,или Что сподвигло предпринимателей собраться на съезд

ЭКОНОМИКА

24 августа 2015 872 0
На печать

В прошлую субботу, 15 августа, в г. Кирове прошло, в общем-то, достаточно амбициозное мероприятие - Съезд предпринимателей малого и среднего бизнеса Кировской области, в работе которого приняли участие 93 делегата из 25 районов области. В гости к нашему региональному бизнесу прибыли также предприниматели из Республики Татарстан, а вот местная власть, по-видимому, не придала событию большого значения: по крайней мере ни одного представителя от правительства области в актовом зале ВятГУ, где проходил съезд, замечено не было. Городская власть была представлена в лице начальника управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации г. Кирова Александра Седельникова.

Повестка съезда звучала довольно-таки заурядно - «Особенности развития малого и среднего бизнеса Кировской области в современных условиях». Но стоило взять слово первому выступающему, стало ясно: острых моментов будет предостаточно и зевающих от скуки в зале точно не найти.

 

Удел  - находиться в тени?

Начали с обсуждения некоторых элементов состояния малого предпринимательства региона. Как было отмечено, в промышленной сфере большинство малых предприятий не выдерживает конкуренции с крупным производителем и поставщиком импорта. Система демпинга, откатов и главное - дефицита эффективных инвестиций  приводит к сокращению жизненного цикла фирмы. Попытки создать промпарки, индустриальные площадки и кластеры, как правило, не привязаны к  развитию приоритетных производств. А на малых предприятиях практически невозможно внедрение инновационных начал. Экономический и правовой нигилизм не позволяет бизнесу реалистично оценивать ситуацию, а значит, по сути, допускает схемы теневого оборота и работы под заказ на откатах. Таким образом, во многих случаях малые предприятия выполняют роль фирм-прокладок и фирм-однодневок.

Усугубляет положение и то, что в ряде отраслей создаются саморегулируемые организации, которые подменили разрешительную (лицензионную) деятельность и малый бизнес вынуждают идти либо на аутсорсинг, либо на субконтракт, либо вливаться в крупные компании, как, например, происходит в строительной отрасли. Удел малых фирм в строительстве - находиться в тени. Есть выручалочка - патент на вид деятельности, но проще работать без него.

Налоговые каникулы для начинающих фирм также не решают проблемы. Как отмечали представители лесного бизнеса, работа в лесопромышленном комплексе показывает, что для малого бизнеса нет ресурса и он вынужден брать лес на корню по завышенной цене в субаренду. Получается, либо покупай лес для переработки по спекулятивной цене, а значит, не будь конкурентоспособен, либо этот лес воруй. И  если судить по объемам отходов, то можно предположить, что в теневом обороте находится не менее половины лесных ресурсов. 

 

Сигнал СТОП

Остановились выступающие и на теме попыток выстраивать холдинговые цепочки, консорциумы из малых предприятий, которые не находят реализации. 

«Проект в Лузском районе по эффективному использованию лесов, объединивший около 30 малых предприятий, всячески тормозится уже 5 лет, - отметил председатель комитета по экономическому развитию, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области, президент ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса Валерий Туруло. - Более половины предпринимателей уже разорились. Хотя изначально было подсчитано, что  если проект будет реализован, в течение года произойдет удвоение бюджетных поступлений. Но... мы наблюдаем реалии жизни - 5 лет проекту не дают реализоваться. Материалы находятся в Верховном суде, где ответчиком обозначен Минпромторг, который осуществил подлог документов для того, чтобы лесом не разрешили пользоваться предпринимательской среде».

Отмечали выступающие попытки мобилизовать потенциалы малого предпринимательства и на селе. Так, к примеру, в Кикнурском районе создавался кооператив ЛПХ по выпуску органической овощной продукции, которая бы распространялась еще на 3 района и г. Киров. Однако все было сделано для остановки проекта, так как главный ориентир программы развития АПК - крупные производства  и их дальнейшее объединение.  
Не удалось также объединить предпринимателей Сунского и Малмыжского районов в сельскохозяйственный кластер. По мнению ряда участников съезда, причина в том, что у администрации районов и профильного департамента нет стремления заниматься подобной проблематикой, хотя потенциал в объединении усилий предпринимателей неимоверно велик. 

