68711c0b956b985a51601c847fd52f6a.jpg
В заметках об искусственном формировании Вятской идентичности (часть 1, часть 2), я уже писал, что одним из направлений в рамках этой работы, является создание  новой культурной среды, под предлогом развития внутреннего туризма.

 

Недавно, работа по этому направлению вышла на очередной уровень.

 

В Кировской области планируется создать и развивать семь основных туристских кластеров. Предполагается, что это будут территориальные объединения, связанные общими направлениями туризма. Так, на территориях Лузского и Подосиновского районов планируется развивать эколого-этнографический кластер «Русский север Вятского края», в Кумёнском и Оричевском районах – санаторно-курортный кластер «Целительная сила Вятки». Историко-палеонтологический кластер «Котёл времён» продолжит развитие в Котельничском, Арбажском, Тужинском и Орловском и Яранском районах.

 

Культурно-православный кластер с центром в с. Великорецком объединит территории Юрьянского, Слободского районов и г. Кирова. К слову, планируется проработать вопрос включения Великорецкого крестного хода в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Территории Советского, Верхошижемского, Пижанского, Лебяжского и Нолинского районов могут войти в кластер «Туризм в природной среде». Вятскополянский, Малмыжский, Кильмезский и Уржумский районы планируется объединить в историко-этнографический кластер. Также предполагается создать кластер в сфере охотничьего туризма.


Помимо этого, видимо, можно уже говорить и о создании  восьмого кластера – гастрономического. В рамках работы по созданию «туристической привлекательности» сейчас  создаётся база для, так называемого, гастрономического туризма. Уже есть фестиваль «Истобенский огурец», «Праздник кваса», «Праздник плова», Музей шоколада. И вот, недавно, в Кирове открылся Музей истории мороженого, который, как уверяют создатели «третий в мире и первый в России серьезный музей истории мороженого». Расположен он, разумеется, на «вятском Арбате» - улице Спасской. Открытие посетили Губернатор Никита Белых и глава города Владимир Быков.

9dfc1f5e92fcb4832c7f81b0b69de2cb.jpg


Глава региона выразил признательность основателю музея, депутату Законодательного Собрания области Валерию Крепостнову за его деятельность по созданию в Кирове интересных объектов, привлекательных с точки зрения туризма.


Как можно видеть, губернатор лично заявляет, что новый музей, однозначно позиционируется как часть туристической инфраструктуры, и тут стоит добавить, что Валерий Крепостнов, так же является создателем открытого ранее «Музея шоколада». Два кафе-музея посвящённых еде - это уже «тренд». Далее, видимо, стоит ждать появления новых центров гастрономического притяжения для предполагаемых туристов. Например, фестиваль водочки в Уржуме, праздник колбасы в Дороничах, музей молока на хладокомбинате и т.д. и т.п.. Тем более, что Белых сам говорит о подобных планах.


- В планах Правительства области есть и другие идеи по созданию частных музеев, к примеру, музея леса, музея молока и других, которые будут интересны как для широкой публики, так и для туристов, и для инвесторов, - сказал Губернатор.

 

Намёки на частных инвесторов, заставляют задуматься.

 

Ну, музей молока, точно можно как-нибудь скрестить с кафе или рестораном, чтобы инвестор, в ожидании наплыва туристов, смог отбить затраты. А вот чем можно кормить туристов в музее леса, я сказать затрудняюсь.  Наверно солёными грибами или малиновым вареньем. Может быть, найдутся туристы, которые на это позарятся и специально приедут отведать Vятских грибочков.

 

49cc8b2054995e9856f69c792d847bce.jpg