Жители юго-западного микрорайона Кирова выступили против строительства спорткомплекса

ОБЩЕСТВО

14 июня 2016 569 5
На печать

Спорт, конечно, дело хорошее, но зачем же деревья вырубать? Так, в меру «красиво», можно было бы обозначить лейтмотив встречи жителей юго-западного микрорайона областного центра с депутатами от КПРФ, состоявшейся у памятника маршалу Коневу в четверг, 9 июня. Однако «красиво» говорить у собравшихся горожан не получалось - захлестывали эмоции… 

 

Поводом для встречи стало строительство нового спортивного комплекса рядом с «Макдоналдсом». «ВК» уже писал об этом очередном проекте городских властей, сразу вызвавшем неоднозначную реакцию кировчан. Начать с того, что условия конкурса на его сооружение, по мнению многих, были «заточены» под определенного застройщика. Чего стоит хотя бы прописанное в этих условиях требование к потенциальному инвестору иметь в своем штате несколько мастеров спорта? В результате конкурс выиграла некая «Модо групп», о которой до этого мало кто слышал. Правда, сегодня она стала гораздо более известной, хотя известность эта с оттенком скандальности из-за проблем со сдачей двух многоквартирных домов на ул. Зянкина. Впрочем, этой историей, насколько извест­но, теперь занимается прокуратура.  Однако и эта информация о надежности застройщика добавила страстей в выступлениях.

 

Инициаторы встречи - жильцы домов № 98, 100, 102, 108, 133, 137 с ул. Воровского, а также № 4, 4/1, 4/2 с ул. Е. Кочкиной - больше всего были возмущены тем, что городские власти вновь, в который уже раз, приняли решение о строительстве такого масштабного сооружения, не спросив мнение местных жителей. В своем письме депутату областного Заксобрания, секретарю Кировского обкома КПРФ В.И. Осетрову они так и написали: «Публичные слушания - полная фальсификация, так как проходили без заинтересованных жильцов перечисленных домов, администрацией города не было проведено изучение общественного мнения… Требуем признать публичные слушания недействительными». Как рассказала на встрече местная активистка, в горадминистрации им показали протокол этих «слушаний», в котором значились всего два участника «от народа», при этом, по ее словам, не были указаны даже их адреса.

 

«Мы обращались везде - и в территориальное управление, и к ГФИ Климову, и к главе города Быкову, и в прокуратуру. Однако реально помогать нам стали только депутаты от КПРФ», - рассказал другой местный житель. И действительно, депутатский «десант» кировских коммунистов на этой встрече выглядел внушительно: депутат Госдумы Сергей Мамаев, депутаты областного Заксобрания Марина Созонтова и Владимир Осетров, депутат гордумы Алексей Овечкин. Все они поддержали собравшихся кировчан. «Разве плохо заниматься спортом? - задала вопрос М. Созонтова и сама же ответила: - Спортом заниматься хорошо! Я, например, кандидат в мастера спорта по прыжкам с парашютом. Только речь сегодня идет о том, где и как строится этот комплекс!» С ней согласились местные жители. По их словам, строительство проходит всего в 6 метрах от фасада дома № 102, жильцы которого вынуждены будут лице­зреть из своих окон глухую заднюю стену спорткомплекса. Из-за стройки уже ликвидировали подъездную дорогу с ул. Воровского к домам № 98, 100 и 102, а в проезжую часть превратили придомовую территорию. Больше всех этим возмущены молодые мамы: «Идешь с коляской, а машины бампером тебе, извините за выражение, в зад въезжают! Водители еще и обругают по-всякому, чего, мол, здесь ходишь! А где нам теперь ходить?»  «По проекту будет уничтожена зеленая зона, - вторила им пожилая женщина. - Здесь и так дышать нечем, а теперь и того хуже будет. Да и деревья худо-бедно, хоть как-то шум от машин гасили и от пыли защищали. Для нас их вырубка - просто катастрофа!» У молодых мужчин другая забота: из-за стройки ликвидировали парковку, на которую ставили машины работники пяти организаций, расположенных в цоколе 102-го дома, и теперь свои авто они вынуждены ставить во дворы соседних жилых домов... Одним словом, целый комплекс проблем, источник которых, по мнению жителей, один - строящийся спортивный комплекс.

 

«В нашем районе построены Дворец спорта, самый большой в области плавательный бассейн, есть 12 спортзалов, работают школы акробатики и бокса! В то же время в городе есть районы, где нет никаких спортивных сооружений, пусть строят там», - говорили местные жители. Их поддержали пришедшие на встречу депутаты-коммунисты. «Мы уже отстояли Центральный рынок и интересы двух тысяч работающих там людей, боремся за прекращение стройки на территории Дворца-мемориала, настаиваем на возвращении городу отданной за бесценок земли возле парка Победы, - рассказал собравшимся депутат Госдумы Сергей Мамаев и заверил: - Будем бороться и за прекращение этой стройки, раз она создает для простых граждан столько новых проблем. Но хочу подчеркнуть: без вашей помощи, без поддержки кировчан одним коммунистам многого не сделать. Поэтому и вы поддержите нас. Ведь тот произвол, который творится сегодня, те проблемы, о которых вы говорите, - это результат деятельности той власти, которую жители сами выбрали. Поэтому, если вы хотите, чтобы что-то изменилось в нашей жизни, правильные решения нужно принимать и вам самим!».

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

5 комментариев
  • Мое мнение

    15 июня 2016 08:14

    Что про колесо обозрения, что про этот спорткомплекс - мнение жителей никого не интересует...
    Ответить
  • Игорь

    15 июня 2016 09:31

    Где вы их набрали этих "протестантов"? Все жители рады что строится спорткомплекс! Конечно, всегда при желании можно найти тех кто против, но решать надо все-таки ради большинства!
    Ответить
  • Миша

    28 июня 2016 22:43

    Пи_ди больше!! Это идиотизм, наравне с колесом оборзения, на таком крохотном участке ещё воткнуть чего то....
    Ответить
  • илья

    28 июня 2016 14:49

    во, плюсую Мамаеву. тут он молодец. мудогруп вообще в принципе строить не умеет. что доводит до конца- то говно получается, что не доводит, там люди миллионы теряют. почему бы не построить спорткомплекс прямо на территории перед глобусом? места ведь много, а машины покупатели найдут куда поставить
    Ответить
  • Citizen

    15 июня 2016 16:21

    Какая там зелёная зона? Вдоль дома ряд деревьев? Так они не пострадают. Гулять там никто не гулял. Парковки лишились? Так этот участок Глобусу принадлежал. Кому захотели, тому и продали, паркуйтесь во дворе.
    Ответить

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?

Читайте также