Вернуть жизнь потребкооперации

«Почему у предпринимателя очень быстро пропадает желание заниматься бизнесом? - открыл секрет один из предпринимателей, прибывший на съезд. - Потому что, с одной стороны, отсутствует система мотивации предпринимательства. Стимулирующие факторы - это меры кратковременные и с признаками принуждения, а вот проблемы с конрольно-надзорными органами вечны. И, с другой стороны, попытка заняться делом наталкивается на препятствие реализации продукции. Сетевые магазины не работают с малыми объемами. Не выручают и так называемые ярмарки выходного дня. Нужна гарантированная система сбыта».

Актуальность этой темы - необходимость сохранения и развития системы потребкооперации - поддержал президент Вятской ТПП Николай Липатников. «Если бы не было запустения в системе потребкооперации, то федеральные сети сегодня бы отдыхали, - отметил он. - У нас была мощная серьезная федеральная сеть - это потребкооперация с производством, закупом от населения, системой реализации, но мы ее утеряли. И я буду на встречах с губернатором возвращаться к этой теме: как нам можно и нужно сохранить потребкооперацию». 

Сошлись на одном: сегодня как никогда необходима модель, гарантирующая реализацию всего, что произведено местными производителями, будь то продукты питания, промтовары или услуги. И в этой модели ведущее место может быть отведено именно потребкооперации.

Возмущение участников съезда вызывает и отношение властей к мелкорозничной торговле. Речь идет о Центральном рынке г. Кирова, ярмарках, нестационарных торговых объектах и мини-маркетах, которые официально объявлены пережитками прошлого, а потому должны (по версии городской власти) быть заменены так называемыми цивилизованными  сетями. И никакая аргументация бизнеса, работающего на этих объектах, не влияет на позицию чиновников. Более того, как считают участники съезда, используются манипуляционные технологии в общественном сознании. В результате  вместо развития киосков и павильонов идет их разрушение. Вместо импортозамещения - потребление товаров из-за рубежа сомнительного качества. Вместо государственной безопасности и независимости создаются условия для зависимости экономики от «чиха» за бугром. При этом страдают конкретные люди.

 

Немного позитива

Положительные моменты, касающиеся развития малого бизнеса в регионе, также не были оставлены без внимания. Предприниматели отметили, что в области идет формирование и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. К примеру, уже работают 20 районных фондов поддержки малого предпринимательства. По итогам 2014 года они оказали субъектам малого предпринимательства более 21 тыс. различных услуг. 

Развиваются механизмы финансовой поддержки. Оказывается информационно-консультационная и организационная помощь. Существует система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для сфер малого и среднего предпринимательства. 
Однако отрицательных моментов все же было перечислено больше.

 

Поможет омбудсмен-общественник?

В завершение работы Съезда предприниматели избрали общественного уполномоченного по защите прав малого и среднего бизнеса. Им стал Владимир Журавлев.

Напомним, в Кирове уже существует Ассоциация защиты прав малого и среднего бизнеса, есть и уполномоченный защитник прав предпринимателей - бизнес-омбудсмен - Андрей Вавилов, работой которого бизнесмены недовольны, а потому в начале августа потребовали его отставки. Зачем понадобился еще один защитник, не вполне понятно. Можно предположить, что именно к нему на общественных началах перейдут функции бизнес-омбудсмена. 

И еще один момент задел бизнес-сообщество, так сказать, за живое: участников съезда возмутило отсутствие на мероприятии представителей областной власти. А потому они решили обратиться к губернатору области с целью узнать его позицию непосредственно по факту проведения съезда. В игнорировании мероприятия делегаты съезда усмотрели не что иное, как демонстрацию неуважительного отношения правительства Кировской области к предпринимательскому сообществу.

И. МАШКИНА. "Вятский край"

 

Мнения

Владимир Журавлев, директор агрохолдинга, депутат Кировской городской думы:

