Зуд «оптимизаций». Администрация г. Кирова планирует объединить последние УПК

ОБЩЕСТВО

22 апреля 2019 176 0
На печать

Одним из достижений советского периода была налаженная система профессиональной подготовки кадров для промышленности. Она начиналась в школе с уроков труда и заканчивалась в технических вузах. Важным ее звеном были учебно-производственные комбинаты (УПК), которые появились в середине 70-х годов прошлого века. УПК не просто занимались трудовым обучением, но давали школьникам профессию, подтвержденную «корочками». С ними можно было сразу же по окончании школы начинать работать, как тогда говорили, в «народном хозяйстве». И многие пользовались этой возможностью.

 

Сегодня система УПК деградировала повсеместно. На территории Кировской области комбинаты уже давно ушли в небытие, а в Кирове из пяти осталось только два. Но и их может не быть, так как в недрах кировской городской администрации уже созрело решение об их объединении, «оптимизации». А все мы знаем, чем оборачиваются подобные кульбиты чиновников. У всех на слуху «оптимизация» вятской медицины, за которую мы расплачиваемся сегодня, восстанавливая медицинские училища и фельдшерско-акушерские пункты.

 

По мнению бывшего директора УПК № 3 Сергея Никифорова, слияние двух кировских комбинатов в одно учреждение никаких дивидендов муниципальному бюджету не принесет. Экономия выйдет копеечной. Зато в будущем способно привести к полной ликвидации системы профессиональной подготовки школьников.

 

- А не мы ли сегодня говорим, что нам не хватает рабочих рук на наших заводах? - задался вопросом Сергей Иванович.

 

От оптимизации добра не будет

Сергей Никифоров возглавил кировский УПК № 3 в далеком 1991 году и руководил им до сентября 2018-го. Как говорит он сам: «Знаю всё о его работе». Но, даже оставив руководящую должность, он не перестает интересоваться жизнью комбината, переживать за него. Так получилось и со слухами о грядущем объединении двух кировских УПК.

 

- Несмотря на все заверения городской администрации, «замечательно» не будет, - высказал Никифоров свою точку зрения. - На днях мы встречались с главой Вятской торгово-промышленной палаты Николаем Липатниковым. Туда же была приглашена заместитель главы городской администрации Лариса Копысова. Она подтвердила, что решение о слиянии двух УПК принято. Последний раз чиновники по этому поводу собирались 8 апреля. Был составлен протокол, в котором четко прописано, как будет проходить объединение. Территориально они так и останутся на своих местах: один - на улице Азина, второй - на Дзержинского. Но руководство у них будет единым, так же как одним будет и название - УПК № 4.

 

По версии Сергея Ивановича, в дальнейшем объединенное учреждение станет центром дополнительного образования, утратив таким образом возможность давать учащимся подтвержденную документами рабочую специальность.

 

- Вы на Луне живете или в Кировской области? Вам, что, рабочие кадры не нужны? - предъявил претензию городской чиновнице бывший директор УПК.

 

Подтверждая свой негативный прогноз на будущее объединенного УПК, Сергей Никифоров ссылается на предыдущий опыт. По его словам, таким же путем шло городское начальство, когда ликвидировало три из пяти кировских комбинатов. Сначала - объединение, потом - закрытие.

 

К тому же организация образовательного процесса, как заметил Сергей Иванович, в каждом комбинате разная. Объединение отрицательно на ней скажется. И, главное, считает бывший директор, слияние двух УПК создаст проблемы для детей и их родителей.

 

- Сегодня мы уже похоронили начальное профессиональное образование молодежи. Большинство профтехучилищ закрыто. Кировские предприятия испытывают острый кадровый голод по рабочим профессиям. Комбинаты - единственная возможность утолить его, - отметил Сергей Никифоров. - К тому же на восстановление сети профучилищ потребуется много денег, а в комбинаты их можно вложить гораздо меньше.

 

Зачем ломать, если работает?

Для того чтобы понять озабоченность ветерана профессионального образования, нужно вкратце рассказать об оставшихся на плаву УПК.

 

Итак, УПК № 3 находится на улице Азина, 55. Там ведется обучение школьников по специальности «младшая медицинская сестра по уходу за больными». Кроме того, комбинат ведет работу по продвижению народных промыслов.

 

УПК № 4 имеет два подразделения. Одно, главное, находится на улице Дзержинского, 23. Там школьники получают рабочие профессии. Второе - на ул. Пролетарской, 11-а. В нем ведется работа по профориентации учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Все учащиеся проходят обучение по специальностям «столяр, плотник», «швея», «повар, кондитер», «слесарь по ремонту автомобилей».

