Яичный переполох. В Кировской области создана рабочая группа по контролю за ценами на продукты питания

ЭКОНОМИКА

05 февраля 2024 359 0
На печать

 

В конце прошлого года произошел резкий скачок цен на куриные яйца. По данным Росстата, с начала года рост цен на яйца достиг 46,2 процента.

 

Российское население было в шоке от такого поворота событий, ведь яйца относятся к социально значимым продуктам, цены на которые, как это декларирует Правительство РФ, контролируются государством. Свое недовольство граждане сообщили Президенту РФ Владимиру Путину. 14 декабря на прямой линии, подводя итоги года, глава государства поручил правительству принять меры.

 

Кировская область не осталась в стороне от этого «модного экономического тренда». На прилавках вятских магазинов «куриная икра» (так из-за цены прозвали шутники куриные яйца) тоже здорово подорожала. А потому вслед за федералами нашим областным чиновникам также пришлось «выйти из зоны комфорта», дабы «образумить обнаглевших спекулянтов».

 

Но если федеральный центр пошел по пути регулирования ситуации рыночными методами, то губернатор Кировской области решил рубить сплеча (такого рода методы у него в чести) и давить вятских птицеводов прямыми рестрикциями. В частности, он намерен лишить кировских производителей яиц государственной поддержки. Об этом было объявлено на недавнем оперативном совещании.

 

Более того, чтобы не допустить взрывного роста цен на продукты питания и на горюче-смазочные материалы впредь, по решению главы региона была создана специальная комиссия по контролю за ценами.

 

 

В надежде на импорт

 

Ситуация с ростом цен на куриные яйца стала резонансной для всей России, поэтому и внимание к ней со стороны федеральных СМИ было повышенным. Вот только ни одно издание (печатное или сетевое) не провело глубокого анализа, чтобы понять действительные причины роста цен. Впрочем, что взять с журналистов, если это не было сделано даже чиновниками?

 

В результате о резком подорожании яиц нам известно не очень много. Первым государственным органом, который обратил внимание на рыночную стоимость яиц, стала Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС). Еще в ноябре прошлого года она начала проверку в отношении двух крымских птицефабрик - ООО «Партизан» и ООО «СП «Октябрьское», которые задрали цену на свою продукцию сразу на 94 процента. По версии антимонопольщиков, предприятия, возможно, нарушили Закон «О защите конкуренции».

 

Позднее, 8 декабря, к делу подключилась Генеральная прокуратура РФ. Она организовала проверку производителей и розничных продавцов куриных яиц по пресечению нарушений при ценообразовании.

 

Но интерес к ситуации контролирующих органов не остановил рост цен на яйца. По данным Росстата на 8 декабря 2023 года, в среднем по стране цены на куриные яйца за месяц выросли на 15 процентов, а в сравнении с декабрем 2022 года - на 36,5 процента. В 18 регионах их стоимость увеличилась на один - десять процентов, в 46 - на 10,1 - 20 процентов, а еще в 21 - на 20,1 - 28,6 процента. 13 декабря ведомство сообщило, что рост цен на яйца ускорился: с 5 по 11 декабря они увеличились на 4,55 процента. С начала 2023 года и по 11 декабря рост цен на яйца по стране составил 46,2 процента.

 

После того как Владимиру Путину пришлось публично извиняться за «сбой в работе правительства», чиновники вынуждены были принимать меры по нормализации яичного рынка. ФАС поспешила договориться с отдельными торговыми сетями о фиксированных надбавках к оптовым ценам на яйца. Правительство же пошло на обнуление ввозных пошлин на яйца и провело масштабную закупку продукции у птицеводов из дружественных зарубежных стран. Импортные яйца должны насытить рынок и сыграть на понижение цен.

 

Рост цен обуздали

 

Среди «рекордсменов» по росту цен отметились Крым (+71%), Тува (+66%), Кемеровская (+65%) и Пензенская области (+65%), а также Хакасия (+63%) и Кабардино-Балкария (+61%). Меньше всего цены выросли в Москве (+15%), Якутии (+15%) и Магаданской области (+6%). Есть также три региона России, где цены на яйца оставались стабильными: в Забайкальском крае и Еврейской автономной области они не изменились, а в Тюменской области даже снизились на 0,8 процента.

 

Нетрудно убедиться в том, что Кировской области ни в числе «передовиков» по росту цен, ни среди «аутсайдеров» нет. Но это не значит, что у нас эта продукция дорожала в рамках разумного. Совсем наоборот. Как установило кировское управление ФАС, с начала июня по октябрь оптовые (отпускные) цены выросли на 60 процентов у ООО «Советская агрофирма» и АО «Вятско-Полянская птицефабрика». В отношении этих производителей начата проверка в связи с подозрением в картельном сговоре, что чревато наложением на них оборотных штрафов (а это очень немалые деньги).

