Вторник,
24 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Вторник,
24 июня

Кировские коммунисты: «Голос народа» не звучит – поёт «Красная капелла»…

25 февраля 2019

В редакцию «ВК» поступило письмо от ветерана труда Нины Сергеевны КИСЛУХИНОЙ. В нем она с возмущением пишет о содержании одной из публикаций последнего информационного бюллетеня КПРФ Кировской области «Красная капелла». Как стало известно нашему корреспонденту, такое несколько странное и непривычное слуху название пропагандистского выпуска кировских коммунистов - плод «креатива» нынешних идеологов местного отделения КПРФ. Учитывая, что их очередное творение благодаря большому тиражу бюллетеня могли прочитать многие жители нашей области, мы решили предоставить им возможность познакомиться и с иной точкой зрения. 

Уважаемая редакция!

Несколько дней назад знакомая показала мне газету «Красная капелла» с эмблемой КПРФ на первой странице и надписью: «КПРФ Кировской области». В ней помещена статья про вице-губернатора Александра Чурина, и в частности, о заводах «Сельмаш» и «1 Мая», которыми А.А. Чурин руководил до того, как начал работать в областном правительстве. В этой статье без подписи автор ссылается на какие-то «предположения руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Сергея Мамаева» и пишет об «олигархии», которая несет «нищету и бесправие» жителям Кировской области.

Это уже не первая такая статья, которая попадается мне на глаза за последнее время. И в них анонимы из раза в раз повторяют, что Чурин раньше за­хватил «Сельмаш», а теперь губит завод «1 Мая». Пусть рабочие завода «1 Мая» скажут за себя сами, а я хочу рассказать, как изменилась жизнь на «Сельмаше» с приходом туда Александра Анатольевича.

Я проработала на заводе 51 год. Пережила 90-е годы, когда зарплату нам по три года не давали. После того как пришел Чурин, зарплату стали платить день в день. Это первое. Стали закупать новое оборудование, потому что в эти 90-е годы завод стоял практически несколько лет и оборудование, можно сказать, было все растащено. Сейчас осваивают новую продукцию.

Много уже сделано для простых рабочих. До перестройки у нас было почти 8000 человек на заводе, а потом осталось 600 - 700. И сами люди уходили, потому что зарплату не давали, и сокращение было. В общем, людей мы потеряли очень много. А сегодня, наверное, 1300 сотрудников есть, может быть и побольше. Отремонтировали раздевалки для рабочих - там теперь евроремонт. Есть и микроволновка, и холодильник, и место для отдыха, где посидеть можно. Сделали ремонт в корпусах, дороги на территории завода привели в порядок.  И всё это сделано для рабочих, для тружеников наших.

А какое отношение у Чурина к ветеранам - это же вообще! Я в последние годы была председателем совета ветеранов завода. В помещении совета и заводского музея такой ремонт сделали, я даже не ожидала, что такое возможно. Мы два раза в год собирали ветеранов на вечера - к Дню Победы и на День пожилых людей. При проведении этих встреч в деньгах нас никогда не ограничивали. И по 50, и по 80 человек приглашали. Одна женщина-ветеран живет сейчас в Москве, так она из Москвы к нам на вечера всегда приезжает - так у нас всё хорошо бывает организовано. А когда приглашали тружеников тыла для вручения медалей, каждому подарили розы. Это все его было беспокойство - Чурина. Он сам приходил, поздравлял ветеранов, рассказывал о работе завода, о перспективах заводских, что мы еще будем делать, - это уже всегда. К юбилею Победы он участ­никам войны выделил по 30 тысяч рублей, а каждому труженику тыла - по 10 тысяч. А тогда общее количество таких ветеранов у нас было около 230 человек. Мы к каждому ветерану могли приехать домой, для этого всегда выделяется легковая машина. При необходимости привозили бесплатно дрова, продуктовые наборы, с ремонтом помогали. 

А летом дети наших работников отдыхают в заводском лагере бесплатно. А ведь этого никогда не было, даже в социалистические времена какой-то процент родители всё равно платили, а сейчас это делается так: бесплатно полностью для людей.

Приведу еще один яркий пример. Был у нас на заводе такой директор - Юрий Дмитриевич Виноградов, самый любимый директор, как мы его всегда называли. При нем строились и заводской профилакторий, и стадион. Когда настала перестройка и у завода начались трудности, он как-то ездил в Москву, в министерство, - решать проблемы, вернулся оттуда и на пороге дома умер: сердце не выдержало. Позд­нее умерла и его жена, а их могила со временем оказалась заброшенной. Когда на завод пришел Чурин, мы обратились к нему с предложением - взять шефство над этой могилой. Александр Анатольевич сразу откликнулся, выделил деньги и сказал пригласить для этого самых хороших рабочих. Мы там все выложили плиточкой, установили памятники и скамейки. Когда Юрию Дмитриевичу должно было бы исполниться 90 лет, мы собрали ветеранов, заказали выпечку, приехали на могилу. Ветераны были такой заботой о памяти любимого директора настолько довольны - до слез.

В общем, я только хорошее могу об Александре Анатольевиче Чурине сказать. Я ему как-то уже в правительство звонила - нужна была помощь перед ветеранской конференцией. Позвонила на сотовый, поздоровалась. Он ответил: «Нина Сергеевна, я вас узнал», сказал: «Что от меня зависит, я сделаю».

Я хочу спросить у Мамаева: разве так себя ведут «олигархи», про которых он всё время говорит? Мы, ветераны, когда такие статьи читаем, конечно, очень расстраиваемся, потому что это неправда. Вот и решила я через газету «Вятский край» рассказать, как всё есть на самом деле. 

С уважением, от имени ветеранов завода «Сельмаш» Н.С. Кислухина.

СПРАВКА «ВК». «Красная капелла» (Rote Kapelle) - группа немецких подпольщиков-антифашистов, работавших на советскую разведку в конце 1930-х - начале 1940-х годов. Осенью 1942 года ее организаторы и большинство членов были арестованы и казнены нацистами. После окончания Великой Отечественной войны участники «Красной капеллы» посмертно награждены советскими орденами.   

Информационный бюллетень Кировского обкома КПРФ «Красная капелла» отпечатан тиражом 50 тыс. экземпляров 17 января 2019 г. в одной из кировских типографий. По нашей информации, официальный печатный орган кировских коммунистов - газета «Голос народа», ранее печатавшаяся там же, в настоящее время не выходит. Последний выпуск «Голоса» был отпечатан в этой типографии в июле 2018 года.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

23 июня 2025

А мы едем за туманом… Кировская область так и не стала туристической меккой

Туризм, в том числе внутренний, на фоне закрытия многих западных маршрутов считается одним из драйверов развития экономики. Правда, после начала СВО значение этого фактора для экономического роста было пересмотрено, но всё ещё остаётся в числе важных.
21 июня 2025

«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью

АО «ОХК «Уралхим» и правительство Кировской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.
20 июня 2025

Орден «Победа», предоставленный Гохраном России - центральный элемент стенда

Впервые на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на стенде «Уралхима» экспонируется одна из самых редких наград в мире - подлинный орден «Победа», которым был награжден маршал СССР С.К.Тимошенко, из собрания Гохрана России.

Теги

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercross