Вторник,
24 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Вторник,
24 июня

Не положено!

21 ноября 2016

Ситуации в жизни бывают патовыми. И нередко во благо, во имя спасения чьей-то жизни мы совершаем безотчётные поступки, слушая своё сердце, а не разум прежде всего. Ради этого игнорируем предписания суровых законов, чтобы просто остаться человеком, а не бездушной машиной, в которой все гайки закручены до упора. (Словно мы не люди вовсе, а роботы.) Но иногда срывает резьбу. И данный рассказ именно об этом…

Утро было как утро, ничто не предвещало неприятностей. Дождь со снегом? Ветер промозглый? Да похуже видали. В гороскопы не верю           (к слову, их моя приятельница ловко сочиняет. И неплохо зарабатывает на этом, отсылая в какие-то журнальчики). Поэтому и не заглядывала в них перед дорогой Вятские Поляны - Малмыж. Моя старенькая «семёрка» никогда, даже в дальней дороге, меня не подводила, а если и закапризничает вдруг, то непременно только во дворе дома или уж совсем рядом. Такая уж она у меня умница.

Словом, выехала с хорошим настроением, чтобы побывать на могиле родителей. Знала бы, чем всё это закончится, вне всякого сомнения, повторила бы свой путь. Такая уж я, не из болтов и гаек, а с сердцем в груди, которое, хоть и седое, но не окоченелое, не деревянное, а всё ещё на чужую боль отзывается. Да и как оно не отзовётся, когда видишь на дороге троих людей, один из которых отчаянно машет тебе руками. А на руках у других, похоже, груднички, завернутые в одеяльца.

Остановилась: «Что у вас случилось?» - «Нам надо срочно в райцентр, в больницу. На обследование. Ребёнок заболел!»

Давать советы типа: «Дождитесь автобуса» или «Вызовите «скорую» - было бессмысленно. И глупо. Как же их оставишь? На руках у молодой женщины лежал малыш, одетый в курточку, на первый взгляд ему не больше года. Рядом стояла девчушка лет семнадцати, прижав к груди ребёнка, спелёнутого в одеяльце. Судя по всему, ещё грудничок. Единственное, что спросила: «Вы семья?» Глава семейства кивнул головой: «Да». И добавил: «Нам бы до самой больницы».

«О боже, - уныло подумала я, - это так далеко». Кладбище, где похоронены мои родители, расположено при въезде в город, а больница на другом конце. Но, бросив взгляд на грудничков и представив всю эту семейку на холодном ветру, молча кивнула, ладно, мол, загружайтесь, довезу.

И… не довезла. При въезде в город дорогу преградил жезл сотрудника ГИБДД. Останавливаюсь. Открываю окно. Слышу:        «У нас акция…» Из-за шума проезжающих мимо машин так и не уловила, что за акция. Наверное, «Дарите людям добро!». Иначе какие же мы люди. И далее:

- Куда едете? - спрашивает, вежливо представившись, человек в яркой жёлто-зелёной куртке.

- В Малмыж.

- К кому?

Странный вопрос, подумала я. А вдруг у них акция не по внедрению в наше сознание идей добра и человеколюбия, а по ловле террористов. И всё же буквально на автомате реагирую:

- А причём тут «куда»? - И, не дожидаясь ответа, говорю: - Вообще-то, на кладбище.

Товарищ с жезлом удивился было, но, увидев в салоне машины большой букет роз (мама, когда-то бывая в моём саду, любила их особенно), вопрос с повестки снял. Но тут же оживился:

- А это что за люди у вас?

Мои взрослые пассажиры буквально вросли в заднее сиденье. Со страху. А мне ничего не оставалось делать, как оправдываться. Да, без детских кресел, но на руках же. Какие кресла? Малыши, наверное, ещё и сидеть-то не могут… И не оставлять же их на поле. Ребёнок болен! Да, кстати, отвезите их до больницы! Мало ли что с ребёнком?

- Не положено. Пусть ждут автобус.

- Когда ещё он придёт! Вызовите, пожалуйста, «скорую».

- Да у них глава семейства-то пьян, - вдруг снова загорелся гаишник. - Вы видели, кого посадили?

- Я ж к нему не принюхивалась. И при чём тут он. Тут ребёнок больной.

