Четверг,
19 июня
Вятский край издательский дом
Вятский край издательский дом
Четверг,
19 июня

Дауншифтеру - дауншифтерово

20 января 2016

Это слово, не слишком ласкающее русское ухо, употребил на Гайдаровском форуме глава Сбербанка Герман Греф для характеристики статуса России в современном мире. Догадки насчёт того, что же именно он хотел этим сказать и как глубоко надлежит оскорбиться на этот раз, без устали строят в разных СМИ уже вторую неделю.

На популярном в Кирове "Эхе Москвы" это заимствованное существительное признали самым рейтинговым и попутно похвалили Германа Оскаровича за смелую публичную критику и за мудрое управление банком, который при нём расцвёл и без заминок выдавал вкладчикам наличку  даже на пике паники, чем последнюю успешно прекратил.

Помнится, прежде других  дауншифтером был назван Герман Стерлигов, известный богач, переселившийся на хутор вместе со своей большой семьёй и заживший там простой, праведной и, может быть, счастливой жизнью на лоне матушки-природы.

Благостное представление о явлении даёт "Словарь иностранных слов современного русского языка"  Т. Егоровой (М., 2012): дауншифтинг – это "сознательный отказ от карьерного роста, высокооплачиваемой должности ради "жизни для себя".

Существительное происходит от английского наречия down (вниз) и глагола  shift (перемещаться) и обозначает субъект, сознательно отказавшийся от благополучия и дистанцировавшийся от завоеваний цивилизации, то есть добровольно соскользнувший вниз по статусной лестнице. По метафоре Грефа, выпасть из современного мира, самоизолироваться может не только индивид, но и целое государство.

Причины  и этапы соскальзывания  России в изгои известны: выдавливание в "красную книгу" большинства статей Конституции РФ, "углеродная" экономика, "Курск", Беслан, Болотная площадь, Немцов мост, кадыровщина, крымнаш и лугандоны, Сирия, Турция, антисанкции и т.д. и т.д. и т.д.

Но чей это выбор? Нас с вами, граждан России, никто и не подумал спросить: а хотите ли вы, дорогие россияне, 70 лет назад раздавившие гидру фашизма, пожаловать на обочину цивилизационного процесса? В нищету и бесправие – в двадцать первом продвинутом и изобильном веке!

Хотя почему, собственно, нас о чём-то вдруг должны спрашивать?!  Ведь мы в массе своей были всегда и на всё согласные. Холуйствующие лизоблюды,  флюгеры, заединщики-конформисты – это всё про нас.

На глазах множится в нашем всё более агрессивном публичном обиходе количество заимствованных слов с негативной коннотацией: фрод, фрик, фейкер, симулякр, тролль, креакл, лузер…

Неологизм "лузер" (в нашей картотеке языка СМИ первая его фиксация – 2006 год) журналисты пытаются сейчас трактовать как синоним для разъяснения грефовского "дауншифтера". Лузер – это потерпевший неудачу, побеждённый; антоним к нему - винер (победитель). Видимо,  как и многое в сегодняшнем языке, оно пришло через спортивный сленг, но на фоне реалий нашей жизни, однако, постепенно встраивается  в синонимический ряд "деклассированный элемент": бродяга, босяк, люмпен, клошар, бомж и т.п.

Нет, мы не лузеры. Никто из  процветающих стран современного мира нас не побеждал, у них и без нас есть чем заняться. В том-то и дело, что мы победили себя сами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

17 июня 2025

Выбирайте вуз по рейтингу

Правительством РФ утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов учреждений высшего и среднего специального образования по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Перспективы трудоустройства после получения диплома - один из ключевых факторов при выборе вуза или колледжа, и национальные рейтинги помогут школьникам и абитуриентам сориентироваться при принятии решения о поступлении.
16 июня 2025

Летняя прогулка по царству растений

С наступлением лета улочки Кирова расцветают. Огромные территории в городе занимают парки, скверы, аллеи, которые каждый год радуют жителей красотами своих многовековых деревьев.
15 июня 2025

Лидеры студенчества Кировской области

23 мая в большом актовом зале Федерации профсоюзных организаций Кировской области состоялся областной этап XXIII Всероссийского конкурса «Студенческий лидер - 2025».

Больше статей автора

Вятский край издательский дом
Анастасия Максимова
менеджер по рекламе
8 (8332) 25-57-46
kray.43rek@yandex.ru
Адрес редакции
г. Киров, ул. Спасская, 39, офис 2
kray.43@yandex.ru
Материалы публикуются с разрешения. Все права защищены.
Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения "Издательский дом "Вятский край". Гл.редактор: Артем Смирнов.
© 2024 ООО "Издательский дом "Вятский край". Все права защищены.
magnifiercrossarrow-leftarrow-right