Пришедшие на общее собрание СПК «Русь» и сами колхозники, и их давние партнёры из ФГУП СП «Нива» ФСИН РФ не ждали от него ничего хорошего. Поэтому, не рассчитывая только на собственные силы, попросили приехать на подмогу             депутата Государственной думы, первого секретаря  Кировского обкома КПРФ Сергея Мамаева.

 

Для начала поясним, какая связь между этими двумя предприятиями, расположенными в деревне Калачиги Верхошижемского района. Как здесь говорят, «Русь» и «Нива», образованная на базе СПК в 2004 году, по сути, одно целое. Всё  имущество «Руси» сразу же было передано ФГУПу (федеральное государственное унитарное предприятие системы службы исполнения наказаний). Оно, в свою очередь, обеспечивало сельхозкооператив госконтрактами (в Калачигах расположена колония-поселение № 15).

 

Прежние начальники «Руси» и «Нивы» руководили ими, как рассказывают селяне, «по-семейному». Сначала это был Алексей Преженников, который рассаживал на руководящие должности в обоих хозяйствах своих родственников. Пришедший ему на смену Николай Тюлькин и вовсе сел сразу в оба руководящих кресла - и «Руси», и «Нивы». Сам с собою заключал договоры аренды и копил долги одного Тюлькина перед другим.

 

Последний председатель колхоза Николай Бабинцев, не справившись с застарелыми проблемами и растущими долгами, смалодушничал, как считают колхозники, и написал заявление об уходе. С 28 марта нынешнего года к обязанностям исполнительного директора приступил человек со стороны - некий Чагаев, юрист и кризисный управляющий, о чем он и объявил на общем собрании членов кооператива.

 

Даже не представившись селянам, он начал с перечисления долгов и убытков, нагнетая и без того непростые отношения между «Русью» и «Нивой». Поначалу люди и не поняли, что, собственно, происходит и кто сей молодой человек, назвавшийся их новым председателем, которого они до этого и в глаза не видели, не знают  ни как величать, ни откуда взялся. Назвав его самозванцем, народ потребовал Николая Бабинцева. «Николай Павлович не имел права доверять колхоз неизвестно кому, - гудел зал. - Он должен находиться здесь сам и отвечать за свои поступки. Если ему были предъявлены какие-то долги, обязан был собрать правление. А получается, что мы сейчас выискиваем, кто чего и откуда украл. На то есть правоохранительные органы, пусть они и разбираются». Прозвучало предположение и о намеренном рейдерском захвате предприятия, чего нельзя допустить.

 

Незнакомец, освоившись в роли руководителя, не собирался сдавать позиции. Он не только не давал высказаться представителям «Нивы», но и отказался предоставить слово главе сельского поселения, заявив, что не знает, кто он такой                  (к слову, человек, собравшийся работать в Калачигах, постоянно путался в его названии). А дальше Чагаев и вовсе предложил вывести «посторонних» из зала. Не собирался он слушать и мнение Сергея Мамаева. Но пришлось.

 

Депутат-коммунист сразу заявил, что не допустит самоуправства чужака, и для начала попросил участкового уполномоченного полиции проверить документы Чагаева. И не зря, приказ о назначении на должность сразу вызвал сомнения. Сергею Павлиновичу пришлось объяснить приезжему юристу полномочия главы поселения, который по федеральному закону о местном самоуправлении имеет право вникать в деятельность всех предприятий, расположенных на вверенной ему территории. Мамаев напомнил, что по третьей статье Конституции России власть принадлежит многонациональному народу, который осуществляет её через исполнительные и законодательные органы. И не предоставить слово главе поселения, которого выбирал народ, - это уже полный беспредел.

 

Под натиском участников собрания «исполнительный директор» покинул место в «красном углу», и колхозники избрали председателем собрания уважаемого в народе Алексея Кузьмича, отработавшего в должности председателя «Руси» около 30 лет. При этом Чагаев, всё еще пытаясь удержать «бразды правления» в своих руках, настойчиво предлагал на пост председателя собрания ни много ни мало одного из  осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении. Тот даже пытался было «наладить» дисциплину в зале…

 

В итоге собрание выразило недоверие новому исполнительному директору. Колхозники решили, что сначала нужно выбрать нового председателя, а затем уже решать назревшие финансовые и хозяйственные вопросы. Они потребовали вернуть печать, устав хозяйства и документы, которые успел прибрать к рукам несостоявшийся директор. Кстати, как оказалось, он прихватил и часть документов, принадлежащих ФГУПу.

 

Поскольку несостоявшийся исполнительный директор пытался убедить членов СПК «Русь» в скором банкротстве «Нивы», которая за долги якобы намеревается продавать имущество сельхозкооператива, её руководитель Алексей Болтаг проинформировал собравшихся об истинном положении дел в хозяйстве и о планах его развития. Болтаг отметил: в первую очередь он заинтересован разобраться в том, что натворили здесь бывшие руководители, в отношении которых сейчас ведутся уголовные дела.   

 

Подъехавший на собрание глава района Дмитрий Кадесников отметил:  вся беда предприятия в том, что в «Руси» до сих пор нет чёткого представления об имущественном комплексе, не размежёваны земельные участки, розданные в 90-х годах колхозникам, не оформлено право собственности на них. Глава района обвинил «русичей» во внутреннем раздоре, который необходимо преодолеть, как и настороженность по отношению к «Ниве». Дмитрий Васильевич ещё раз подчеркнул, что ФГУП не соперник, а союзник, который принесёт сюда госконтракты. А членам СПК он посоветовал нанять другого юриста для оформления документации и проведения анализа ситуации, раз этому высказали недоверие.

 

Депутат Госдумы Сергей Мамаев по ряду позиций согласился с главой района, но выразил убеждение в том, что в сложившейся ситуации виновны не только члены СПК. Местные власти, по его мнению, тоже упустили ситуацию из-под контроля. Власти не должны, по убеждению депутата, отмежёвываться от своих полномочий, раз люди их выбирали.

 

Кроме того, по мнению Сергея Мамаева, здесь просматривается одна из мошеннических схем, погубивших не одно сельхозпредприятие на Вятской земле. Хорошо, что «русичи» вовремя забили тревогу. В отличие от главы района Сергей Павлинович уверен, что крепкое правление СПК в состоянии стравиться с создавшимся положением без привлечения «грамотеев» со стороны.  В свою очередь, он взял ситуацию в Калачигах под депутатский контроль.