Жители Вятских Полян стали жертвами «точечной застройки» и произвола чиновников

РАЙОНЫ

28 августа 2017 203 0
На печать

 

Эту историю рассказали жители города Вятские Поляны, и для автора - коренного кировчанина - было поначалу странно услышать о «точечной застройке» именно в этом городе. Действительно, если для областного центра эта тема еще со времен руководства им бывшего градоначальника генерала Быкова стала огромной проблемой, то столкнуться с ней в  небольшом и очень уютном городе на самом юге нашей области было неожиданно. Между тем, как говорится, факты имеют место быть…

Вот он есть - и вот его нет!

Всё началось в далеком 1968 году, когда по адресу ул. Мира, 33, был построен двухэтажный 12-квартирный дом. По традиции тех лет во дворе были деревянные хозяйственные постройки - сарайки или дровяники, как их тогда называли. Шли годы, сарайки ветшали, горели, обрушивались… Пока их совсем не снесли. Несколько лет назад жители дома, в котором, кстати, нет ни балконов, ни подвальных помещений, решили объединиться и построить на своей, как они считали, придомовой территории новые хозяйственные постройки. Обратились в городскую администрацию за уточнением - как сделать это по всем правилам. Первым сюрпризом для жителей стало то, что по краю их придомовой территории проходит линия городской канализации, поэтому строить что-либо рядом вообще не рекомендуется и на разрешение им рассчитывать не стоит. Тогда жильцы решили уточнить границы участка дома и обратились к кадастровым инженерам. Второй сюрприз оказался «покруче» первого: оказалось, что во дворе их дома, на территории, которую они всегда считали своей и многие годы оплачивали её содержание, отмежеван новый земельный участок, который уже поставлен на кадастровый учет. Так жители дома по ул. Мира, 33, узнали, что часть их придомовой территории городская администрация выделила под строительство торгового павильона.

 

«Как это возможно?» - спросите вы. Этим же вопросом задались и жители дома. Механизм оказался столь же прост, сколь и коварен. Сначала, в соответствии с законом, в газете появилось объявление о намерении администрации сдать этот участок в аренду, с тем чтобы те, кто против такого решения, могли сообщить об этом. Вот только адрес участка указали по улице Октябрьской. И это при том, что эта улица заканчивается далеко от дома № 33 по  ул. Мира, и от нее даже нет подъездных путей к вновь сформированному участку! Понятно, что на такое объявление никто из жителей 33-го дома никак не отреагировал, и участок был передан в аренду под строительство торгового павильона.

 

Сделка «по-родственному»

При этом арендатором по «чистому» совпадению оказалась родственница юриста управления делами муниципальной собственности города Вятские Поляны. А уже через несколько дней, даже не начав никакого строительства, эта родственница выкупает предоставленный ей в аренду участок всего за 20 тыс. рублей. То есть администрация города продала участок земли 200 кв. м в центре города без всяких торгов и аукционов за сумму в десятки раз ниже реальной стоимости! Ещё через несколько дней становится известно, что новая владелица земельного участка перепродала его другому лицу уже за 100 тыс. рублей. Фактически же, по мнению специалистов, истинная стоимость такого земельного участка в центре города составляет сумму во много раз большую.

 

Жильцы дома, возмущенные тем, что у них фактически украли, как они считают, их двор, обратились в суд. Судебные заседания длились около двух лет. За это время новый владелец двора начал строительство. Возводимый им торговый павильон, площадь которого занимает все выделенные для его размещения 200 кв. м (даже отмостка вокруг здания находится за пределами выделенного под строительство участка), теперь находится всего в 12,5 м от окон 33-го дома. К тому же здание построено в полуметре от линии городской канализации, само наличие которой в свое время не позволило жильцам дома построить там новые сараи. Зато теперь это соседство с коллектором уже почему-то никого не смущает.

 

Люди обращались в полицию, в прокуратуру, к мэру города с просьбой остановить стройку во дворе своего дома. Ответ был один: все необходимые нормы при строительстве соблюдены, а претендовать на эту дворовую территорию люди вообще не имеют права, так как границы участка должным образом не оформлены, и поэтому администрация города могла распорядиться им, как ей было угодно. Возражения, что жильцы дома пользуются этим участком с момента постройки дома и по закону могут в любой момент уточнить границы своего земельного участка, которым вправе владеть и пользоваться, не были приняты во внимание.

