«Золото» партий готово к выборам в кировскую гордуму

ПОЛИТИКА

21 августа 2017 222 0
На печать

В списках кандидатов в депутаты Кировской городской думы есть ранее судимые, не проживающие в городе и «утратившие статус»

Как известно, 10 сентября жители областного центра будут выбирать не только губернатора области, но и депутатов Кировской городской думы VI созыва. Кандидатам предстоит побороться за 36 депутатских кресел, одну половину из которых займут «одномандатники», а вторую - «списочники». Горизбирком опубликовал «Сведения о списке кандидатов, выдвинутых политическими партиями». Мы изучили этот документ и сегодня расскажем читателям «ВК» о них подробнее.

 

Список Кировского город­ского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» насчитывает 57 человек. В первой тройке - Геннадий Коновалов, депутат ОЗС, директор по управлению персоналом и безопасности завода «Лепсе», Алексей Рябов, главный врач Кировской областной детской клинической больницы, и Анна Лалетина, дизайнер ООО «Дюсон». Ленинскую региональную группу возглавляет депутат ОЗС, председатель правления Фонда содействия развитию АПК и сельских территорий Валерий Крепостнов, Октябрьскую - замначальника цеха завода «Лепсе» Виктор Сапегин, Первомайскую - заместитель гендиректора АО «Газпром газораспределение Киров» Александр Чиликин и Нововятскую - пенсионерка Анна Софронова.

 

Большинство в списке «ЕР» составляют руководители различных организаций и предприятий (16), а также руководители и сотрудники образовательных учреждений (13). Есть в списке две домохозяйки, по столько же студентов и пенсионеров. Кроме того, на выборы идут действующие депутаты ОЗС Герман Гончаров, Владимир Яговкин, Ирина Морозова, депутаты гордумы последнего созыва Иван Строй, Дмитрий Никулин, Анатолий Васенин и глава города Валерий Владыкин, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Андрей Вавилов.  В Первомайскую группу кандидатов от «Единой России» вошел член фракции КПРФ в нынешнем составе думы Камиль Джамалудинов.

 

Кировское городское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» включило в свой список 53 человека. Его возглавляют первый секретарь Кировского горкома КПРФ Марина Созонтова, депутат ОЗС, исполнительный директор ООО «Кировский АвтоТехЦентр» Леонид Сандалов и секретарь обкома КПРФ Алексей Вотинцев. Первыми номерами в районных группах идут: в Ленинской - территориальный менеджер ООО «Инмаксо-Лакра» Владислав Агафонов, в Октябрьской - заместитель гендиректора АО «Нововятская ПМК № 1» Иван Степанов, в Первомайской - секретарь обкома КПРФ Василий Новоселов, в Нововятской - действующий депутат гордумы Алексей Овечкин.

 

Больше всего среди кандидатов от КПРФ - ИТР, рабочих и служащих (14), руководителей предприятий и организаций (11) и пенсионеров (10). Есть также пять студентов, двое временно неработающих и один актер театра.

 

Кировское областное отделение политической партии «Коммунистическая партия «Коммунисты России», так же как и «Единая Россия», представило список из 57 человек. В общую часть списка вошли: председатель ЦК партии Максим Сурайкин, командир штаба общественной организации «Студенческие строительные отряды Кировской области», депутат Юрьянской районной думы Николай Барсуков и сотрудник аппарата ЦК партии Сергей Садовников. Первыми номерами в региональных группах являются: в Ленинской - директор детского оздоровительного лагеря им. Ю. Гагарина Владимир Порческу, в Октябрьской - временно неработающий Евгений Рыбников, в Первомайской - временно неработающий Сергей Никонов, в Нововятской - старший инженер ООО «Агроторг», депутат Юрьянской районной думы Алексей Кислицын.

 

В списке «Коммунистов России» 10 человек - директора и руководители предприятий и организаций, столько же домохозяек и еще девять - временно неработающих. Шесть человек - работники аппарата партии различного уровня.  

