Журналист «Вятского края» не без труда ознакомился с декларациями о доходах кандидатов в депутаты ОЗС и Кировской гордумы

ПОЛИТИКА

20 августа 2018 214 0
На печать

Накануне любых выборов публикуются сведения о доходах и имуществе кандидатов. Так велит закон. Именно эта информация нередко становится причиной для их снятия с «гонки». Да и после победы - для досрочного снятия полномочий в результате прокурорских проверок.

 

Однако на интернет-сайте облизбиркома такой информации нет, хотя выборы 9 сентября на носу. Оказывается, её следует искать на сайтах территориальных комиссий (ТИК), ответственных за организацию голосования. И если вы не знаете, что, например, в округе № 10 главной считается Оричевская ТИК и именно там надо искать сведения о доходах кандидатов, то зря потратите время на страничках Арбажской и Верхошижемской ТИК, относящихся к тому же округу.

 

Саму Оричевскую ТИК найти тоже непросто - на сайте администрации района, в разделе… «Правовая библиотека». В нём надо прокрутить страничку вниз от устава района и решений райдумы через новости МВД, ГИБДД, станции по болезням животных и прочих разделов до последнего - «Гражданская оборона». И ещё ниже, среди многочисленных баннеров типа «Скажи нет наркотикам» и «Мы против коррупции» догадаться кликнуть на «Единый день голосования 9 сентября».

 

Дополнительные выборы в Заксобрание области пройдут не только в 10-м округе, но и в 23-м, в Ленинском районе г. Кирова. Однако на сайте городского избиркома нет ссылки на ТИК, только на сайт облизбиркома. А перейдя через него на искомую страничку, надо сообразить, что сведения о доходах там почему-то лежат в разделе «Новости».

 

Вот что это - наплевательское отношение к избирателю или намеренное его запутывание?

 

Итак, нашли. На данный момент зарегистрированы десять кандидатов от политических партий - по пять на округ, трём отказано. Как обычно, лидируют по доходам выдвиженцы «Единой России».

 

В округе № 10 богаче всех директор предприятия «Нанолек» Михаил Некрасов, получивший за прошлый год более 6 млн. рублей из 14 источников доходов. Имеет около 2,8 млн. рублей на банковских счетах, квартиру в Москве (75 кв. м.), 18-летний автомобиль «Лэнд Ровер» и 112 тысяч акций компании «ЭПИДБИОМЕД ГРУП ЛИМИТЕД», зарегистрированной на Кипре. Говорят, она же - учредитель «Нанолека».

 

Следующий по доходам - баллотирующийся от КПРФ предприниматель Сергей Чемоданов с 1,2 млн. рублей в год. У него квартира (50 кв. м.), четыре машины ГАЗ и один «Мерседес». Задекларировали 155 тысяч рублей за год справедливоросс Владимир Бобров и 188 тысяч - представитель «Коммунистов России» в Кировской гордуме Николай Барсуков. Правда, у последнего есть пара миллионов в банках и квартира аж в 115 кв. метров.

 

Беднее всех кандидат от ЛДПР Николай Дубравин с годовым доходом всего 26,7 тысячи рублей (в среднем по 2225 рублей в месяц). Плюс на счёте меньше трёх тысяч. Зато в его собственности две квартиры по 32 кв. метра, за которые приходится чем-то оплачивать «коммуналку»…

 

В округе № 23 рейтинг возглавили директор холдинга «Здрава» Василий Савиных (почти три миллиона) и помощник гендиректора Кировского молочного комбината Татьяна Платунова (2,57 млн. рублей и менее 200 тысяч в банке) - депутат Кировской гордумы, которая год назад прошла туда как единоросс, а сейчас выдвинута справедливороссами. У обоих кандидатов в собственности по три земельных участка, по одному дому. Зато у Савиных две квартиры, одна из которых - более 168 кв. метров.

 

Меньше всех зарабатывает (до 148 тысяч рублей за год) пенсионерка Светлана Селезнёва, выдвинутая «Коммунистами России». У неё в собственности полторы квартиры (68 и 72 кв. метра). Примерно 201 тысячу рублей в год получил представитель КПРФ Михаил Кремлёв  и около 1 млн. руб. - Андрей Коновалов (ЛДПР), собственник трёх квартир.

 

Среди кандидатов в Кировскую гордуму рейтинг возглавляет предприниматель Альберт Бикалюк, имеющий по 8,8 млн. рублей в год, уйму недвижимости и три иномарки. Кто беднее всех - не ясно, поскольку трое человек почему-то вообще не указали доходов. Уж не голодают ли они?

 

Зато самым успешным точно можно назвать директора управляющей компании «Спутник» Павла Валенчука, получившего за год 835 тысяч рублей, владеющего большой квартирой, машинами «Лэнд Ровер» и «Мерседес-Бенц», а также торговыми центрами «Мегаполис» и «Монти». А чего добились вы к 22 годам?

 

Кстати, папа Павла, олигарх и депутат Госдумы, однажды во время собственной избирательной кампании указал доход: тысячу рублей в месяц! Судите сами, стоит ли верить всем декларациям.

 

Н. ТАНИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?