Руководитель – учитель географии МБОУ СОШ с УИОП пгт Афанасьево Ирина Николаевна Гирёва

 

Жизнеспособность и развитие государства тесно связаны с устойчивым демографическим развитием, гарантирующим обществу воспроизводство человеческих поколений. Меня заинтересовал вопрос: какова же демографическая ситуация в нашем районе? Актуальность выбранной темы можно выразить в следующих словах: «Без населения нет будущего».

 

Хронологические рамки исследования охватывают 1960 – 2015 годы. Данные о демографической ситуации я получила из районного отдела статистики, с сайта Кировстат, из сборников по итогам переписи населения по Кировской области.

 

В результате анализа я пришла к следующему выводу: численность населения Афанасьевского района за исследуемый период (1960 – 2015 годы) сократилась в 2,5 раза, с 31,5 тысячи человек до 12,79 тысяч человек, вследствие преобладания миграционной убыли населения.

 

При этом с 1996 по 2011 годы смертность в районе превышала рождаемость, поэтому показатели естественного прироста были отрицательными (как и в России). Пик естественной убыли (-145 человек, или 8,78%)  наблюдался в 2004 году. В 2012 году рождаемость начала превышать смертность и стала максимальной в 2013 году – 21,4 %.

 

Что касается миграционной убыли, то она преобладала на территории Афанасьевского района в течение всего исследуемого периода. Очень жаль, что, несмотря на усилия правительства и федеральных органов власти наши деревни  умирают. Среди мигрантов преобладает население в возрасте 15 – 29 лет. Основная причина миграции – отсутствие учебных заведений, рабочих мест, жилья, перспектив у молодежи, культурных заведений, низкий уровень жизни. За исследуемый период на территории Афанасьевского района были ликвидированы колхоз «Заветы Ильича», колхоз имени Короленко, колхоз «Искра», СХК «Езжинский», колхоз «Ожегины», СХК «Пашинский», кирпичный завод, Афанасьевское АТП, ГОУ НПО ПУ №42, Афанасьевская районная станция по борьбе с болезнями животных, ОАО «Афанасьевский леспромхоз», ОАО «Бисеровский леспромхоз», Афанасьевский маслозавод, школа п. Пограничный, школа д. Езжа.  В связи с миграционной убылью населения в трудоспособном возрасте происходит сокращение доли лиц трудоспособного возраста с 60,04% (2010 год) до 54,44% (2015 год).

 

Для того, чтобы выяснить отношение школьников к демографическим процессам, я провела анкетирование среди учащихся старших классов, предложив им 3 вопроса. В анкетировании приняли участие учащиеся 9 –11 классов – 128 человек.

 

На вопрос «Как бы Вы могли в целом охарактеризовать демографическую ситуацию в нашем районе?» большинство учащихся ответили, что оценивают ее как нормальную (45%), тревожную (31%) и кризисную (24%). На вопрос: "После окончания обучения по специальности, хотели бы вы вернуться в Афанасьевский район?" 46% учащихся затруднились ответить, 27% ответили «да» и 27% – «нет». На вопрос: «За последние 15 лет на территории района наблюдается миграционная убыль. Почему население уезжает из нашего района?» основная доля учащихся – 51% – ответила, что главной причиной миграции является отсутствие работы, 17% считает, что причина миграции – в отсутствии перспектив, 14% – низкая заработная плата, в 11% – отсутствии досуга, 6% – плохие социально-бытовые условия и 1% - низкий уровень жизни.

 

В результате исследования можно дать следующий прогноз демографической ситуации. Несмотря на проводимые демографические преобразования, численность населения Афанасьевского района, к большому сожалению, будет сокращаться (таковы же прогнозы управления экономики администрации Афанасьевского района, по их прогнозу к 2030 году численность населения сократится до 9700 человек). Особенно тревожит высокий миграционный отток (207 человек по данным 2014 года), и то, что в основном уезжает молодёжь в возрасте от 16 до 29 лет.

 

Миграционный отток населения будет препятствовать устойчивому социально-экономическому развитию района. Поэтому главе и администрации Афанасьевского района необходимо создать новые рабочие места и решить жилищную проблему для привлечения квалифицированных кадров.