Без кумиров и авторитета? По каким правилам «играет» областная федерация футбола

СПОРТ

21 декабря 2015 1236 3
На печать

 

По каким правилам «играет» областная федерация футбола

 

Летом 2013 года, накануне празднования в Кирове 90-летия общества «Динамо» и презентации тогдашним директором ДЮСШ № 5 Евгением Душкиным в областной библиотеке им. Герцена фотоальбома «Они играли за «Динамо», стало очевидно: региональная федерация футбола «проспала» 100-летний юбилей вятского футбола. Зам. председателя федерации Владимир Номировский постарался спасти положение, и футбольной общественности был представлен проект юбилейных мероприятий. Однако план не нашёл поддержки у руководства федерации, в частности у Александра Вожегова и Сергея Воронина. Правда, Номировскому удалось провести памятную встречу с родственниками ветеранов футбола, внёсших  в его развитие большой вклад, но безвременно ушедших из жизни.

 

Не был устроен особенный праздник и на следующий год. Хотя добрые примеры для подражания имелись. Так, в 1964 году в честь 50-летнего юбилея городского футбола на стадионе «Динамо» был проведён парад ветеранов, в 1997-м - праздник с товарищеским матчем ветеранов, посвящённым 100-летию российского футбола, при участии Валерия Урина, легендарного вятского футболиста середины 1950-х годов, проживающего в столице.

 

И сегодня можно определённо сказать: 100-летний юбилей вятского футбола областная федерация футбола во главе с Сергеем Ворониным откровенно провалила: не создали оргкомитет, не было программы мероприятий, понятно, что не оказалось и спонсорской помощи, которую можно было бы направить как на организацию этого праздника, так и на поддержку ветеранов местного футбола.

 

Когда федерацией руководил Владимир Номировский, существовала добрая традиция - накануне 9 Мая посещать могилы ветеранов городского футбола, была восстановлена могила Виктора Ершова, при поддержке любителей футбола Владимиром Лузяниным была издана книга о его жизни - «Кумир».

 

Отношение федерации к ветеранам сегодня вызывает большую тревогу. Незаслуженно забыты люди, принесшие славу кировскому футболу: Альберт Лапин, председатель областной федерации в 1970-е годы, Николай Иванов, Лев Попцов, Василий Дмитриев, великий футболист Виктор Ершов, в память о котором в былые годы проходил ежегодный весенний турнир. Сегодня он стал безымянным турниром памяти ветеранов вятского футбола и превратился в обычный предсезонный  смотр сил областного футбола. А недавний провал первенства области среди ветеранов - в нём отказались участвовать команда из города Слободского и две команды из города Кирова - вряд ли свидетельствует о намерении федерации развивать футбол среди представителей старшего поколения.

 

Сегодня областная федерация футбола напоминает некое тайное, закрытое общество. На её официальном сайте до сих пор не размещён устав федерации. Нет там списков её учредителей и членов, состава главного руководящего органа - совета. Футбольному сообществу позволено только знать, что развитием и популяризацией этой игры в регионе руководят исполняющий обязанности председателя федерации, исполнительный директор Сергей Воронин, председатель судейско-инспекторского комитета Сергей Зыков, ведущий специалист Вадим Плехов, бухгалтер федерации и секретарь-референт.

 

Руководство федерации не считает нужным информировать через свой сайт футбольную общественность о проектах и хотя бы о самых важных из принятых решений. Тем не менее, возможно, в искажённом виде они доходят до футбольной среды.

 

Сегодня вызывают недоумение октябрьское постановление совета федерации и решение её руководителя Сергея Воронина «за неисполнение обязанностей» исключить из состава федерации Александра Соковнина, в своё время отмеченного медалью РФС в числе лучших тренеров России, а также Леонида Опалева, более 20 лет являвшегося ответственным секретарём федерации, судьи региональной категории. Этим же постановлением из членов федерации «за неисполнение обязанностей» исключён Владимир Олин, подготовивший чемпионов области по футболу 2015 года, в своё время вернувший городу профессиональный футбол - руководимая им команда победила в первенстве МФФ «Золотое кольцо» среди любителей.

 

Футбольная общественность должна знать правду: из каких побуждений принято решение исключить из числа членов федерации Виктора Аникеева и Ивана Коновалова, внёсших значительный вклад в развитие и успехи футбола в Зуевке и Оричах? За какие провинности исключён из федерации и её совета бывший президент федерации Владимир Номировский? Считаем, надо исправить это недоразумение и всенародно извиниться перед уважаемыми людьми.

 

Перестали быть обязательными общие ежегодные собрания членов федерации, на которых в соответствии с уставом должны подводиться итоги сезона и финансово-хозяйственной деятельности федерации по докладу её контрольно-ревизионной комиссии. Тренеры команд и представители футбольной общественности хотят знать, на что и как расходуются членские взносы, взносы участников соревнований, куда был потрачен один миллион рублей, полученный от РФС на развитие футбола в регионе, как ежегодно расходуются пять миллионов рублей, выделяемых через Центр спортивной подготовки на проведение учебно-тренировочных сборов, создание команд и их командирование на российские соревнования.

 

За последние три года не­однократно нарушался регламент проведения чемпионатов области по футболу. Они начинались без утверждённого календаря соревнований, а то и без регламента. Стало нормой, что на стадионах во время матчей не используется табло. Так было даже при проведении финала Кубка области на стадионе «Динамо» в этом году.

 

Футбол в городе и области утрачивает свои богатые традиции и требует перемен. Полезным может стать участие в футбольной жизни региона и самой федерации нового поколения игроков, молодых тренеров и функционеров, болельщиков.

 

Что касается и.о. председателя федерации, то футбольная общественность понимает, да и Вы сами, Сергей Михайлович, хорошо знаете, что падение вятского футбола вниз три последних года терпели только из признания выбора человека, которого уважали и ждали его возвращения в надежде, что он наведёт порядок в запущенном Вами футбольном хозяйстве области.

 

Отношение нынешнего руководства областной федерации к заслуженным людям вятского футбола, отсутствие профессионализма в управлении современной футбольной жизнью заставляют сегодня всё чаще говорить о соответствии деловых и иных качеств самих руководителей членству в федерации, о соответствии их забот и радения интересам регионального футбола, интересам его развития в новых экономических условиях.

 

Ветераны кировского футбола В. ГОЛОВЁНКИН, В. ТЯПУГИН, Н. ИГИТОВ, В. БОРНЯКОВ и др.

 

Фото babylon.wiki-wiki.ru

ТЕГИ

Комментарии

3 комментария
  • Гена

    21 декабря 2015 19:03

    Кругом одни интриги
    Ответить
  • Гага

    22 декабря 2015 09:42

    И то верно: когда уже начнут играть, а не дуростью заниматься?
    Ответить
  • Футболер

    15 мая 2016 07:35

    это никому не интересно, лучше попробуйте людей на трибуны собрать хотя бы раз, болтовня сплошная и борьба за власть
    Ответить

Оставить свой комментарий