Большое часто видится через малое, порой крошечное событие. Например, через отношение к земле можно определить уровень нравственности общества и даже состояние государственности на отдельно взятой территории. Ведь земля - ничем не заменимое богатство, к которому следует относиться как к матери, что тебя родила и воспитала. История, о которой я расскажу, показала полную неспособность государственных структур защитить землю и людей от надругательства.

 

Как надругались  над землёй

 

От села Петровское до г. Уржума 32 км. Здесь расположено предприятие с одноимённым названием - ООО «Петровское», структурное подразделение «Кировхлеба». Общество занимается молочным и мясным производством, выращиванием кормовых культур и работает с землёй.

 

5 февраля 2016 года в селе появились незнакомцы, которые бесцеремонно, словно они здесь хозяева, стали перекапывать бульдозером поле, расположенное с западной стороны села. Это поле общество арендовало у местного муниципалитета согласно договору, за что платит ежегодно в бюджет поселения более 200 тыс. рублей. Как оказалось, незнакомцы прибыли для того, чтобы выкопать магистральные трубы оросительной системы, заложенные на здешней земле в советские времена.

 

Но демонтаж труб неизбежно приведёт к тому, что земле и обществу будет причинён трудновосполнимый вред, поскольку оросительная система залегает на глубине более 2 метров. Если перевернуть такой слой земли, здесь с наступлением весны будет невозможно проехать, не говоря о дальнейшем целевом использовании земли: выпасах скота и сенокосе трав. В 2015 году поле было подготовлено к посевной, почвы на нём чернозёмные. Даже неискушённому в сельском хозяйстве человеку понятно, что земля имеет свой плодородный слой, который при таких работах вовсе уничтожается.

 

Филькина грамота от имени арбитражного суда

 

Землепроходимцы предъ-явили директору ООО «Петровское» О.И. Евсееву документ, который иначе как филькиной грамотой не назовёшь. Это определение Арбитражного суда Кировской области от 18 января 2016 года, которым утверждено мировое соглашение между ООО Проектно-строительная компания «Фрегат» и ООО «СМ Торг». Первое общество зарегистрировано в г. Белая Холуница, по ул. Юбилейной, дом 33, второе - в г. Кирове по ул. К. Маркса, дом 129.

 

Из определения следует, что ООО «СМ Торг» имело перед ООО «Фрегат» неисполненные долговые обязательства на сумму 71400 рублей и в соответствии с достигнутым мировым соглашением ответчик передаёт истцу взамен исполнения обязательств по оплате услуги, в качестве отступного, 22 стальные трубы разного диаметра. Якобы данные трубы принадлежат ООО «СМ Торг» на праве собственности по четырём договорам купли-продажи, а после утверждения мирового соглашения судом эти трубы переходят в собственность ООО «Фрегат».

 

В этой филькиной грамоте обращает на себя внимание тот факт, что мест хранения труб не указано. Тем более здесь нет даже слова о том, что трубы закопаны в земле на поле возле села Петровское. Во-вторых, на поле закопаны сотни или даже тысячи труб, но при этом диаметр если и имеет совпадение, то приблизительное. В-третьих, если закопанные трубы имеют хотя бы косвенное отношение к упомянутым в определении четырём договорам, то это ещё не даёт оснований для земельных раскопок, так как этим грубо нарушаются права третьих лиц - ООО «Петровское» и администрации Петровского сельского округа.

 

В-четвёртых, если на мгновение представить, что раскопки труб законны, то они должны быть остановлены после добычи 22-й трубы. Забегая вперёд, скажу, что общая длина проведённых раскопок составляет более 10 километров. Техника, которая прибыла для выполнения раскопок, принадлежит ИП Мезенцеву Евгению Николаевичу из пос. Радужный.

 

Как земля не дождалась «скорой помощи»

 

Если под «скорой помощью» подразумевать звенья огромной государственной машины, которые должны были вмешаться в ситуацию с землёй, то следует признать, что помощь не пришла. 9 февраля директор ООО «Петровское» О.И. Евсеев лично выехал в г. Уржум, где побывал в местной полиции, в прокуратуре, а также у главы района В.В. Силина. И тут, и там должностные лица разводили руками: ничем помочь не можем. Правда, глава района собрал на заданную тему представительное совещание, но, судя по результатам, это ни к чему положительному не привело. Если говорить прямо, совещание, не нашедшее оснований для остановки работ, тем самым косвенно одобрило действия злоумышленников. После такого молчаливого одобрения на поле в село Петровское пришёл второй экскаватор, и работы стали проводиться в две смены. Давайте хотя бы на минуту себе представим ситуацию, в которой на садовый участок того же главы района приезжает экскаватор и начинает рыть траншею двухметровой глубины через весь сад, да ещё вдоль и поперёк. Уверен, такое действие вызвало бы бурную реакцию многих госструктур. А есть ли разница между неприкосновенностью частной собственности и собственности муниципальной?