 

Надеяться больше не на кого?

А тем временем, пока шли судебные заседания и все эти разбирательства, в газете появилось новое объявление администрации города о том, что предполагается предоставление в аренду для строительства магазина земельного участка (площадью 100 кв. м), расположенного за домом № 33 по ул. Мира. Оказалось, что и этот новый участок также располагается на территории, которую жильцы всегда считали своей. На этот раз они направили в администрацию письменное возражение, в котором предоставили доказательства того, что этот участок является частью их придомовой территории, на что получили официальный ответ, что их возражения приняты и межевание нового участка приостановлено. Как же были удивлены жильцы 33-го дома, когда спустя несколько месяцев они узнали, что этот участок всё-таки отмежеван и уже передан в аренду на 49 лет для размещения магазина тому же лицу, которому раньше уже была продана часть их придомовой территории.

 

Наверное, не стоит утомлять читателей перечнем тех инстанций - прокурорских, судебных, губернаторских, в которые обращались возмущенные люди. Ответ везде был не в их пользу…

 

К сожалению, не принесло результатов даже обращение в ноябре 2015 года к Президенту. Вот что люди, считающие себя пострадавшими от чиновничьего произвола, писали Путину: «Наш случай не единственный в городе. Власти творят что хотят. Продаётся всё что можно и что нельзя. Представители администрации оформляют на себя и на своих родственников земельные участки, а после продают за копейки (по документам) не только сами участки, но и право аренды. В городской бюджет поступает только крохотная доля от истинной стоимости этих сделок. На местах действующих детских площадок и отдыха людей появляются новые торговые центры и офисные помещения. Местные власти корыстно используют все «лазейки» и недоработки в законе, зная, что всё пройдёт безнаказанно. А ведь именно безнаказанность ведёт к дальнейшему беззаконию.

 

Обращаемся к Вам как к последней надежде. Разберитесь в нашей ситуации. У нас незаконно изъяли нашу собственность представители власти, суды идут на поводу у администрации, а простые граждане должны смириться и терпеть? Мы уже просто доведены до отчаяния! Пусть мы и совсем маленькая кучка людей, но нам хочется растить и воспитывать своих детей в справедливом и законном обществе, где беззаконие наказывается, а не процветает».

 

Кто виноват и что делать?

Рассказывая о своих злоключениях, люди признают, что в случившемся виновата и их собственная юридическая безграмотность и доверчивость. «Ведь как проводили все эти межевания? - рассказывают они. - К жителям приходили чиновники из администрации и говорили: «Зачем вам платить налоги за землю вокруг дома? Давайте мы укажем участок по границам домовой отмостки, а двором вы как пользовались все эти годы, так и будете пользоваться». Жильцы подписывали, а когда в один «прекрасный» день во дворе появлялись посторонние люди, которые начинали по-хозяйски там распоряжаться, оказывалось, что участок продан или сдан в аренду. На все обращения в администрацию получали ответ:

- Ваша подпись есть, что вы только по отмостке хотели, всё, что дальше, уже не ваше, мы город и распоряжаемся этими землями.

- Так вы же меня обманули...

- Так получилось, что теперь сделаешь..

 

Конечно, виновата безграмотность людей, соглашались в беседе с автором жители 33-го дома, но подчеркивали: виновато и государство, которое этой безграмотностью пользуется: «Мы считаем, что администрация надула большинство жителей города…»

 

Так получается, что это уже не первая публикация «ВК», в которой мы рассказываем о безобразиях, творящихся в Вятскополянском районе. Писали мы о ситуации с уничтожением природоохранной зоны возле деревни Нижние Изиверки, о варварской добыче там песка. Рассказывали о сомнительной истории с «мусорным домом» для расселения аварийного и ветхого жилья в Сосновке и о том, что уже много лет там нет общественной бани. Говорили о бедственном состоянии спорткомплекса «Электрон»… Однако, в очередной раз приезжая туда, слышать приходится не о том, что ситуация хоть в чем-то меняется к лучшему, а, напротив, всё новые и новые истории, оптимизма от которых не прибавляется ни жителям района, ни читателям «Вятского края».

Т. АНДРЕЕВ.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Компьютерные технологии приносят подросткам больше вреда или пользы?