Короче говоря, минут через десять-пятнадцать дал напарнику команду вызвать машину. «Скорая» пришла минут через двадцать, не меньше. Спрашивается, когда бы она доехала до места, где семья прыгала посреди дороги в ожидании, что кто-то всё-таки их подберёт? Это километров двадцать пять от Малмыжа!

Не очень-то я и пыталась оправдаться. В конце концов, вы­глядело бы это по меньшей мере смешно, если не унизительно. Ведь понимаю, что гаишник формально прав. И в ДТП могла попасть, даже не по своей вине, а потом бы всю жизнь себя проклинала, если б что… И нож бы в спину могла получить, ибо где гарантия, что случайный пассажир - не злоумышленник.

- Такой случай был в моей практике, - гордо просвещал меня собеседник в форме.

- Знаем, знаем мы про этот жуткий случай, все местные газеты писали.

 - У нас же с вами диалог! Так?! - почему-то трижды повторил он, вразумляя меня, непутёвую. Оправдать своё решение жёстко оштрафовать за нарушение правил дорожного движения на полторы тысячи рублей (к слову, это первый прокол в моей немаленькой водительской практике) пытался и мой нечаянный собеседник. «Мог бы и снисходительнее, слышала, что такое возможно, если нарушений прежде не было. Это ж ТАКОЙ минус для моей пенсии, - не без горечи подумала я. - Мы же взятки не берём».

Похоже, не берёт взятки и мой визави. Пока длился наш так называемый диалог, он пять раз (!) напомнил мне, чтобы я в течение десяти дней уплатила штраф. И лучше всего в следующий понедельник (была пятница). Ну коль так срочно, то предложила ему оформить квитанцию тут же, на месте. Категорично сказал «нет». Только в сберкассу! Что и было сделано в понедельник.

Мой милый собеседник вежливо попрощался, взял под козырёк и… «Не забудьте вовремя уплатить штраф!» Кажется, это прозвучало уже в шестой раз. А если ошибаюсь, так всё это снималось на видеокамеру. Она соврать не даст.

На том бы и завершить воспоминания о нашем трогательном диалоге. Но вопросы остаются всё равно.

Почему, когда подросток (не говорю уж о взрослых) бросается в горящую избу и спасает бабульку, ребёнка или даже пьяного бедолагу, который этот дом и спалил, его за этот безрассудный порыв души не штрафуют? Не ругают за то, что каску не надел, ведро воды с собой не захватил… А мать даже ремнём не отстегает! И самое главное, никто даже не помыслит произнести любимую фразу чиновников: «Не положено!!!»

Почему, когда я однажды нырнула в водоворот за тонущим ребёнком, меня никто не оштрафовал за то, что не надела спасательный жилет или хотя бы не захватила с собой спасательный круг? Мне тогда даже спасибо не сказали за этот прыжок за ребёнком. Суматоха была. И радость - человечек-то жив!

Случись такое ещё раз, я бы повторила этот шаг, потому что и меня однажды, десятилетнюю, вытащил из ледяной воды рыбак. Лодка, в которой я по просьбе мамы поехала за хлебом в магазин (в мае наш посёлок превращался в маленькую Венецию), перевернулась. И меня понесло течением на Вятку. Продержалась на воде благодаря верному другу Шарику - он был со мной в лодке и не оставлял меня даже в воде. Рыбак, увидев нас издалека, успел подъехать вовремя. Знаю, что мама сто раз сказала ему спасибо, а я почему-то не догадалась. Со страху, что ли. Зато на всю жизнь запомнила: не проходи мимо, если можешь протянуть руку помощи. Это и есть моё невысказанное спасибо рыбаку из моего далёкого детства.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

24 июня 2025

Что нынче празднуем? 12 июня в Кирове впервые не отмечали День города

День города Кирова, традиционно отмечавшийся 12 июня, в этом году отменили. Губернатор решил порадовать жителей областного центра и растянул ожидание до 22 сентября. Пока многие размышляют, почему «официальная» дата стала именно такой, расскажем, как кировчане праздновали День России.
23 июня 2025

А мы едем за туманом… Кировская область так и не стала туристической меккой

Туризм, в том числе внутренний, на фоне закрытия многих западных маршрутов считается одним из драйверов развития экономики. Правда, после начала СВО значение этого фактора для экономического роста было пересмотрено, но всё ещё остаётся в числе важных.
21 июня 2025

«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью

АО «ОХК «Уралхим» и правительство Кировской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

Больше статей автора

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercrossarrow-leftarrow-right