Экстрасенсы в электроэнергетике…
Бизнес в России, как и во всём мире, борется за лучшие условия. Каждый для этого ищет свои ниши. Как сообщала налоговая служба области, в помещении овощной кладовки площадью 4,6 кв. метра в Кирове пытались получить прописку аж 32 юридических лица. На сей раз войти в бизнес с офисом в кладовке у новичков не получилось, но ведь жизнь на этом не заканчивается. И это только один случай, который доказывает, что выбирать претендентов на оказание услуг нужно тщательно, чтобы самому не оказаться в яме.
Природа - лучший контролёр
5 июня этого года, когда рабочий день подошёл к концу, по городу Нолинску прогулялся штормовой ветер. За мгновения несколько домов в округе оказались без крыш, во многих местах на землю повалило деревья. В результате по городу образовалось множество разрывов проводов воздушных электролиний. Один мой знакомый едва отъехал на автомобиле от магазина «Тополёк», как на место стоянки упало дерево.
Отдельные дома в результате остались без электричества на несколько дней. Тогда и выяснилось, что воздушные линии электропередачи в городе обслуживают две организации, одна из которых прописана в областном центре, то есть за 140 километров от Нолинска. Как оказалось, о кировской организации, призванной обеспечивать безопасность граждан, жители Нолинска, за исключением служащих администрации, просто не знали. Секреты чиновников раскрыла природа.
История вопроса
Сегодня все воздушные электролинии в г. Нолинске разделены на две неравные половины: одни принадлежат ОАО «Коммунэнерго», другие - на балансе Нолинского городского поселения. А ещё город владеет наружным освещением, которое размещено на электроопорах, независимо от их ведомственной принадлежности. Это так называемый пятый провод вместе со светильниками на столбах, дающими городу свет в вечернее время. Городское освещение - вопрос социальный, оно влияет на настроения людей, которые эмоционально реагируют на потухшие уличные светильники. Это и вопрос безопасности горожан, отсутствие освещения может привести к травмам и другим неприятностям.
До 2014 года воздушные линии и линии наружного освещения обслуживались в рамках прямого договора между администрацией МО «Нолинское городское поселение» и ОАО «Коммунэнерго». Но вступил в действие Федеральный закон № 44 «О контрактной системе…», и администрация поселения выставила обслуживание наружного освещения и воздушных линий, состоящих на своём балансе, на электронный аукцион.
«Шарашкину контору» приглашали?
С 1 января 2015 года победителем аукциона стало ООО «Вятский центр промышленного альпинизма», с адресом прописки в городе Кирове, и не было никакого секрета в том, что к Нолинску общество отношения абсолютно не имеет. Заявленная на аукционе цена контракта в 315000 рублей была снижена победителем аукциона до 156400 рублей.
Это коммерческое предложение обслуживания освещения и воздушных линий по плёвой, прямо скажем, цене взяло верх. Администрацию Нолинского городского поселения не смутили даже очевидные нестыковки в реализации контракта.
Во-первых, между Кировом и Нолинском расстояние 140 км, а филиала у общества в районном центре нет. Во-вторых, для выполнения работ на высоте требуется автомобиль с подъёмником и персоналом - чем общество в Нолинске не располагает. Гонять такой автомобиль в Нолинск на аварийные вызовы выгодным никак не назовёшь.
Я привёл только те факты, которые понятны неспециалисту. Но есть и подводные камни. Городское освещение расположено в основном на электроопорах, стоящих на балансе ОАО «Коммунэнерго». Но за 11 месяцев 2015 года представители компании, выигравшей контракт, которых здесь называют «альпинистами», даже не обратились за согласованием по производству работ на электроопорах в «Коммунэнерго». Для того чтобы допустить человека к работе на опорах, нужен целый перечень документов. Иначе эти работы будут признаны незаконными не только по юридической составляющей, но и с позиции правил техники безопасности. А если при этом произойдёт ЧП и электрик получит травму или погибнет? Смею предположить, за 9 месяцев ООО «Вятский центр промышленного альпинизма» к выполнению работ по контракту вряд ли приступало. Грубо говоря, сгоревшие лампы освещения на электроопорах в этот период ими вряд ли заменялись, не говоря о других работах, предусмотренных контрактом. Лишь поздней осенью по улицам города колесил автомобиль «альпинистов» и представитель администрации города путём опроса выяснял у прохожих, на каком столбе освещение вышло из строя. Контакта между ООО и «Коммунэнерго» до сих пор не установлено. И тогда возникает вопрос о законности оплат контракта.
