Журналистское расследование: «Золотой «Лэнд-Крузер» врио губернатора Игоря Васильева

ОБЩЕСТВО

ПОЛИТИКА

18 февраля 2017 1652 1
На печать
Автор: Т. АНДРЕЕВ

Воскресным вечером 12 февраля 2017 года автомобиль врио губернатора Кировской области Игоря Васильева объехал пробку на старом мосту по встречке. В тот день на мосту произошла авария: инспектор ДПС на служебном автомобиле сбил мужчину, который перебегал дорогу в неположенном месте. Пешеход получил травмы. В результате ДТП на мосту образовалась серьезная пробка. В камеру видеорегистратора одного из автомобилистов попали две машины, которые с включенной аварийной сигнализацией объезжали пробку по встречке, сообщает auto43.ru.

 

Водитель утверждает, что один из внедорожников Toyota Land Cruiser 200 принадлежит Игорю Васильеву. Видимо, глава региона торопился домой в Порошино, где он купил себе дом. Данное происшествие стало предметом для обсуждения в соцсетях. Публикуем статью газеты «Вятский край», в которой говорится о данном инциденте. 

 

Жители города Кирова и пользователи сети Интернет активно обсуждают скандальное видео с автомобилем, похожим на машину врио губернатора Игоря Васильева. 

 

Настоящей информационной бомбой стал, казалось бы, рядовой дорожный инцидент, попавший в объектив камеры видео-регистратора. На улице уже темно. При въезде на мост через р. Вятку со стороны слободы Макарье образовалась пробка - десятки машин встали в два ряда из-за случившейся впереди аварии. Однако не все оказались столь же законопослушными. На съемках видеорегистратора видно, как два внедорожника Toyota Land Cruiser 200, включив «аварийку», выезжают на встречную полосу и быстро уходят на мост, объезжая стоящих в пробке.

 

Любому мало-мальски грамотному автолюбителю очевидно - это грубое нарушение ПДД, которое может привести к реальной аварийной ситуации, особенно если учесть, что дело происходит на мосту. Сразу же после опубликования скандальной видеозаписи появилась информация о том, что один из двух внедорожников (двигавшийся вторым и в свете фар обгоняемых машин выглядевший золотым, хотя на самом деле - серебристый) принадлежит врио губернатора Игорю Васильеву. Начали строить догадки, был ли за рулем сам Игорь Владимирович, вообще находился ли он в машине в этот момент и кому принадлежит второй «Лэнд-Крузер» (темный, ехавший первым).

 

Высказывались предположения, что в первом могла ехать охрана или, была даже такая версия, председатель ОЗС Владимир Быков.В принципе ничего странного в том, что на «встречке» в одной колонне могли оказаться обадва высших должностных лица области, нет, учитывая, что они проживают в загородных особняках как раз в заречной части города. Впрочем, версию с участием в этом групповом нарушении ПДД машины председателя ОЗС вроде бы отмели сразу.

 

Иная ситуация с машиной врио губернатора. Хотя в УМВД и УГИБДД России по Кировской области комментировать эту ситуацию в рабочем порядке отказались, предложив направить официальный запрос с точно сформулированными вопросами, чтобы мы могли получить точно сформулированные ответы, стало известно, что уже возбуждено административное производство и ведется расследование инцидента. Опрошен автор скандальной съемки, само видео предоставлено в распоряжение компетентных органов.

 

Как сообщил «ВК» руководитель фракции КПРФ в областном Заксобрании Сергей Мамаев, официальным владельцем дорогостоящего внедорожника (минимальная цена - от 4,6 миллиона рублей) Toyota Land Cruiser 200 с государственным номером Н001ТА43 является жена врио губернатора Кировской области Лилия Васильева, которая зарегистрирована и проживает в элитной квартире по улице Академика Пилюгина в Москве. Другой автомобиль Toyota Land Cruiser 200 модельного ряда 2016 года с госномерами Н002ТА43 принадлежит Ларисе Мищенко, которая является женой и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Константина Васильевича Мищенко. С. Мамаев уже направил письмо Генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором просит провести детальную проверку на предмет соответствия доходов и расходов высокопоставленных чиновников и их жен. Действительно, из сведений о доходах за 2015 год, опубликованных еще в бытность И. Васильева главой Росреестра, известно, что супруга врио автомобилями не владела, зато он сам был собственником «Фольксвагена-Туарег». Видимо новый автомобиль был приобретен семьей Васильевых уже в 2016 году.

 

Еще более интересна подтвержденная информация о том, что, используя для служебных нужд личный, пусть и оформленный на жену автомобиль, в отличие от своего предшественника Никиты Белых Игорь Васильев не пользуется штатным водителем автопредприятия правительства области, его машину там не ремонтируют, расходы на его заправку областной бюджет также вроде бы не несет. Водители, обслуживающие врио губернатора, работают «вахтовым методом», приезжая на работу из-за пределов области. При этом, кто платит им зарплату и командировочные, оплачивает снятую для их проживания квартиру, остается неизвестным.

 

По данным «ВК», таким же образом организовано транспортное обслуживание только еще одного человека - и.о. зампреда правительства Константина Мищенко. Остальные члены правительства пользуются автомашинами и услугами водителей своего автохозяйства.

Автор: Т. АНДРЕЕВ

Комментарии

1 комментарий
  • Мнение

    21 февраля 2017 13:45

    Где же он берет деньги на зарплату водителям и их командировки? Декларация не позволяет.
    Ответить

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?