Понедельник,
23 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Понедельник,
23 июня

Нет поборам!

21 сентября 2016

Прочитал памятку для родителей, разработанную в Министерстве образования и науки и посвящённую противодействию незаконным поборам в образовательных организациях. 

Авторы ссылаются на статью 43 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Обращают внимание, что установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается. Разъясняют порядок и правила оказания благотворительной помощи. 

Конечно, приятно, что кто-то в нашей стране озабочен соблюдением Конституции, хотя бы 43-й её статьи. Но я, как родитель, не вполне понял окончание памятки, выделенное особым шрифтом: «УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ЗАКОН И ГОСУДАРСТВО НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ. НЕТ ПОБОРАМ!». 

Если государство на нашей стороне, то почему я, как родитель и законопослушный налогоплательщик, уже многие годы вынужден отдавать часть своей зарплаты то в детский сад, то теперь вот в школу? Нет, никто меня не заставляет это делать, никто не угрожает последствиями в случае отказа. Но я иду и плачу за игрушки, подушки, ковры, мебель, краску, фанеру и т.п. так же, как платят родители, чьи дети занимаются с моим ребёнком в одной группе, в одном классе. Делаю это я по одной-единственной причине – хочу, чтобы мои дети и те воспитатели, учителя, которые их обучают, и которым я благодарен за добросовестный и талантливый труд, находились в более-менее приемлемых условиях. Чтобы в детском саду были игрушки, канцтовары, раскраски, качели и «домики», иначе непонятно, как изо дня в день воспитатели должны обеспечивать процесс воспитания. Чтобы в школе, классном кабинете были отремонтированные полы и стены, нормальные парты и стулья, потому что мне дорог мой ребёнок и важно его настроение. Чтобы были рабочие тетради и учебные пособия, компьютер и проектор, так как он не должен учиться хуже из-за отсутствия тех или иных средств обучения, того или иного оборудования. 

В памятке государство пишет родителям, мол, вы не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса. Я это отлично знаю. Однако я прекрасно знаю и то, что само государство тоже не финансирует указанные направления в должном объёме. К примеру, в Кировской области субвенция на учебные расходы на одного ученика начальной школы с 1 сентября 2016г. составляет 481 рубль в год. Столько стоит учебник с рабочими тетрадями по одному лишь предмету. А как быть со всем остальным? Выбор-то, получается, у родителей не велик: либо помочь школе, либо мириться с ветхостью помещений и убожеством её снабжения. 

Образовательные организации и родители – не враги. Те и другие имеют общие цели, заинтересованы в одном и том же результате, в раскрытии-развитии способностей детей. Так следует ли закону и государству становиться здесь на чью-то сторону? Может, поставить задачи по более честному и эффективному выполнению собственных функций третьей стороны? 

Кроме того, государство, зная, что я – родитель, устанавливает смехотворное детское пособие, обставляя возможность его получения унизительной процедурой предоставления множества подтверждающих справок. Не предпринимает никаких мер по снижению цен на детские товары. Оно лезет в мой карман с всякими новыми платежами и штрафами. Опоздали оформить паспорт по достижении ребёнком возраста 14 лет? Выложите полторы, а то и пять тысяч руб. Хотите детскую площадку или тротуар около дома? Только через проект местных инициатив, значит, будьте добры - рублей пятьсот. Вследствие серьёзной ограниченности предложений внеурочной деятельности, кружков и секций в бюджетных учреждениях, приходится пользоваться в данной сфере платными услугами – добавьте ещё тысячу-полторы. И т.д., и т.п., перечень обширен и разнообразен. А «горячая линия» предусмотрена лишь по поводу образовательных организаций, большинство из которых нищи, как церковные крысы. 

Подводя итог сказанному, акцентирую: «УВАЖАЕМОЕ ГОСУДАРСТВО! НАДО ФИНАНСИРОВАТЬ ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ НА ДОСТАТОЧНОМ УРОВНЕ. НЕТ ПОБОРАМ!».

Оригинал

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 июня 2025

А мы едем за туманом… Кировская область так и не стала туристической меккой

Туризм, в том числе внутренний, на фоне закрытия многих западных маршрутов считается одним из драйверов развития экономики. Правда, после начала СВО значение этого фактора для экономического роста было пересмотрено, но всё ещё остаётся в числе важных.
21 июня 2025

«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью

АО «ОХК «Уралхим» и правительство Кировской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
20 июня 2025

Орден «Победа», предоставленный Гохраном России - центральный элемент стенда

Впервые на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на стенде «Уралхима» экспонируется одна из самых редких наград в мире - подлинный орден «Победа», которым был награжден маршал СССР С.К.Тимошенко, из собрания Гохрана России.

Больше статей автора

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercrossarrow-leftarrow-right