И ещё один нюанс в этом вопросе: на сайте в качестве основного вида деятельности компании указано «устройство покрытий полов и облицовка стен». Можно предположить, правда, что в штате компании работает экстрасенс, который способен проводить замену сгоревших ламп, например, с расстояния в 140 км.
Главный инструмент - пассатижи?
Так случилось, что работу компании по исполнению контракта мне пришлось испытать на личном примере. В июне на электроопоре, несущей электроэнергию в мой дом, исчезла одна фаза, и половина ламп и электроприборов в моём жилище перестали работать. За консультацией я обратился к специалисту администрации города, который дал мне телефон представителя «ооошки» в Нолинске. Последний мне пояснил, что постоянно работает на предприятии по деревообработке в пос. Медведок (за 25 км от райцентра) и приехать по вызову сможет только после 18 часов. И ещё в разговоре спросил, потребуется ли подъём на электроопору, так как подъёмника у него нет.
По условиям контракта компания обязана прибыть на объект в течение 3 часов. Дмитрий Сычёв, формальный представитель компании, приехал через 7 часов после звонка. Единственным инструментом Дмитрия были пассатижи, с которыми по моей лестнице вдоль стены дома поднялся его добровольный помощник, мужчина солидного возраста. Он на взгляд определил ослабшее соединение и пассатижами стал сжимать скрутку провода высокого напряжения. Неполадка была устранена.
В разговоре с Дмитрием я узнал, что официально в ООО он не трудоустроен. Оплата ему производится по предъявленным талонам на бензин. На этом наше общение закончилось.
«Платон мне друг, но истина дороже»…
Было сомнение, стоит ли выносить сор из родной, обветшалой муниципальной избы, в которой, что ни шаг, везде проблемы. Но разговор - не о нищете поселения, а о безопасности граждан. Случись что-то подобное зимой, небольшая авария может привести к серьёзным последствиям. Да и проблема выходит за пределы Нолинска. В этом году в подобной ситуации оказались несколько районов области, где аукционы выиграли не местные предприятия, а компании из областного центра, показавшие на практике свою ненадёжность в сотрудничестве.
В Интернете нашёл, что администрация Шабалинского района, например, прибегла к помощи Арбитражного суда Кировской области, подав иск к победившей на аукционе компании ООО «Некстэнерго». Последняя к исполнению контракта даже не приступала.
Наконец, наличие проблемы подтвердило ОАО «Коммунэнерго». Ещё в марте 2015 года общество обращалось с официальным письмом в департамент энергетики и газификации области, в котором указало на порочную практику заключения контрактов лишь исходя из привлекательно низкой стоимости обслуживания наружного освещения. В письме приведён отрицательный пример по г. Советску, где везультате сотрудничества с ООО «Гранит» сложилась неприглядная ситуация: к ноябрю 2014 года в городе из 409 светильников работало лишь 370, было разукомплектовано большинство пунктов питания наружного освещения, при этом работы сопровождались нарушением правил охраны труда и технической эксплуатации. В письме приведены рекомендации по условиям заключения контрактов, в их числе - наличие у предприятий автоподъёмников в населённых пунктах обслуживания освещения, способность выполнения работ без привлечения субподрядных организаций и проверенная практикой надёжность. В письме отмечено наличие проблем по контрактам в Пижанке, Б. Холунице, Советске и Нолинске. А я, в свою очередь, хочу сказать, что опыт экстрасенсов вроде Кашпировского вряд ли применим в энергетике.