 

Затем уже юристы ОАО «Кировхлеб» письменно обратились в министерство сельского хозяйства области, попросив вмешательства господина А.А. Котлячкова. После длительной паузы в несколько недель из министерства последовал звонок, суть которого также заключалась в известных жестах рук: ничего сделать не можем. 

 

На место происшествия 12 февраля прибыл госинспектор отдела земельного надзора по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Задорин Ю.Н., который оформил протокол осмотра поля на месте бульдозерных раскопок. Вот выписка из этого документа: «Вдоль участка вырыта траншея шириной 3,1 м, длиной 1370 м и 2,25 м глубиной. На дне траншеи лежит труба диаметром 700 мм, длиной 1370 метров. Остальная часть трубы разрезана на 8-метровые отрезки, которые лежат вдоль траншеи на поверхности земли. Вынутый грунт лежит вдоль траншеи по всей её длине, верхний плодородный слой перемешан с низлежащими слоями почвы. Вдоль траншеи работает экскаватор… который производит засыпку траншеи грунтом после выемки металлической трубы без разбора на минеральную и плодородную часть почвы». А сейчас представьте себе, что такие траншеи шириной по 3 метра и глубиной более 2 метров вырыты на участке длиной свыше 10 километров. Мне за дальнейшую судьбу этого поля просто страшно.

 

История вопроса

 

Представители старших поколений помнят, как государство периода СССР вкладывало в землю огромные материальные ресурсы. На эту же систему орошения в бывшем колхозе «Россия» в селе Петровское Уржумского района, уверен, были потрачены миллионы настоящих советских рублей. Представьте, была сооружена насосная станция, которая забирала воду из реки Буй и по трубам под давлением транспортировала её на поля, где через специальные установки вода распылялась по полю на посевы. Известно, что природа может преподносить сюрпризы в виде нескольких засушливых лет подряд, которые способны сделать на землях пустыню. Чтобы этого не произошло, государством создавались орошаемые поля. На полях ООО «Петровское» система орошения работала и в 2002 - 2005 годах.

 

В Нолинском районе, например, орошаемые поля были созданы на базе трех хозяйств, на сельхозпредприятиях Кырчанского, Шварихинского и Татауровского сельских советов. Например, в селе Татаурово в 1980-е годы был выстроен огромный комплекс КРС. Чтобы скот не остался без кормов, было создано культурное кормовое поле, которое через насосную станцию орошалось водными ресурсами.

 

Кормушка для преступников

 

Уже четверть века наша страна переживает период, когда созданные трудом всего народа богатства зачастую присваиваются узким кругом корыстолюбивых мошенников. Не стала исключением и наша Кировская область. За 7 лет губернаторства Никиты Белых в регионе обанкрочено более 2 тысяч больших и малых предприятий. Из них 184 предприятия сельскохозяйственного назначения. Наконец добрались до систем орошения. Несколько лет назад случай, аналогичный происшедшему в ООО «Петровское», имел место в селе Ильинское Слободского района. То же самое общество «Фрегат» демонтировало оросительную систему, выстроенную в советские времена в совхозе «Ильинский». Нетрудно догадаться, что серьёзного наказания эти любители лёгкой наживы не понесли.

 

Мне удалось переговорить на заданную тему с бывшим директором ООО «Петровское» Сергеем Григорьевых. Года четыре тому назад к нему с рекомендательным письмом от имени бывшего главы департамента сельского хозяйства области приезжал мужчина. Предлагалось за вознаграждение разрешить демонтаж оросительной системы на поле общества. На руках у посыльного была целая карта с отмеченными на местности оросительными установками. Разговор тогда не получился, но посланник на прощание сказал примерно так: не согласишься ты, найдём пути повыше. Как видим, слово своё он сдержал. Совершенно очевидно, что за ЧП сельского масштаба стоят высокопоставленные лица. А если так, злоумышленники на содеянном не остановятся и пойдут дальше.

 

Есть информация, что 1 метр трубы большого диаметра стоит в Санкт-Петербурге до семи тысяч рублей. А выкопано уже больше 10 километров. Трубы увозятся в Нижний Новгород на попутном транспорте, и только сама перевозка одной партии оплачивается в 30 тыс. рублей.

 

В жизни случайностей не бывает

 

Известно, что ещё в 2013 году Правительством России была разработана федеральная целевая программа по мелиорации земель сельхозназначения со сроком действия до 2020 года. Вероятно, наш регион свои программные (отчётные) задачи по мелиорации земель уже выполнил, и трубы направляются в другие области как новые, потому что они имеют большой запас прочности.

 

Эта история наглядно показывает: имеющиеся в области госструктуры способны только разводить руками, когда происшествие не касается их лично. Напомню, Президентом России в 2015 году поставлена задача введения в оборот миллионов гектаров заброшенных ранее земель сельхозназначения. Здесь же выводятся из оборота действующие чернозёмы, но министр сельского хозяйства А.А. Котлячков в очередной раз показал своё истинное отношение к земле. 

 

Может быть, господин губернатор способен возмущаться недееспособностью своих подчинённых, хотя бы как председатель правительства?