 

Ввиду яичной флуктуации не сидел сложа руки и заместитель председателя правительства Кировской области Юрий Терешков. По его словам, он, вместе с региональным министром сельского хозяйства и продовольствия Евгением Софроновым, встретился с представителями торговых сетей и птицефабрик.

 

- В декабре 2023 года нами был проведён анализ рынка, - доложил на оперативном совещании Терешков. - Он показал, что виновником роста цен являются производители продукции. В связи с этим 18 декабря было проведено совещание как с производителями, так и с представителями торговых сетей. По его итогам было рекомендовано разработать мероприятия по снижению цены. Последующий мониторинг показал, что в 2023 году снижения цены в рознице не произошло. Однако первые недели нового года продемонстрировали снижение цены на яйцо на пять - семь процентов. В то же время цены остаются высокими, в связи с чем мною в адрес производителей было отправлено дополнительное письмо, в котором было рекомендовано разработать дополнительные мероприятия по продолжению снижения цены в этом сегменте. Кроме того, в рамках имеющихся полномочий и контрольных функций мероприятия на рынке проводят прокуратура и ФАС. А мы продолжаем следить за ситуацией и держим её на контроле.

 

Губернатор Кировской области положительно оценил действия своего заместителя и поручил ему возглавить создаваемую рабочую группу, которая будет анализировать цены на продукты питания и топливо на потребительском рынке и принимать в случае необходимости меры по его стабилизации.

 

 

Птицеводов наказали

 

В связи с разгоревшимся в Кировской области «яичным переполохом» нужно сказать, что рынок этой продукции в рамках региона практически монополизирован, хотя официально считается, что производством куриного яйца у нас занимаются четыре предприятия - птицефабрики в Советске (ООО «Советская агрофирма»), Зуевке, Яранске (ООО «Возрождение») и Вятских Полянах.

 

Зуевская и Яранская птицефабрики - осколки обанкротившегося аграрного холдинга «Аль-Пари». В 2015 году они занимали 75 процентов рынка производства куриного яйца. Однако с падением в 2016 году бизнес-империи Игоря Загоскина (владелец холдинга «Аль-Пари») производство продукции на этих предприятиях упало до минимальных значений. В Яранске, например, по итогам 2022 года доходы составляют всего 547 млн рублей при сопоставимых расходах, а чистая прибыль - всего 811 тысяч рублей. Не лучше, как нам кажется, обстоят дела и на Зуевской птицефабрике, на которой в 2022 году сменился собственник.

 

Птицефабрика в Вятских Полянах тоже не может похвастаться высокими результатами своей деятельности. По данным за 2022 год, ее выручка снизилась до 243 млн рублей, а чистая прибыль упала до 54 млн.

 

Реальным же лидером производства яиц в Кировской области выступает ООО «Советская агрофирма». Его доходы в 2022 году составили 1,7 млрд рублей, а чистая прибыль - 291 миллион. Эти показатели в разы превышают аналогичные у других производителей региона. К тому же за последнюю пятилетку птицефабрика в Советске существенно модернизировала и расширила свои производственные мощности, привлекая для этого кредитные ресурсы и умело используя меры господдержки.

 

И вот сегодня благополучие этого «яичного монополиста» фактически поставлено под угрозу. ФАС открыла против агрофирмы дело. Правительство области в лице зампреда Юрия Терешкова «давит» по поводу снижения отпускных цен. А тут еще одна напасть: губернатор осерчал.

 

По мнению главы региона, областная власть оказала в 2023 году существенную поддержку производителям яиц. Однако те в конце года значительно повысили отпускные цены на свою продукцию.

 

- Исходя из этого, считаю, что средства на развитие у них есть, - заявил губернатор. - Поэтому запланированные для них объёмы господдержки будут перераспределены на другие сферы сельского хозяйства.

 

А это ударит в первую очередь по «Советской агрофирме». Стоит ли ее жалеть? Да ни в коем случае. Руководство птицефабрики само создало себе неприятности. Но, с другой стороны, губернатору стоило бы также поумерить свой популизм (а иначе предложенное им наказание провинившихся не назовешь). В западной юриспруденции, например, существует правило: двух наказаний за одно и то же преступление не должно быть. А он как раз создает такой прецедент.

 

К тому же решение главы региона ухудшает инвестиционный климат в Кировской области. Кто будет вкладывать сюда средства, если губернатор одной рукой раздает преференции для бизнеса, а другой, случись что, самовольно их забирает.

 

Иван ТРОФИМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы голосовать на выборах через интернет?

Читайте также