Знамя победы: как соблюдают закон в Кировской области

ОБЩЕСТВО

14 мая 2018 201 0
На печать

 

Знамя Победы: закон вне закона

 

«Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» - фраза известная, приписывают её, между прочим, Салтыкову-Щедрину. И сдается мне, что мысль эта могла родиться у известного писателя-сатирика в бытность его в ссылке на Вятской земле...

 

Как известно, федеральный закон, позволяющий во время празднования Дня Победы наряду с государственным триколором вывешивать на зданиях и поднимать на флагштоках копию красного Знамени Победы, действует в Российской Федерации уже 11 лет. Осенью 2014 года кировское ОЗС по инициативе депутата от КПРФ Марины Созонтовой приняло региональный закон, в котором расплывчатое «федеральное» определение «могут вывешивать» заменено на конкретное: «вывешиваются в обязательном порядке». Следом соответствующие решения приняли районные и городские думы Кировской области. А бывший тогда губернатором Никита Белых (в симпатиях к коммунистам не замеченный) ещё до принятия закона в первом чтении распорядился приобрести на внебюджетные средства копии Знамени Победы для всех образовательных учреждений области. И пусть департамент финансов тогда рассчитал стоимость каждого флага в 3000 рублей - в десять раз дороже, чем по расчётам той же Марины Созонтовой, - нас интересует другое: где сегодня все эти флаги и как исполняется областной закон?

 

Боязнь красного цвета?

 

Как рассказала «ВК» Марина Сергеевна, в этом году «9 мая стало своеобразным днём проверки на честность в сохранении правды о нашей Великой Победе: на многих ли зданиях в областном центре в этот день мы видели её знамёна?».

 

Вот бывшая 28-я школа г. Кирова - ныне лицей. У крыльца развеваются несколько флагов, но ни одного красного. Разве над поверженным Рейхстагом водружали какой-то желтый или полосатый? Нет. Но подрастающему поколению реальный флаг не показывают.

 

В гордом одиночестве развевается триколор на фасадах Вятской гуманитарной гимназии, Театра на Спасской, областной филармонии, библиотеки имени Грина... Куда ни глянь - нарушения областного закона. Хорошо, хоть здание самого правительства не подкачало.

 

Знамёна Победы можно было увидеть над Центром творчества на Спасской, Детской филармонией, городской поликлиникой и 22-й школой, Волго-Вятским управлением Центробанка - ещё и с самодеятельностью вроде подобия георгиевской ленты. Развеваются копии знамени над ЦУМом и некоторыми магазинами, Кировской коммерческой компанией, ВТБ 24 и «Биотином». Зато над УФНС, Сбербанком и областной больницей их нет. На зданиях главпочтамта и бывшего «Кировэнерго» - просто красные флаги, без символики и надписей.

 

«Вот Театральная площадь, где проходит парад, - продолжает Созонтова. - Ни на одном из двух корпусов ВятГУ, ни на драмтеатре копий Знамени Победы нет. Не было их ни на художественном музее, ни на кукольном театре, ни на областном Доме народного творчества... Видимо, пример подала сама администрация города Кирова. Да что администрация, если прокуратура области тоже не посчитала важным исполнять региональный закон. А не она ли должна следить за исполнением законов?!»

 

Без памяти и без ответственности

 

В областной прокуратуре «ВК» пояснили, что следить за исполнением законов они должны, но только… федеральных. А формулировка 68-ФЗ от 2007 года никого ни к чему не обязывает, и отслеживать его выполнение бессмысленно. Областной же закон касается только областных организаций.

 

В правовом управлении ОЗС нам ответили, что обеспечивать реализацию закона обязаны сами перечисленные в нём органы госвласти и госучреждения. Иначе говоря, начальник поручил подчинённому - сам и следит. То есть профильный министр может своих подчиненных пожурить, а может и нет: ответственности же никакой.

 

Полный разнобой в трактовке законов о Знамени Победы в муниципальных образованиях. Так, в решении Слободской гордумы прописано, что в праздник копию надо вывешивать на административных зданиях, а муниципальным предприятиям и учреждениям рекомендовать так делать. Юрьянская райдума сохранила областную обязывающую формулировку, Котельничская - федеральную. В Кирове, Арбаже, Мурашах и Белой Холунице принято, что в День Победы копии просто «вывешиваются». И понимают это тоже кому как вздумается. Например, в администрации областного центра корреспонденту «ВК» заявили, что сей правовой акт носит рекомендательный характер, а вывешивать знамя на собственном здании «не представляется возможным»: флагштоки заняты. Установить новые, видно, не судьба.

 

В сухом остатке мы имеем региональный закон, который если кто и соблюдает, то исключительно из личного почтения к Победе. Следить за его исполнением некому. Мало ли что там депутаты понапридумывают?

 

Игорь НЕЛЮБИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы нанимали для детей «профессионального» Деда Мороза?