-  Самое большое млекопитающее в природе - это синий кит. Я сравню его с отраслью, не важно - промышленностью или сельским хозяйством. Вокруг синего кита ведут свою жизнь от 5 до 6 тысяч микроорганизмов, различных живых существ (в нашем случае - малых предприятий). Так вот, недавно общался с генеральным директором завода «Лепсе»: 2-3 тысячи малых частных предприятий по кооперации работают с заводом- «китом». Если не будет «Лепсе», несложно догадаться что ждет эти малые предприятия. Задача власти - заниматься отстраиванием именно отраслей. 2,5 года назад мы написали программу развития сельского хозяйства области. Но нас власть не услышала. Программа касалась развития всех районов, с учетом выстраивания мощной отраслевой структуры. Мы находили вариант привлечения в регион 500 миллионов евро, притом это были не федеральные, а иностранные деньги. Иностранцы готовы инвестировать в наш регион, но говорят: «Покажите отрасль». Мы - богатый регион, но не умеем использовать это богатство. Так, к примеру, земли сельхозназначения в Европе стоят в десятки раз дороже, чем у нас (сравнивал стоимость наших земель с Баварией - там в 1200 раз дороже, чем в Кировской области). В советское время в Кировской области дойное стадо насчитывало 300 тысяч коров. На 1 января 2015 года - 82 тысячи. Мы предлагаем через 3 года восстановить дойное стадо до 300 тысяч, а через 10 лет довести его до 600 тысяч, далее - до 1 миллиона голов. Предлагаем построить в области 5-6 заводов по производству сухого молока. Это позволит региону стать 6-м крупным производителем-экспортером сухого молока на мировой рынок. Через 10 лет мы сможем увеличить валовой региональный продукт минимум на 50%. Суть программы - вывести наше мелкотоварное сельское хозяйство на промышленные рельсы. И тогда мы сможем стать интересным игроком на мировом рынке. Область становится экспортной. Причем, если, к примеру, Тюменская область живет сегодня за счет нефти и газа, мы по потенциалу за счет развития сельского хозяйства станем равной ей.  

 

Елена Кувшинова, секретарь НП «Кирово-Чепецкий союз предпринимателей»:

- Заниматься бизнесом сегодня сложно и дорого. Когда говорят, что у нас высокие налоги, подразумевают все же несколько другое. Налоги  у нас  в принципе адекватные. Упрощенная система налогообложения  доказала в определенном смысле свою эффективность. Под налогами зачастую подразумевается пресловутая система высоких ставок страховых взносов. На сегодня бюджет Пенсионного фонда - это та «священная корова», которую резать не дадут никому. А нам, предпринимателям, остается безропотно уплачивать то, что положено по закону. С субъектов предпринимательства помимо пресловутых страховых взносов взимается огромное количество иных платежей. Они обеспечивают предприятиям выполнение публичных функций, но никак не кодифицированы в Налоговом кодексе РФ. То есть это сборы, которые налогами не являются. Предприниматель несет неимоверное количество затрат на обеспечение этих платежей. Траты на обеспечение нормативно-правовых актов, норм пожарной безопасности, плата за негативное воздействие на окружающую среду, исполнение трудоохранного законодательства... Перечень неисчерпаем. И когда мы говорим, что у нас, представителей бизнеса, «хребет трещит» и мы не можем платить эти взносы, в ответ слышим популистские заявления: «Ах вы не хотите заботиться о пенсионном благополучии своих сотрудников?» Поэтому для избежания таких конфликтных ситуаций необходимо законодательно упорядочить все некодифицированные публичные платежи, имеющие признаки налогов и сборов, предусмотреть для субъектов малого бизнеса либо их упрощенную процедуру, либо отмену.

 

Ольга Мухина, предприниматель, член ассоциации по защите предпринимателей и профсоюза работников малого и среднего бизнеса на Центральном рынке:

- В нашем городе власть решила ликвидировать нас, самозанятых людей, как класс. Те,  кто работает на Центральном рынке, в большинстве своем  именно в годы перестройки были вынуждены заняться коммерцией. Мы не запускали руки в карман государства, напротив,  мы сами кормим свои семьи, мы честно работаем в тяжелых условиях, практически без выходных, без отпусков и больничных, и честно платим налоги, занимаемся благотворительностью. Как наша  городская и областная власть собирается действовать в кризисное время, как осуществляет поддержку малого и среднего бизнеса, сохраняет  рабочие места, когда они практически поставили нас на грань выживания, уничтожая  еще и  с экономической точки зрения! Вопрос ликвидации Центрального рынка отложили на 2 года. Но отложили - не значит отказались от нее.  История с Центральным рынком еще не закончена. Впереди  новая часть «марлезонского балета»  -  это расправа с рынком у ж/д вокзала, а далее  -  вновь возьмутся за нас. Мы обращаемся к правительству города и области: услышьте же нас наконец, ведь мы предлагаем концепцию развития ЦР как центра по продвижению товаров местных производителей, как ярмарочно-выставочного комплекса, чтобы было уютно всем предпринимателям, чтобы увеличить приток  товаропроизводителей на рынок, и  всё это будет действовать на благо покупателя  и,  следовательно, на благо территории, чтобы мы могли гордиться своим городом и своим рынком. 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий