У взрослых кризис, у детей - тоже

 

Я живу неподалёку от Горбачёвского оврага. Нынешней зимой какой-то умелец слепил там барыню из снега и расписал её под нашу дымковскую игрушку - красота получилась небыкновенная, мы любовались руко­творной скульптурой до конца февраля, людям, приезжавшим в наш город погостить, нравилось фотографироваться с расписной диковинкой. И вдруг кому-то эта снежная барыня помешала - снесли её, разрушили на кусочки.

 

Разумеется, в полицию никто обращаться не стал, но соседи мои вынесли свой вердикт: виноваты подростки. Это они бродят бездельными и бесцельными «стаями» и от нечего делать крушат всё вокруг. Сила-то есть, ума не надо. Ну а поймают за шкирку - твердят и в школе, и в полиции: «Ой, мы больше так не будем, ой, мы не знали, что этим всё закончится».

 

Почему наши дети такие жестокие? Вопрос этот я задаю себе давно. Включите телевизор - и вы увидите десятки криминальных историй, которые отнюдь не являются журналистскими выдумками. Ребята из вполне благополучных семей убивают своих приятелей без видимой причины, «подставляют» под уголовные статьи  учителей и тренеров, «играют» в банды, стреляют, издеваются над животными. Откуда эта бессмысленная агрессия?

 

За свою жизнь я слышал немало рассуждений умных людей, что всему виной - подростковая психология. К сожалению, в нашем обществе нет нравственных идеалов, и я бы назвал это самым главным кризисом. Попробовали «за­ткнуть» эту дырку уроками православной этики в школах, но на моих же глазах разыгрывались самые настоящие «родительские войны». Говорили: нашим детям не нужна жизнь по десяти заповедям, в школах учатся не только православные, но ещё и католики и мусульмане, и, мол, нельзя их верой пренебрегать. Воспитательную функцию школы не выполняют, дети живут по своим непонятным правилам - отсюда эта немотивированная агрессия: то вывернут скамейки в  Александровском парке, то сломают надгробия на кладбище, то выкорчуют деревья, то разобьют витрину, то нападут на человека. Самое страшное - не видят за собой никакой вины, доказывают друг другу, кто круче.

 

А вторая причина - социальная. Рухнули все правила, все общечеловеческие нормы, всё, что когда-то казалось нерушимым, обратилось в пыль. Сейчас кто прав? У кого деньги и власть. А у кого нет ни того, ни другого, получают нищенские зарплаты и пособия, влачат жалчайшее существование. Дети голодные сидят на теплотрассах, беспризорников развелось, как в Гражданскую войну, сироты при живых родителях, и все они ищут своё место в стае.

 

Страшно, что, когда проводят экспертизу подростков, преступивших закон, не находят у них никаких отклонений. Интеллект в норме, разве что не развиты дети эмоционально, не способны сочувствовать, сострадать. Не раскаиваются ни в чём.

 

Самое главное в воспитании - это, конечно, семья. Только родители могут поставить перед ребёнком чёткие рамки, привить стереотипы поведения. А семья-то как раз в наше время стремительно разрушается. Нет связи между поколениями, нет отцов, матери вечно заняты на работе - надо же детей кормить. Вечером собрались, наскоро поужинали, мать - стирать или к телевизору, без сил, а ребёнок - к компьютеру. Вот вам живая жизнь. А в телевизоре или компьютере всё по-другому. Дети на это равняются.

 

Я рос в семье, где было пять пацанов, три девчонки. И порой и вожжи в ход шли, и ухват - так нас воспитывали. Если провинился - значит, получай по заслугам. И речи не шло ни про какую ювенальную юстицию. Маленький сын не может быть умнее отца - вот наша юстиция!

 

А как уважали учителей! Бабки, которые Зимний брали, шли по селу, и если навстречу попадалась молоденькая, 25 лет, учительница, они ей в пояс кланялись. И для нас, детей, учительница была как Бог. В нашем классе обучалось всего 12 человек, восемь получили высшее образование, и до сих пор учителей своих помним с благодарностью.

 

Прочитал в недавнем номере «Вятского края» исповедь многодетной приёмной матери и ужаснулся - как искренне, как правдиво и как страшно. Семнадцать чужих детей женщина вывела в люди, а ей за это государство назначило пенсию в 10 тысяч рублей!

 

Когда я стоял у руля города, приходилось подписывать более сотни распоряжений в год по определению детей в сиротские учреждения. И я всегда медлил: а вдруг кто из родственников ребёнка найдётся, вдруг кто заберёт в семью? Ведь распоряжение об устройстве в интернат - это приговор для ребёнка. Только десять процентов бывших детдомовцев устраиваются в жизни как нормальные люди, остальные спиваются, бомжуют, попадают за решётку. И вот эти наши многодетные кировские приёмные родители - Ирина Онохина, Людмила Цылёва, Ирина Кушова, Марина Чумакова, Татьяна Софронова, они же, как Александр Матросов, бросаются на амбразуру, закрывая детей от сиротства. Они десятки жизней спасли реально. А им за это - десять тысяч пенсии? Квартиры какие-то не знают, как разделить?

 

Когда я говорю о кризисе семьи, имею в виду именно это - неуважение к материнскому подвигу со стороны государства и со стороны детей. И отсюда рукой подать до беспричинной жестокости.

 

Конечно, отрадно сознавать, что нынешнее младшее поколение якобы нас умнее. Но на самом деле эти «тестовые» дети совершенно не умеют абстрактно мыслить, не способны найти причинно-следственные связи и совершенно не умеют думать, хотя и с лёгкостью овладевают  всеми техническими новинками.

 

По моим наблюдениям, слом нравственных норм произошёл в 1990-е годы, а сейчас подрастают дети надломленного поколения. И этот процесс зашёл очень далеко. Дети, которые не умеют играть. Дети, которые дают одноклассникам деньги в долг под проценты. Дети, у которых вместо родителей - социальные педагоги (если таковые есть в школе). Дети, которые чувствуют себя преданными и брошенными.

 

Я шёл на днях ранним утром мимо останков снежной барыни и увидал: бежит красивая молодая женщина, тащит за руку своего крошечного сына и кричит на него самыми страшными ругательствами - матом! - чтобы он быстрее шевелил маленькими ножками. Они опаздывали в детский сад. Женщина глянула на меня и смутилась - узнала, что ли? Но перед собственным сыном ей нисколько не было стыдно. Они отошли метров на сто, и мама снова, ругаясь, потащила своего несчастного малыша за руку, будто он сломанная, никому не нужная игрушка.

 

А снежная барыня? Жаль, конечно, такую красоту, но придёт новая зима - вылепят умелые люди ещё одну, переделают. С маленьким человеком такой номер не пройдёт.

 

Василий Киселёв,

 

 

бывший мэр г. Кирова.