 

Кроме выпуска специалистов для «народного хозяйства», комбинаты ведут кружковую работу. Впрочем, как заметил Сергей Никифоров, это делается по большому счету для того, чтобы поднять невысокую зарплату педагогов.

 

Как подтвердили в администрации г. Кирова, обучение в УПК востребовано подростками. Более того, за последние годы там наблюдается увеличение численности учащихся по всем имеющимся специальностям. Но если это так, тогда зачем все ломать?

 

По версии чиновников, объединенный УПК «станет единым техническим и профориентационным центром для обучающихся всех общеобразовательных организаций города». Там будет «реализована урочная и внеурочная деятельность в рамках программы «Школа полного дня», чтобы учащиеся из разных районов города могли посещать многочисленные кружки, а также продолжать работу в профориентационном направлении». При этом, как считают в горадминистрации, «законные права и интересы учащихся после реорганизации не пострадают, так как контингент обучающихся будет равномерно распределен: северная часть города - ул. Дзержинского, 23, южная - ул. Азина, 55».

 

Как заверили редакцию «Вятского края» городские чиновники, «педагогический состав будет сохранен, а реорганизация позволит наиболее эффективно использовать материально-техническую базу».

 

С точки зрения профессионала

Планы городской администрации по объединению двух УПК прокомментировал экс-министр образования Кировской области и советник губернатора по вопросам образования Анатолий Чурин. Он считает, что комбинаты доказали свою востребованность.

 

- В процессе обучения в УПК дети соприкасаются с реальной жизнью, - пояснил Анатолий Михайлович. - Они начинают понимать, что такое производство, что из себя представляет та или иная специальность. Поэтому говорить, что эта система себя изжила, нельзя.

 

Скептически относится бывший министр образования и к планам по объединению двух оставшихся в Кирове УПК.

 

- Сергей Никифоров прав в том, что считает объединение первым шагом к полной ликвидации комбинатов, - говорит Чурин. - Посмотрите на первомайский УПК, что на Пролетарской. Администрация хочет совсем его ликвидировать. Проще всего - взять и объединить. А смысл в чем? Один на одном конце города, другой - на другом. В итоге что это будет за образовательное учреждение, разорванное таким расстоянием?

 

Даже те цели, которые сейчас декларирует городская администрация для объединенного комбината, кажутся Анатолию Чурину неочевидными.

 

- А сейчас что мешает реализовать те цели, которые прописаны для нового УПК? То, что написано, - глупость, набор слов, отписка. Сейчас есть два нормально работающих учреждения, два руководителя, которые решают все вопросы. Комбинаты работают. Дети приходят туда на целый день. Что еще нужно?

 

Большая проблема, по мнению Чурина, состоит в том, что городская администрация не говорит людям о реальных целях объединения. Если новый УПК станет центром дополнительного образования, то это в корне изменит его предназначение.

 

- Если убрать УПК, то школьники во взрослую жизнь будут выходить ни с чем. «Технология» - это примитивный предмет. Во многих школах даже базы как таковой для него нет. Такой базы, которая есть в комбинатах. Возьмите третий УПК. Он очень мощный. В него очень много вкладывали такие предприятия, как заводы «Лепсе», ОЦМ, «Авитек». Там целые лаборатории были созданы. Правда, не знаю, сохранились ли они до сего дня. А в школах такого нет, не было, да и не будет.

 

Сергей СМОЛИН.

 

P.S. Когда я уже поставил точку под текстом, произошло событие, в свете которого ситуация заиграла новыми красками. Вечером 18 апреля состоялось заседание общественного совета при Ленинском территориальном управлении горадминистрации. Пришли на него не только муниципальные чиновники, но и глава г. Кирова Елена Ковалёва. По стечению обстоятельств местом проведения мероприятия стало здание УПК № 3 на ул. Азина, 55. Естественно, коллектив комбината воспользовался возможностью задать вопросы о грядущей реорганизации УПК первому лицу города. И выяснилось, что Елена Ковалёва вообще не в курсе планов городского департамента образования. Она, конечно, не подала виду, насколько данное обстоятельство ее задело. Но чувствовалось, что «игры в оптимизацию» городских чиновников не пришлись по вкусу главе города. Ковалёва пообещала, что организует встречу коллектива комбината с заместителем главы администрации города Ларисой Копысовой. Вероятнее всего, она состоится в промежутке между майскими праздниками.

 

Всплыло также и еще одно обстоятельство. Из всех директивных документов по объединению двух УПК пока имеется только протокол заседания комиссии горадминистрации от 8 апреля. Однако по устному распоряжению руководства городского департамента образования администрацию комбината уже заставили вручить сотрудникам письменные уведомления о реорганизации учреждения. При этом всем, кто с таким решением не согласен, было предложено написать заявления «по собственному желанию».

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы собираетесь принять участие в субботнике?