Воскресенье,
20 апреля
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Воскресенье,
20 апреля

Ажурная красота

23 марта 2025

Поистине удивительная выставка «Вологодчина кружевная» (0+) открылась в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. Основой её стали экспонаты из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Вологда и Киров по сей день считаются центрами кружевного ремесла России. Крепкая дружба двух «кружевных» регионов началась в 2021 году, когда в Вологодском музее кружева открылась выставка «Кружево Вятской земли», которая познакомила посетителей с традиционным кукарским кружевом, дополненным знаменитой дымковской игрушкой.

«Дорогие друзья, коллеги, мы счастливы представить коллекцию вологодского кружева на площадке Вятского художественного музея. Эта выставка за последнее время стала одной из самых крупных, на которой мы показываем в ретроспективе кружевные произведения», - выступила с приветственным словом генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева. Завершая свою речь, Юлия Владимировна вручила директору Вятского художественного музея Анне Шакиной кружевную снежинку. «Наш музей работает и как обучающая площадка. Мы учим плести кружева», - сообщила Евсеева.

Прогулка вдоль кружева

Экскурсия по выставке началась со знакомства с потрясающим панно художницы вологодского кружева Ангелины Ракчеевой. Родилась Ангелина Николаевна в Кировской области, в Подосиновце. Она могла бы стать художницей вятского кружева, но семья перебралась в посёлок Красавино Вологодской области.

Панно, встречающее посетителей у входа в выставочный зал, Ракчеева создавала с любовью к Вологде. Центральный образ панно - Софийский собор. Этот величественный храм с огромными серебристыми куполами отличается лаконичностью, особой северной строгостью. Вообще для мастеров кружевоплетения сложной, но в то же время интересной задачей остаётся изображение памятников архитектуры. Кроме Софийского собора на панно Ракчеевой можно увидеть соборную колокольню, собирательные образы шатровых храмов Вологодчины. Конечно же, Ангелина Николаевна особое внимание обратила на первый музей города -Дом-музей Петра I. Характерный исторический памятник на работе Ракчеевой узнаётся благодаря его шахматной крыше.

Как любой художник ставит свою подпись в уголке картины, так и Ангелина Николаевна не забыла оставить на панно свой отличительный знак. Некой подписью стал силуэт кружевницы с инструментами её деятельности - подушкой и коклюшками. Ангелина Ракчеева говорила: «Я посвятила кружеву всю жизнь и мечтаю, чтобы оно и дальше процветало».

Кружевной космос

Славится Вологда своими святыми местами, грандиозными храмами и церквями. Галина Мамровская на своём панно «У озера Ферапонтово» показала всё великолепие мужского монастыря. Мамровская задумывала передать не просто картину обители, а создать её в движении. Панно словно оживает, и зритель имеет возможность «прогуляться» по монастырскому двору. Глядя на Ферапонтов монастырь сверху, можно рассмотреть всю точную геометрию постройки. У подножия монастыря расположилось кристально чистое Ферапонтово озеро. «В творениях Галины Никитичны столько тепла, столько души, столько мысли... Это даже не кружевной мир, а кружевной космос», - говорит директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

Следуя за экскурсоводом и рассматривая работы, мы вдруг очутились в детстве. В том самом беззаботном детстве, когда ты с нетерпением ждёшь Новый год и его главного волшебника. На панно Марины Пальниковой и Татьяны Смирновой вдоль елей пробирается Дед Мороз, он идёт с большим мешком подарков, опираясь на посох. Пейзаж панно вдохновлён северной чернью - народный художественный промысел чернения по серебру зародился в Великом Устюге. В нём в основном используются крупные растительные узоры. Так и на панно «Дед Мороз» извилистые ёлочки и крошечные снежинки, выполненные средствами кружевного искусства, оживляют картину.

Кружево всегда отражало этапы исторических преобразований. В 1930-40-е годы отдельным направлением было кружево агитационное. Впервые из-под коклюшек появляются трактора, пароходы, самолёты и парашютисты, а кружевные края, салфетки и абажуры с их изображениями органично вписываются в интерьер советских квартир. На таких изделиях зачастую изображалась советская символика и орнаменты, отображающие главные события в жизни государства. Для агитационного кружева характерна точная геометричность, выразительность линий и текст, вплетённый в орнамент.

«Кружево - мой воздух»

На открытии выставки состоялся мастер-класс по кружевоплетению от мастера народных художественных промыслов Вологодской области, старшего научного сотрудника Музея кружева Луизы Селяниной. Луиза Юрьевна показывала кировчанам процесс создания кружева, попутно рассказывая о том, почему решила связать свою жизнь с этим искусством.

Луиза Селянина наша землячка, родилась и выросла в Кирове, а учиться поехала в Вологду. Закончив факультет культурологии, работала в музее-заповеднике. «На тот момент музея кружева не было. Три года я проработала в художественном музее экспозиционером, но меня настраивали на то, что в будущем я точно уйду работать в музей кружева, когда он будет отреставрирован», - рассказывает Луиза Юрьевна. Каждый раз, подготавливая очередную выставку, она всё больше погружалась в историю промысла. Ей захотелось не просто знать теорию кружевоплетения, а разобраться в практике: «У нас при музее была студия кружевоплетения. Я пошла туда обучаться». Уже 18 лет Селянина полностью посвящает себя народному промыслу. Говорит, что по сей день она учится чему-то новому: «Кружево -мой воздух».

Самый ценный инструмент для любой кружевницы -коклюшки. Это деревянные палочки, на которые наматываются нити плетения. Особенно дороги коклюшки, передаваемые из поколения в поколение. Коклюшки, которыми работала в Кирове Селянина, ей подарила одна пожилая мастерица.

На мастер-классе Луиза Юрьевна объясняла принцип плетения. Оказывается, у мастерицы всегда есть ходовая пара коклюшек, которая проходит через долевую пару полотнянки. Главное - всегда подтягивать кружево, иначе оно примет неаккуратный вид. Завораживающие движения кружевницы, наполненные любовью к старинному промыслу, заставили всех присутствующих склониться перед ней и, затаив дыхание, наблюдать за происходящим.

Невозможно рассказать обо всех 80 экспонатах, представленных на выставке. Лучше сходить и познакомиться с вологодским кружевом самостоятельно, убедиться в красоте этого необыкновенного промысла. Выставка будет работать в Вятском художественном музее до 29 июня. Действует Пушкинская карта.

Ксения АФАНАСЬЕВА.
Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

19 апреля 2025

Вятский Крутогорск

Старинный Киров богат своей историей. Сплошь и рядом на знакомых улицах среди деревьев и современных построек стоят многовековые дома, в которых некогда текла совсем другая жизнь.
18 апреля 2025

Они сражаются за Родину

Разговоры о мире на Украине, появившиеся после возобновления контактов между США и Российской Федерацией, не отменяют главной задачи СВО - обеспечения безопасности нашей страны. Наши бойцы воюют, проявляя в ходе боевых действий лучшие свои качества. Немало среди военнослужащих и выходцев из Кировской области.
18 апреля 2025

Филиал «КЧХК» подвел итоги благотворительной деятельности за 2024 год

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» направил на благотворительность в 2024 году 192 млн рублей.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross