Суббота,
21 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Суббота,
21 июня

Кировский пивбар: "Бедным вход воспрещён"

14 марта 2016

В выходной, будучи в областном центре, зашёл в кафешку выпить кружечку пива. За соседним столиком сидел пожилой мужчина, который явно был чем-то удручён. Обычно отклоняю попытки незнакомых людей к "задушевным беседам", но человек был трезв, опрятен, не агрессивен - в общем, нормальный мужик, и я кивнул ему. Он рассказал, что за четверть часа перед этим пытался пройти в кафе, расположенное кварталом выше, но охранники на входе не впустили его.

Они мотивировали своё решение тем, что мужчина "одет не по форме". "Что значит не по форме?", - возмутился он. - "Форму я носил в армии два года. А потом тридцать пять лет одевал рабочую спецовку. Большую часть жизни отработал на "Шиннике". Теперь пенсионер. Что не так?". Я пристально оглядел собеседника с ног до головы. Конечно, мне не приходилось трудиться ресторанным вышибалой, но каких-то отталкивающих деталей в его одежде я не обнаружил. Одет просто, как одевается большинство наших пенсионеров. Одежда не новая, поношенная, но аккуратная, чистая.

"Нужно быть при костюме с галстуком", - отшутилась охрана. В разговоре со мной мужчина с трудом сдерживал возмущение: "Костюма не было, но мне и в театре приходилось бывать, и на торжественных приёмах. Я - рабочий, гражданин. Не было такого, чтобы меня куда-то не пускали. А тут какой-то пивбар... Спросил у них: "Вы - русские люди?". Сказали, что русские. Ответил: "А"моя твоя не понимайт". Не русские вы". Он остро переживал своё унижение и добавил: "Убивать бы таких буржуйских сынков".

Мне вспомнилась передача "Ревизорро", где журналистка Елена Летучая без предупреждения посещает отели и рестораны, аквапарки и прочие места общественного пользования, оценивая качество обслуживания. Невзирая на протесты администраторов, сопротивление охраны, вызовы полиции. Потому что общественное место - это общественное место, это на званый ужин домой можно подбирать гостей. Съёмочной группе нередко приходилось биться за посещение кухни, но чтобы людей не пускали в зал в каком-либо городе - нонсенс. Кировский пивбар, претендующий на элитарность, превзошёл тут всех.

На мой взгляд, отказывать в доступе человеку на основании того, что он бедно одет, - социальная сегрегация. Явление настолько постыдное, что если оно становится руководством к действию неких членов нашего общества, то это ещё одно свидетельство, что общество - больно. В России удивляются, что в Европе король может ездить на велосипеде, премьер-министр - в метро, что члены правительства ничтоже сумняшеся заходят в любую столовую, встречающуюся им на пути, что в Европе спокойно чувствуют себя и российские туристы, и дети российских чиновников и олигархов и т.д. Атмосфера там пропитана уважением к человеку, а у нас всякий хлыщ придумывает собственные правила, стремясь продемонстрировать "превосходство".

Вятский ресторанчик, может, неплох сам по себе. Но он сеет классовую ненависть. За подобные новации такие заведения надо немедленно закрывать, а их владельцев вместе с охранниками отдавать под суд. Провожая по уму, вернее, его отсутствию.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

21 июня 2025

«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью

АО «ОХК «Уралхим» и правительство Кировской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
20 июня 2025

Орден «Победа», предоставленный Гохраном России - центральный элемент стенда

Впервые на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на стенде «Уралхима» экспонируется одна из самых редких наград в мире - подлинный орден «Победа», которым был награжден маршал СССР С.К.Тимошенко, из собрания Гохрана России.
17 июня 2025

Выбирайте вуз по рейтингу

Правительством РФ утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов учреждений высшего и среднего специального образования по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Перспективы трудоустройства после получения диплома - один из ключевых факторов при выборе вуза или колледжа, и национальные рейтинги помогут школьникам и абитуриентам сориентироваться при принятии решения о поступлении.

Больше статей автора

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercrossarrow-leftarrow-right