 

50 человек вошли в предвыборный список Кировского регионального отделения политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России. Во главе списка традиционно - председатель партии Владимир Жириновский. Кроме него в первой тройке - депутат ОЗС, руководитель фракции ЛДПР Владимир Костин и еще один депутат областного Заксобрания Татьяна Веселова. Списки по районам возглавили: Ленинский - депутат ОЗС Светлана Шихова, Октябрьский - депутат ОЗС Ольга Сыкчина, Первомайский - управляющий ООО «Управление недвижимостью» Денис Ерохин, Нововятский - замдиректора ООО «Малахит» Ольга Павлова.

 

Большую часть кандидатов от ЛДПР составляют ИТР, рабочие и служащие (14) и директора и руководители предприятий и организаций (13). В списке ЛДПР помимо уже названных депутатов ОЗС их коллеги - Георгий Лугинин и Александр Мельников, а также действующий депутат Кировской гордумы Андрей Новиков.

 

Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Кировской области включило в свои списки кандидатов в депутаты 45 человек. Первая тройка справедливороссов выглядит так: депутат ОЗС, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат» Василий Сураев, тренер-преподаватель отделения бокса ДЮСШ № 4 г. Кирова Анатолий Бакулев, действующий депутат Кировской городской думы, пенсионер Владимир Каргапольцев. Первыми в региональных списках «СР» идут: в Ленинском районе - главный инженер ООО «Автотранспортное предприятие Кировского молочного комбината» Игорь Баранов, в Октябрьском - действующий депутат гордумы Алексей Кузьмин, в Первомайском - пенсионер Юрий Басманов, а в Нововятском районе - пенсионер Елена Овчинникова.

 

Наибольшее представительство в партийном списке справедливороссов получили ИТР, рабочие и служащие (13), пенсионеры (12), директора и руководители предприятий и организаций (6). Девять кандидатов из 45-ти представляют Кировский молочный комбинат или связанные с ним структуры. Среди кандидатов в гордуму помимо Василия Сураева еще два депутата ОЗС - Сергей Редькин и Павел Дорофеев. Кроме того, повторно получить мандат рассчитывают пятеро действующих депутатов гордумы. Двое - члены фракции «СР» Алексей Кузьмин и Сергей Полуэктов. Из других депутатов, включенных в список «Справедливой России», Владимир Журавлев и Владимир Садаков в действующем составе гордумы входили во фракцию «Единая Россия», а депутат Татьяна Черезова - во фракцию КПРФ.    

 

Кроме названных политических партий, как мы уже сообщали читателям «ВК», в регистрации было отказано всем 22 выдвинутым представителям  Кировского регионального отделения политической партии «Российский объединенный трудовой фронт».

 

Из данных, опубликованных Кировской городской избирательной комиссией, стало известно о наличии в прошлом судимостей у троих кандидатов в депутаты. И если у двоих указано об их снятии (Сергей Редькин, «Справедливая Россия», - ч. 2 ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», снята 25.10.2006 г., и Юрий Басманов, «Справедливая Россия», - ч. 1 ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита» и п. «в» ч. 2 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата», снята 16.08.2005 г.), то у кандидата от КПРФ Андрея Пластинина записи о снятии судимости по ч. 3 ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению», ч. 2 ст. 291 УК РФ «Дача взятки» и ст. 64 УК РФ «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено» нет.  

 

Еще одна «позиция», которая содержится в «Сведениях…», звучит так: «Утративший статус выдвинутого кандидата». Таких всего 17 человек - по одному у «Коммунистов России», ЛДПР и «Справедливой России» и 14 кандидатов от КПРФ. Как пояснили в горизбиркоме, кандидаты от ЛДПР и «СР» лишились своего статуса из-за несообщения об имевшейся ранее судимости, а член списка «Коммунистов России» был исключен из него по личному заявлению. Что же касается КПРФ, то причиной лишения статуса выдвинутого кандидата такого большого по сравнению с другими партиями количества человек в комиссии назвали качество представленных для регистрации документов (их оформление либо содержание).

 

При этом если в списке КПРФ больше всего кандидатов, «утративших статус», то у «Коммунистов России» самое значительное (по сравнению с другими партиями) количество человек, не проживающих в городе Кирове и Кировской области. Таких 26 из 57. Это жители Москвы, Московской, Нижегородской, Ивановкой областей и Республики Марий Эл, среди которых преобладают пенсионеры, домохозяйки и временно неработающие.

 Т. АНДРЕЕВ.    

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?